90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Поиск национальной идентичности в Казахстане актуализируется

08.02.2019 18:02

Общество

Поиск национальной идентичности в Казахстане актуализируется

На стыке 2018 и 2019 годов в Казахстане произошли три события, вызвавшие большой резонанс в информационном пространстве страны. На первый взгляд, они не связаны между собой. Однако если посмотреть на них через призму поиска идентичности, социальной стратификации и нациестроительства, то обнаружится, что эти происшествия вполне могут быть поставлены в один логический ряд.

Свобода, расколовшая общество, или Делакруа по-казахски

Началось все довольно забавно и даже фривольно. Завязкой стали фотографии 18-летней Ширин Нарчаевой, обычной девушки из г. Тараза (бывший Джамбул), на которых она позирует, одетая лишь в национальную казахскую ювелирную подвеску – алка. Фото разошлось по сети и вызвало настолько бурную реакцию, что затмило собой все остальные события. Сразу отметим: несмотря на то, что фотографии получились довольно провокационными, назвать их порнографическими никак нельзя. Фотограф и модель сыграли на контрасте – полуодетая привлекательная молодая девушка, но целомудренная поза, оставляющая простор для фантазии. В какой-то мере фотоснимки даже можно назвать художественными и профессиональными.

Редакция не будет скрывать, что демонстрируется лишь верхняя часть снимка

Но уровень накала оказался явно неадекватным. Для того чтобы его проиллюстрировать, достаточно двух примеров. Некий юрист Мусир Курмангазы из Южного Казахстана подал на Ш. Нарчаеву заявления в прокуратуру и полицию. Причем, будучи действующим юристом, он, по его собственным словам, вполне отдавал себе отчет, что действия модели не попадают ни под одну из статей Уголовного кодекса, поэтому потребовал привлечь ее по статье «Разжигание межнациональной розни». При этом заявитель допускал, что ход делу будет дан только в том случае, если выяснится, что Ширин не является казашкой по национальности. Кстати, данная тема – национальность Ширин также оказалась довольно обсуждаемой.

Затем по социальным сетям прошло видео, на котором группа мужчин из Алматинской области устроила митинг, на котором выступила против распущенности современной молодежи и записала эмоциональное видеообращение к Ш. Нарчаевой: «Мы, жители поселка Сарбастау, сегодня все как один вышли на улицу, чтобы высказать свое недовольство девушке в национальной одежде. Своим раздеванием она оскорбила не только казахский наряд, но и весь женский род...»

Потом в ряде СМИ последовало опровержение от областного департамента полиции: якобы люди не митинговали, а были участниками спортивной игры и после состязания снимались для группового фото. Видимо заявление полиции было продиктовано тем, что, согласно нормам казахстанского законодательства, на митинг нужно получать разрешение местных органов власти. А выступление жителей поселка Сарбастау ни с кем не согласовывалось, что дало много поводов для сарказма.

До сих пор неизвестно точно, был митинг или нет, но в том, что страсти накалились, нет никаких сомнений. В адрес самой модели звучала не только критика, но и угрозы.

Надо сказать, что сама Ш. Нарчаева использовала ситуацию для собственной раскрутки, что называется, по полной. Вскоре после первой волны критики она выпустила уже видеоролик. На этот раз она была одета в национальный девичий казахский головной убор – саукеле. Естественно, что это вызвало новую волну обсуждений и, как следствие, интереса к ее персоне. В результате обычная симпатичная девушка из провинции получила республиканскую известность, массу новых подписчиков, стала желанным гостем в ночных клубах и на различных неформальных молодежных ивентах.

 Будет уместным заметить, что семена, брошенные Ширин, упали на хорошо удобренную почву. Чуть раньше скандал по поводу обнаженной груди случился из-за фотографий еще одной модели – Динагуль Тасовой. Этот случай также вызвал необычайное бурление в среде блюстителей нравственности. Правда, закончилось все немного драматичнее – не просто скандалом, а бытовыми травмами, что дало Динагуль повод привлечь внимание к проблемам жертв домашнего насилия.

