90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сумеют ли антифашисты в Казахстане создать Интернациональную партию?

22.01.2019 11:44

Политика

Сумеют ли антифашисты в Казахстане создать Интернациональную партию?

Создание нового политического движения в нашей стране уже само по себе явление редкое, а когда оно инициируется снизу, да еще и планирует оформиться в партию, то это вообще событие из ряда вон выходящее. А потому мы не могли пройти мимо активизировавшегося в последнее время в соцсетях Антифашистского движения интернационалистов Казахстана, тем более что у общественности уже накопилось достаточно много вопросов и даже претензий к нему. Ответить на них мы попросили его неформального лидера Бахытжана Копбаева.

- Что и кто стоит за этим броским названием?

- Антифашистское движение – это объединение нескольких общественных организаций из разных регионов страны. Количество наших сторонников к настоящему времени достигло уже трех тысяч человек. Все мы работаем в разных сферах, имеем разные политические взгляды, но сплотила нас идеология интернационализма. Мы не приемлем любую форму шовинизма, но понимаем, что бороться с этим злом в одиночку бесполезно. Собственно, поэтому мы и решили создать движение, чтобы иметь возможность коллективно и цивилизованно отражать нападки радикальных националистов.

- То есть, по-вашему, фашизм в Казахстане все-таки существует?

- Если в стране живут люди, которые открыто называют себя казахскими фашистами (у нас есть скрины, записи с признаниями и т.д.), демонстрируют «зигование» и «свастику» из казахских национальных узоров, то, значит, фашизм есть. Может, не в той форме, в какой мы привыкли его рассматривать, но ведь от этого он не становится менее опасным. Агрессивно-националистические настроения проявляются все активнее и заметнее. И если сегодня мы не объединимся и не выступим против них, то завтра каждый из нас по отдельности окажется игрушкой в руках радикальных элементов разного толка.

Кстати, еще до печально известных событий в Караганде мы передали в правоохранительные органы список с указанием 150 радикалов (фамилии, адреса и другие данные), которые пытаются разжечь межнациональную рознь, обострить обстановку в стране. Но, как и следовало ожидать, нас не восприняли всерьез. А ведь некоторые из этих людей уже прямо заявляют о том, что их финансируют Украина, США и другие страны, и даже озвучивают суммы гонораров (несколько тысяч долларов)…

- Как вы считаете, эти настроения проявляются только в соцсетях или уже вышли за их пределы?

- Когда к нашим сторонникам приезжают домой и устраивают так называемую «люстрацию» и даже избивают, разве это не говорит о том, что фашистская идеология уже перешла из виртуальной в реальную плоскость?! Самое страшное, что мы оказались абсолютно беззащитными перед ней. Наши ребята из Алматы, Павлодара, Шымкента не раз обращались с жалобами в правоохранительные органы, но так ничего и не добились. Там в принципе не собираются предпринимать никаких мер, лишь отмахиваются – мол, нет состава преступления. И это еще одна из причин того, почему мы решили объединиться. Другого пути нет. Мы должны сами себя защищать, если наша полиция на это не способна.

Зато когда мы дали интервью каналу News Front, спецслужбы сразу нами заинтересовались, засуетились. Некоторым нашим сторонникам из разных городов угрожали, а кое-кого даже вызвали для дачи показаний. В Шымкенте сейчас ходят слухи, что меня со дня на день арестуют за то, что якобы я выдвигал антиказахские лозунги и сотрудничал с сепаратистскими агентствами. Тем самым они запугали моих близких, родственников, друзей, внесли смуту в наше движение. Но я прекрасно знаю свои права. Никаких законов я не нарушал. За свою деятельность всегда готов ответить в правовом поле.

В общем, наше движение сейчас испытывает серьезное давление. На нас пытаются навесить ярлыки сепаратистов, хотя мы, наоборот, выступаем против сепаратизма и шовинизма, причем не только среди казахов, но и среди представителей других национальностей, проживающих в Казахстане. Более того, на сегодняшний день мы представляем собой единственное реальное интернациональное движение в стране...

- Ваши единомышленники не раз заявляли о намерении создать на базе антифашистского движения политическую партию. Насколько это реально? На что вы рассчитываете?

