Осенью прошлого года состоялся государственный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Узбекистан, успешно прошли Форум межрегионального сотрудничества двух стран и образовательный форум. В этой связи, как Вы оцениваете перспективы выхода российско-узбекских отношений на качественно новый уровень? В каких сферах мы можем сообща добиться наиболее ощутимых результатов?
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что развитие российско-узбекских отношений вышло на качественно новый уровень.
Этому в значительной мере способствуют личные дружественные связи и доверительный диалог между лидерами наших стран – Владимиром Владимировичем Путиным и Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым, которые регулярно проводят встречи «на полях» международных саммитов и «сверяют часы» во время телефонных разговоров. Заметно активизировавшийся в последнее время политический диалог между нашими странами позволил наполнить отношения стратегического партнерства и союзничества новым практическим содержанием, охватывая все больший спектр взаимодействия – от политики и экономики, до ядерной энергетики, культуры, образования и туризма.
Наиболее масштабным событием в наших отношениях за последнее время стал Государственный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Узбекистан в октябре прошлого года. И здесь следует говорить не только о многомиллиардных контрактах, подписанных сторонами, но и целом ряде уникальных для истории наших отношений событий, имевших место «на полях» прошедшего саммита. Это и Первый Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, участниками которого стали представители бизнеса, региональных властей и профильных министерств, и ведомств двух стран. Свыше 1200 делегатов из России, включая представителей 18 регионов и более 400 компаний, присоединились к работе форума, который призван стать регулярной площадкой для межрегионального диалога и прямых контактов предпринимателей двух стран.
Серьезный импульс по итогам октябрьских мероприятий получило и гуманитарное сотрудничество России и Узбекистана. Как вам известно, в дни саммита Ташкент принял первый Российско-Узбекский образовательный форум, на котором собрались более 140 руководителей вузов из России и Узбекистана. В ходе мероприятия было подписано 140 соглашений о сотрудничестве и реализации двусторонних образовательных проектов.
Другим важнейшим результатом прошедших переговоров на высшем уровне, безусловно, стал символический запуск президентами наших стран проекта строительства первой не только в Узбекистане, но и во всем регионе АЭС. Уверен, что реализация этого масштабного проекта даст возможность диверсифицировать энергобаланс в республике. Узбекистан является активно развивающейся страной, и спрос на электроэнергию растёт с каждым годом, и мы очень рады, что в качестве партнера развития такой высокотехнологичной отрасли здесь выбрали Госкорпорацию «Росатом», учитывая её многолетний опыт и мировое лидерство в области атомной энергетики. При этом атомная энергетика способна выступить локомотивом для развития других областей двустороннего взаимодействия, так как обеспечивает заказ, а, значит, и ресурс развития - машиностроению, металлургии, строительному комплексу и прочим отраслям.
На первом Российско-Узбекском образовательном форуме было подписано более 140 соглашений. Несколько российских вузов готовятся открыть свои филиалы в Узбекистане. Развитие образовательных связей актуализирует тему изучения и расширения сферы использования русского языка. Как складывается ситуация с российско-узбекским сотрудничеством в этих областях?
Взаимодействие Российской Федерации и Республики Узбекистан в образовательной сфере, на мой взгляд, одно из самых перспективных направлений двустороннего сотрудничества.
На территории республики на сегодняшний день успешно функционируют филиалы четырех российских высших учебных заведений: Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова (с 1995 г.), Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (с 2006 г.), Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина (с 2007 г.) с региональным подготовительным отделением в г.Карши (с 2017 г.), а также Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» в г.Алмалыке (с 2018 г.). Кроме того, в 2019 году планируется открытие в Узбекистане филиалов Московского государственного института международных отношений (МГИМО), Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Московского энергетического института (МЭИ), Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Астраханского государственного технологического университета (АГТУ), Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д.И.Менделеева.
На протяжении последних лет Узбекистан занимает первое место среди государств-участников СНГ по количеству своих граждан, обучающихся в российских вузах. Сегодня их уже более 29 тысяч.
Спрос на российское образование сопровождается повышением интереса местного населения к изучению русского языка, исторически сохраняющего здесь функцию языка межнационального общения. К настоящему времени достигнуто принципиальное согласие сторон об открытии в столице и регионах республики представительств Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина.
Поддержка и развитие русского языка в Узбекистане - важное направление работы Посольства и других РЗУ. В 2018 году нами было проведено более ста различных мероприятий: фестивали, недели русского языка, конференции, семинары, круглые столы – все это пользуется здесь большой популярностью. В феврале в Узбекистане при поддержке АНО «Русская гуманитарная миссия» стартовал творческий конкурс среди преподавателей-русистов.
Узбекистан – молодое государство. Естественно, что еще одно важное направление российско-узбекских связей – контакты между молодежными организациями двух стран. Как, на Ваш взгляд, развивается это направление сотрудничества? Что может дать в перспективе российско-узбекским отношениям создание совместных бизнес-инкубаторов, общие молодежные информационные проекты, другие форматы диалога молодёжных организаций?
