90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан открыл маршрут доставки продуктов для севера Афганистана

17.02.2019 18:02

Общество

Таджикистан открыл маршрут доставки продуктов для севера Афганистана

Таджикистан открыл мост через Пяндж в Хатлонской области, закрытый полтора месяца назад по соображениям безопасности. Об этом сообщает «Озоди». Открытие этого маршрута крайне важно для северных районов Афганистана, которые в зимний период практически отрезаны от остального мира, а через Таджикистан могут получать продовольствие.

Мост, который соединяет район Шамсиддин Шохин с афганским уездом Хохон (провинция Бадахшан), был закрыт в начале января. Поводом, предположительно, стало похищение таджикского пастуха Турахона Нурматова в этом районе. Позднее похитители, афганские наркодельцы, потребовали за его освобождение выкуп.

Из-за этого на границе застряли около 20 фур с продовольствием, предназначавшимся для уездов Хохон, Куфоб и Шикай. Как рассказал предприниматель Нурали Сайид, с наступлением холодов дорога из центра на север Афганистана закрыта. Поэтому водители используют для доставки территорию Таджикистана. «Они пересекают границу в районе между афганской провинцией Кундуз и таджикской Хатлонской области и, проезжая по таджикской территории, добираются до моста, соединяющий район Шамсиддин Шохин и уезд Хохон», — отметил он.

Житель этого уезда по имени Махмадаслам заявил журналистам, что его земляки столкнулись с нехваткой продуктов. «Запасов сейчас почти не осталось. Жителям угрожает голод. Мы просим президента дружественного и братского Таджикистана способствовать открытию моста», — сказал он.

По данным администрации афганского Бадахшана, вопрос решался на уровне министерств иностранных дел. В итоге он был согласован. «Мост имеет жизненное значение для населения трех уездов провинции Бадахшан. За время закрытия моста в простоявших фурах пришла в негодность многая продукция, но теперь проблема решена», – отметил пресс-секретарь администрации Некмахмад Назари.

Нурали Сайид подтвердил, что часть товаров (например, фруктов) пришла в негодность, но остальное уже развезли по торговым точкам. За время, пока маршрут был закрыт, магазины и рынки в уездах, по его словам, почти опустели.

Мост протяженностью в 180 метров был построен в 2013 году, строительство финансировало правительство Германии. Общая протяженность границы между Таджикистаном и Афганистаном составляет около 1,5 тысячи километров, всего на ней находятся семь мостов, самый крупный из которых расположен в Нижнем Пяндже.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://fergana.agency/news/105256/?country=tj

17.02.2019 18:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30