- Теоретически у нас есть все возможности для создания полноценной партии, причем как в физическом, так и в идеологическом плане. Как я уже говорил, сейчас мы имеем более трех тысяч сторонников. Наши филиалы охватили уже 2/3 территории страны (девять областей и три города республиканского значения). Но самое главное – наше движение создано на основе общей интернациональной идеологии, и у нас есть общие цели. А это дорогого стоит!

Увы, ныне существующие в Казахстане партии созданы по каким угодно мотивам, но только не по идеологическим. Люди вступают в их ряды ради карьеры, денег, власти, но только не ради идеи. Поэтому все партии у нас такие аморфные... Сам я был членом партии «Адилет», и, кстати, единственный проголосовал против ее объединения с «Руханият» (помню, голосование проходило в конференц-зале гостиницы «Думан» в Астане). На мой субъективный взгляд, господин Нарикбаев тогда совершил большую ошибку, позволив двум этим партиям погибнуть в объятиях «Бирлика». Где сейчас этот «Бирлик»? Есть ли от него хоть какая-то польза обществу? Разумеется, нет, ведь эта партия изначально была мертворожденной…

Мы учли все те промахи и занимаем твердую позицию. Сейчас мы уже готовы к тому, чтобы выйти в массы. Там, я уверен, мы найдем достойную поддержку…

- А потенциальные члены вашего движения – кто они?

- Мы - люди, которым близки советские ценности, что нас и объединяет. Но это не значит, что мы хотим возрождения СССР, в чем нас часто обвиняют, – это совсем не так. Мы лишь пытаемся сохранить то хорошее и достойное, что от него осталось, сберечь добрую память, в том числе о подвигах наших предков.

К примеру, нас возмущает попытка переименовать Парк 28 гвардейцев-панфиловцев. Недавно я даже обращался с официальным письмом в Международное Панфиловское движение и в Министерство культуры РФ. Спасибо министру Мединскому, который очень оперативно поднял архивы и предоставил все документы, доказывающие, что панфиловцы и их подвиги – это реальность, а не миф.

- Как вы намерены выстраивать свою работу? Какими методами собираетесь бороться за свои идеи?

- Пока наш единственный инструмент – это выход на средства массовой информации за пределами Казахстана. Вы прекрасно знаете ситуацию с отечественными СМИ - они не станут освещать те острые темы и проблемы, которые мы поднимаем…

- А как же публичные собрания?

- Бесполезно. Мы неоднократно подавали заявки на проведение митингов, но каждый раз нам запрещали. Последний раз мы просили разрешения на то, чтобы собраться 9 декабря в Парке металлургов города Шымкента. Акимат ответил нам отказом, якобы в связи с тем, что на это время запланирована акция против домашнего насилия. Я пришел в этот день в указанное место, но там никакой акцией даже не пахло. Нас просто обманули! Конечно, я снял это «зрелище» на видео и выложил в «Фейсбук».

- У вас уже есть соответствующая программа? Если да, то каков ее главный посыл?

- Разумеется, мы разработали и идеологическую, и экономическую программы. В скором времени они будут размещены в открытом доступе. Главные задачи, которые мы в них ставим, - это, во-первых, чтобы все граждане были равны в своих правах, а, во-вторых, чтобы все казахстанцы были обеспечены рабочими местами. Возможно, звучит несколько наивно, но мы разработали целый механизм, как это можно реализовать. Единственное условие – чтобы власти не мешали нам работать. Наша цель – создать по-настоящему социальное государство.

- Заявление о создании партии - достаточно серьезное событие в нашей стране. Как, на ваш взгляд, власти могут на это отреагировать?

- На нас неоднократно выходили представители власти, интересовались, какие у нас намерения, ресурсы и т.д. Сейчас я как раз нахожусь в Астане, пытаясь решить организационные вопросы. Но снова и снова убеждаюсь в одной особенности нашего государства – те задачи, которые спускаются сверху, на местах либо искажаются, либо вообще не исполняются. В этом и заключается причина всех наших бед... Скажу так: на высшем уровне нашу идею поддерживают, а вот на нижнем продолжают ставить палки в колеса. Вот такой парадокс!

- Предположим, вам удалось (позволили) создать партию. Как она будет называться?

- Пока не могу сказать, но точно знаю, что в ее названии будет слово «интернациональная»!

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.01.2019 11:44

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
24 229

граждан Туркменистана находятся на территории России

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30