Как в России, так и в Узбекистане уделяется большое внимание работе с молодёжью, ее активному вовлечению в политическое и социально-экономическое развитие страны, взаимодействию с молодёжными структурами.
Мы отдаем себе отчет, что развитие многоплановых российско-узбекских связей представляется не полным без участия в этом процессе молодежи двух стран.
Россия приветствует инициативу Узбекистана по вступлению в Молодежный совет ШОС в июле 2018 года. Ожидаем представительную узбекскую делегацию на III Международном фестивале «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» в июне 2019 г. в г.Ставрополе.
Российским Союзом Молодежи и Союзом Молодёжи Узбекистана на регулярной основе проводятся совместные молодежные форумы, фестивали, последний из которых прошел сразу в трех городах Узбекистана – Ташкенте, Самарканде, Бухаре в октябре прошлого года. Фестиваль, в котором приняли участие более 400-х человек, помимо деловой повестки встретил своих гостей насыщенной культурной программой.
Отвечая на вторую часть Вашего вопроса, напомню, что в октябре 2018 г. на площадке Белгородского государственного университета был запущен первый российско-узбекский бизнес-инкубатор, а в декабре в Ташкенте прошла его узбекская часть. По итогам этих мероприятий было принято решение об открытии в узбекской столице первого российско-узбекского инжинирингового центра. Подобные контакты, как мне кажется, не отягощенные «корпоративными» шаблонами, являются мощным фактором формирования непредвзятого, объективного представления о наших странах в молодежной среде. Это беспроигрышный формат партнерства, где даже минимальный вклад приносит в перспективе несоизмеримые по значимости дивиденды.
Узбекистан демонстрирует в последние годы политику максимальной открытости для международных инвесторов. Каковы позиции работающих здесь российских компаний, и готов ли продвигаться в республику российский бизнес из регионов?
Россия является одним из крупнейших инвестиционных партнеров Узбекистана, а наши капиталовложения в узбекскую экономику к настоящему времени составляют порядка 9 млрд долл. США. По состоянию на 1 января 2019 г. на территории страны действовало 1,427 тыс. предприятий с участием российского капитала, что составило около 19% от общего числа работающих в стране иностранных экономоператоров. При этом, в 2018 г. в Узбекистане было создано 428 предприятий с российскими инвестициями (в 2017 г. – 157), что прочно закрепило за нашей страной статус лидера по данному показателю (на втором месте – предприятия с турецкими инвестициями – 364, на третьем – с участием партнеров из Китая – 351). Наиболее привлекательные для российского бизнеса отрасли узбекской экономики - промышленность (30,5% созданных предприятий), торговля (27,4%), строительство (9,6%), а также транспорт и связь (7%). В Узбекистане аккредитованы представительства свыше 60 российских коммерческих фирм.
Говоря о степени готовности российского регионального бизнеса к продвижению в Узбекистан, хотелось бы прежде всего отметить неиссякаемый интерес наших субъектов Федерации и административно-территориальных образований Узбекистана к наращиванию взаимных торгово-экономических связей в рамках реализации Межправительственного соглашения о содействии межрегиональному сотрудничеству от 5 апреля 2017 г. В прошлом году состоялось свыше 40 визитов на уровне руководства регионов двух стран. Столь интенсивное межрегиональное сотрудничество, положительно отразилось на показателях взаимного товарооборота, составившего по данным узбекской статистики в 2018 году 5,73 млрд долл. США, что на 21,2% выше, чем в 2017 г.
Российские региональные компании уже много лет занимают здесь прочные позиции, прежде всего, в области энергетики и машиностроения. В качестве примера можно привести ПАО «Силовые машины» (контракт на модернизацию Фархадской ГЭС и шести энергоблоков крупнейшей в регионе ЦА Сырдарьинской ТЭС, ранее завершена модернизация двух энергоблоков этой ТЭС и Чарвакской ГЭС), ООО «Ракурс-инжиниринг» (разработка технико-экономическое обоснования (ТЭО) автоматизации объектов гидроэнергетики Узбекистана), энергомашиностроительное предприятие АО «РЭП Холдинг» (участие в реализации проекта по обустройству газоконденсатных месторождений на юге Узбекистана), ООО ИЗ-КАРТЭКС (контракт на поставку горнодобывающей карьерной техники на АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (АО «АГМК»), ЗАО НПО «РИВС» (соглашение с АО «АГМК» по строительству медно-обогатительного комплекса в Ташкентской области). Также можно отметить АО «Казанское моторостроительное производственное объединение», реализующее в Узбекистане газотурбинные двигатели для дожимных компрессорных станций. В Самаркандской области функционирует российско-узбекское совместное предприятие (СП) по сборке грузовых автомобилей с участием ПАО «КАМАЗ». В Ташкенте узбекским дилером Челябинского тракторного завода освоена сборка бульдозеров и тракторов. На базе АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники» работает СП по производству кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов с участием КЗ «Ростсельмаш».
Правила комментирования
comments powered by Disqus