Все чаще заголовки криминальной хроники в Кыргызстане напоминают фильм ужасов. Жестоко убитые дети… Происшествия только за последние месяц-полтора заставляют волосы шевелиться на голове.
Страшные хроники
В Тонском районе Иссык-Кульской области пьяный мужчина схватил полено и стал бить им жену. Один удар пришелся на четырехмесячного ребенка, малышка была на руках у матери. Девочка скончалась.
Двухлетнего малыша уже мертвым привезли в Ошскую областную больницу. Его родители развелись. Ребенка оставили на попечении родственников, которые били его «в воспитательных целях». На теле и голове ребенка медики обнаружили многочисленные гематомы, а также открытый перелом левой руки.
В Джети-Огузском районе родственница до смерти избила полуторагодовалого мальчика за то, что описался. 21-летняя мама погибшего – в Москве на заработках, она оставила сына родственникам.
Аламединский районный суд Чуйской области приговорил мужчину-врача к 20 годам лишения свободы за насильственные действия сексуального характера в отношении маленькой девочки.
Двухлетнего ребенка женщина оставила на попечение подруги, уехав на заработки. Малыш был избит за то, что (опять!) описался. И умер в реанимационном отделении Национального центра охраны материнства и детства. Мать написала заявление в милицию о том, что «не имеет претензий» к подруге.
Это только часть чрезвычайных происшествий, случившихся в стране за столь короткий период. Это – верхушка айсберга, ведь о тысячах, десятках тысяч избитых детей мы ничего не узнаем, потому что их не убили, они не попали в больницу. Главная группа риска – дети мигрантов, оставшиеся на попечении у родственников и знакомых. В правительстве, в парламенте, на круглых столах идут бурные обсуждения – что бы такого запретить, какие бы ввести нормы, дабы родители не оставляли своих детей. А общественность задается вопросом: как такое вообще стало возможно? Почему насилие в отношении детей стало нормой в нашей стране? Почему один за другим взрослые не просто поднимают руку на ребенка, а бьют исступленно, пока не убьют?
Кто виноват?
Виноватых много. Огромную роль играют косность и «традиции». Психолог Людмила Казимирова настаивает: «Очень распространенная причина – насилие порождает насилие. Обиду на родителей такие люди вымещают на своих детях. Или просто не представляют, что можно иначе. Когда им говоришь, что бить ребенка нельзя, они отвечают: «Нас били, и ничего, выросли не хуже других, а может, и лучше. Никто из нас не наркоман, не вор». Это страшная традиция, которая ведет к вырождению целых общин».
Еще одни враги нации – алкоголь и бедность. Расторможенная психика не держится в рамках. Опекун бьет, потому что психика затуманена, но мысль пульсирует одна: самим жрать нечего, а тут еще этот нахлебник. Любить неродного, не своего ребенка сложнее в разы. Эта истина ненова. С ней ничего нельзя поделать.
Низкий культурный и образовательный уровень – тоже беда. «Многие взрослые хватаются за ремень, как за спасательный круг. Словарный запас у них настолько бедный, мысли такие коротенькие-коротенькие, что друг за дружку не цепляются – шестеренки в мозгу не крутятся, мыслительный процесс буксует. Где уж тут объяснить детям, почему вот так поступать нельзя. Проще ударить», - говорит Людмила Казимирова. Комплекс маленького человека – страшный бич небогатых государств. «Иногда ребенок – это единственный человек, которому, грубо говоря, можно дать в морду. Например, мужчина лет сорока – по натуре трус, при этом страшный зануда и педант. С неба звезд не хватает, карьеру не сделал, но почему-то убежден, что жизнь к нему несправедлива. На работе бригадира или начальника презирает, но не смеет ему сказать об этом, вынужден молча подчиняться. В постели с женой несостоятелен, после каждой неудачи злится на нее, дуется по два дня. С коллегами тоже не ладится, друзей нет. Никто его не боится, не уважает. А тут десятилетний мальчик – чашку за собой не вымыл, тапочки в прихожей не поставил строго параллельно. Мужчина замахивается – видит страх в глазах ребенка и с наслаждением бьет. А потом с таким же наслаждением слушает лепет: «Я больше не буду…» Такая же картина может быть нарисована и о женщине, только туда добавится агрессия со стороны мужа. Необоснованные амбиции душат, неустроенность ломает», - рассказывает психолог.
Решить проблему запретами и законодательными ограничениями невозможно. Неустроенные родители, которые не могут выехать на заработки из-за детей, или опекуны, отягощенные дополнительной ответственностью, будут бить с еще большим остервенением…
Какими вырастают битые дети?
Что же станется с детьми, которых били, но не убили, о которых мы ничего не знаем? Мария Пичугина, детский психолог, уверена: «Дети, которых били, утрачивают веру в любовь. Может, это странно звучит, но таковы далеко идущие последствия, и они более глобальные, чем синяки и телесные побои. Люди, которых били, теряют способность доверять. Потому что любящий беззащитен перед тем, кого любит. И если тот, кого ты любишь, часто причиняет тебе боль – значит, чтобы избежать боли, надо не доверять, нельзя любить.
При этом много битые дети склонны ко лжи. И это понятно: чтобы избежать битья. Ведь при стрессе наступает паника, и в стрессовых условиях применяются самые простые, эффективные средства защиты, и мораль в данном случае – уже излишек. Очень часто задержка развития совести у детей из неблагополучных семей связана с целым комплексом причин, но в том числе и с опытом битья. Битье способствует развитию лживости, пренебрежения к моральным нормам, озлоблению, жестокости. И низкого уровня социальной адаптации. У детей, растущих в напряжении, в частых ситуациях насилия, зачастую затормаживается развитие».
Каждый пятый кыргызстанец – на заработках. Каждый десятый ребенок в стране – на попечении родственников. Что ждет нас в недалеком «светлом будущем» – поколение агрессивных, озлобленных, никому не доверяющих, никого не любящих молодых людей? В чем решение? Наверное, в изменении отношения общества к традиции битья малышей. Эта практика должна стать вне закона не только в Уголовном кодексе. Такое должно порицаться обществом с огромной силой. Здесь велика роль средств массовой информации – чем больше гласности, тем меньше безнаказанности и молчаливого покрывания преступлений. Только так появятся некоторые сдержки. Совсем проблема не исчезнет, но мы хотя бы не будем читать об убитых младенцах каждую неделю…
Правила комментирования
comments powered by Disqus