90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Афганистане принята новая политика в отношении к беженцам

28.06.2013 21:05

Общество

В Афганистане принята новая политика в отношении к беженцам

Правительство восстанавливает стабильность, инфраструктуру и услуги для афганцев и обещает оказывать большую поддержку тем, кто был вынужден покинуть свой дом из-за боевых действий и стихийных бедствий.

Действия боевиков наносят тяжелый урон, который не ограничивается появлением большого числа афганских беженцев. 

Кроме того, что внутренне перемещенные лица (ВПЛ) и так страдают из-за того, что им пришлось покинуть родные места и бросить все нажитое, многие из них не могут найти работу, чтобы прокормить свои семьи.

«В Урузгане у меня земля с фермерским хозяйством и очень хороший дом, но из-за воинственности я не могу там жить, - сказал Наваб Хан, один из ВПЛ из провинции Урузган. - Я потерял родных, и действия боевиков вынудили нас уйти из нашего дома».

Сейчас Наваб работает в Кабуле, но зарабатывает всего 300 афгани (5,50 долл. США) в день, а этого недостаточно, чтобы прокормить его семью из 10 человек.

Надежда на горизонте

Руководство страны вполне это понимает и пытается решить проблему. Так министерство Афганистана по делам беженцев и репатриации внедряет новую политику по улучшению условий для ВЛП, пострадавших от боевых действий по всей стране, говорят чиновники.

Политика направлена на то, чтобы предотвратить дальнейшее вынужденное перемещение населения и оказать качественную помощь и услуги тем, кому пришлось покинуть свой дом. Кроме того, политика поможет им встать на ноги и идти по жизни дальше.

«В ходе разработки этой политики проводилось множество консультаций под руководством Министерства по делам беженцев и репатриации, цель которых была найти долгосрочные решения проблемам внутренне перемещенных лиц», - сообщил «Средней Азии в Интернете» представитель министерства Исламуддин Джурат.

Работа над новой политикой началась в прошлом году и получила поддержку Межведомственного координационного комитета по делам беженцев, репатриантов и внутренне перемещенных лиц.

«Министерство по делам беженцев будет гарантировать то, что подход к перемещенным лицам будет основываться на уважении и защите их прав», - сказал Джурат.

Эта политика является шагом на пути к выработке долгосрочных, надежных решений, основанных на афганской конституции, международных правах человека, гуманитарном праве и руководящих принципах ООН по вопросу о перемещении лиц внутри страны.

В политике четко определена ответственность правительства по оказанию чрезвычайной помощи, долгосрочной поддержке и эффективной защите переселенцев в Афганистане, независимо от их физического местоположения, конкретных ситуаций и причин, по которым они были вынуждены покинуть свои дома, сказал Джурат.

Перемещенные лица рады этому плану.

«Правительство обещало провести работы по улучшению ситуации в сфере безопасности в стране, объяснило планы по возвращению нас обратно на наши земли и в наши дома, знаете, нам очень радостно это слышать», - сказал Гуладжан Ахтар, которому пришлось уйти из своего родного района Майдан Шахр в провинции Майдан Вардак.

ВПЛ в Афганистане

По состоянию на январь, общее число переселенцев в Афганистане составляет 492 тыс. 777 человек, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) за март 2013 года. Считается, что еще больше проживают за рубежом.

«Не всегда легко точно установить факторы, вынуждающие отдельные лица или группы бежать, - сказал Шарафуддин Азими, преподаватель Кабульского университета и эксперт по вопросам ВЛП. - Причины перемещения в Афганистане часто многосторонние и многогранные».

Одной из основных причин вынужденного переселения в Афганистане является обстановка в области безопасности, сказал «Средней Азии в Интернете» пресс-секретарь УВКБ ООН Надир Фархад, отметив, что УВКБ через сеть партнеров по всей стране применяет новаторские методы, чтобы получить доступ к людям, находящимся в сложных ситуациях, а также чтобы отслеживать передвижения и оказывать помощь уязвимым переселенцам.

Надежда на будущее

Несмотря на потенциальные проблемы, быть переселенцем лучше, чем оставаться в районах, где орудуют боевики и ваша жизнь постоянно в опасности.

«Мы не можем вернуться в наш район, потому что нас убьют, - сказал «Средней Азии в Интернете» Мохаммад Хан из лагеря для беженцев в Кабуле. - Я приехал [сюда] из Гильменда со своей семьей... из-за вооруженного конфликта».

Новая политика о ВЛП стала очередным признаком того, что в Афганистан возможно возвращается нормальная жизнь.

И многие переселенцы, бежавшие от жестокости боевиков, не теряют надежду на возвращение к нормальной жизни.

Рафик Мохаммадулла приехал в Кабул, покинув свой дом в провинции Майдан Вардак из-за обострения обстановки с боевиками.

«[Теперь] я учусь здесь, - сказал он, добавив, что его семья получила помощь от правительства, НПО и деловых кругов Афганистана. - Надеюсь, что ситуация улучшится и скоро мы вернемся в родные места».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.06.2013 21:05

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30