Налог головного мозга?

Еще один сюжет, на этот раз из разряда курьезных, закрутил известный в Казахстане адвокат Абзал Куспан. Он предложил ввести специальный налог в 10 тысяч долларов для иностранцев, желающих жениться на казахских девушках.

В качестве аргументов А. Купсан назвал демографический и экономический ущерб, который наносят государству уехавшие за рубеж молодые девушки. «Если не мы, то кто скажет об этом? Очень много вопросов, требующих решения. 50 тысяч долларов за невесту. Такой налог ввели в Туркменистане более 10 лет назад. Чем хуже наши девушки?» – задается вопросом адвокат.

Надо отметить, что феномен платы за невесту характерен для восточных обществ. Он называется «калым» и формально считается компенсацией родителям невесты за расходы и усилия, связанные с воспитанием дочери. Эта довольно древняя практика была развита до начала XX в., но в последнее столетие носила больше ритуализированный характер.

Реакция общества на эту инициативу была неоднозначной – от одобрения до абсолютного неприятия, однако на эту тему высказались и специалисты, и чиновники, и широкая общественность.

Древнеримская трагедия в Караганде

Третье событие носит трагический характер. В карагандинском ресторане «Древний Рим» в ходе групповой пьяной драки погиб от ножевого ранения молодой казах. Значительная часть граждан увидела в случившемся межэтнический конфликт. Это было обусловлено тем, что ресторан принадлежит представителям армянской диаспоры. Часть жителей Караганды вышли на улицы, требуя от власти наказать виновных, наиболее активная их часть стала организовывать рейды по торговым точкам и заведениям, принадлежащим представителям нетитульной нации. Обстановка накалилась настолько, что потребовалось личное присутствие областного акима (губернатора), больших сил органов правопорядка, а сам конфликт вышел на уровень внешней политики. В итоге и казахстанскому МИД, и внешнеполитическому ведомству Армении пришлось выступать со специальными заявлениями.

6 января сотни людей собрались в центре Караганды, требуя «справедливого разбирательства»

Что характерно: как и в ряде других громких случаев, власти выступили с официальной информацией с большим запозданием, что породило многочисленные слухи, в большинстве случаев упрощенные и искаженные, но имеющие большой эмоциональный эффект.

Звенья одной цепи

Три абсолютно разных, на первый взгляд, события, объединены одним общим моментом – они свидетельствуют о том, что власть потеряла имеющуюся у нее монополию на «модерацию» процесса поиска национальной идентичности. Постепенно в это увлекательное занятие оказалось вовлечено огромное число различных социальных страт. При этом вполне может быть, что большая часть из них даже не представляет, что участвуют в таком мудреном процессе, следовательно, он протекает стихийно.

О чем еще нам говорят эти события? В первую очередь о том, что модель построения общегражданской нации, декларируемая действующей властью, дает серьезные сбои. Более того, вопрос о реальном целеполагании в сфере нациестроительства остается открытым.

Во-вторых, современное казахстанское общество крайне раздроблено и атомизированно. Линии разлома проходят по возрастным, языковым, этническим границам, по линии город-село. Социальная структура общества становится все более фрагментированной, сами социальные страты довольно неустойчивы, аморфны и слабо структурированы.

В-третьих, серьезный откат наблюдается в социально-культурной сфере общества, которое довольствуется местечковой, крайне упрощенной повесткой дня, стремительно теряя навыки критического мышления. Градус социальной аномии очень высок – ранее существовавшие ценности подвергаются ревизии как несоответствующие новым реалиям. Впору говорить о культурной маргинализации заметной части населения.

В-четвертных, пока процесс формирования политической нации затрагивает только казахов, причем он проходит по большей части нерегулируемо. Другие нации, в т.ч. и русские, оказались «выключенными» из него. В результате вопросы этнической идентичности политизируются с каждым днем все больше.

Эти тренды становятся все более заметными и несут в себе потенциальные риски, поскольку создают благоприятные условия для успеха радикальной, деструктивной идеологии.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.02.2019 18:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30