90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Женщины-политики в странах Центральной Азии

19.02.2019 15:01

Политика

Женщины-политики в странах Центральной Азии

Заведующая отделом Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана Махбуба Азизова прокомментировала участие женщин в предстоящих президентских выборах.


Махбуба Азимова. Фото: Озоди

«Чего нам не хватает? Разве мы должны бросать вызов Лидеру нации, который избран народом и является самым достойным», — сказала Азизова.

Чиновница заявила, что женщины Таджикистана должны быть безмерно благодарны Эмомали Рахмону за его заслуги в повышении роли женщины в обществе.

Слова Азизовой — оскорбление всех таджикских женщин, считает правозащитница Ойнихол Бобоназарова.

«Конституция Таджикистана гарантирует всем гражданам, независимо от национальности, вероисповедания и пола претендовать на пост главы государства. Думаю, что заявление чиновницы — оскорбительно и для президента, который является гарантом Основного закона страны».

Участие женщин в президентских выборах в Таджикистане

Первой женщиной, которая выдвинула свою кандидатуру на президентских выборах в 2013 году, стала правозащитница Ойнихол Бобоназарова. Ее кандидатуру выдвинули от запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения.


Ойнихол Бобоназарова . Фото: Озоди

Ойнихол не набрала необходимое для регистрации количество подписей. Сейчас Бобоназарова вновь заявлет о своей готовности участвоваь в президенской гонке 2020 года.

Когда женщины получили избирательное право

До XIX века избирательное право (право избирать и быть избранной) предоставлялось локально и регулировалось дополнительными ограничениями (возраст, социальное положение).

Одной из первых стран, которая официально ввела женское избирательное право, стала Новая Зеландия в 1893 году. За ней в 1902 году женщины Австралии получили право избирать и быть избранными.

В Европе первой страной, где женщины получили избирательное право, стало княжество Финское (в составе Российской империи) в 1906 году. В исламском мире женщины Крымской народной республики получили это право в 1917 году.

Последними странами, где женщины получили право избирать и быть избранными, стали Кувейт (2005 год), Объединенные Арабские Эмираты (2006) и Саудовская Аравия (2011 год).

Женщины в политике Центральной Азии

Самой известной женщиной политиком в Центральной Азии можно назвать Курманджан датку.

Взяв власть на Алае в свои руки, она одержала победу над Худояр-ханом, и стала единственной женщиной, в честь которой организовали торжественный прием в доме бухарского эмира.


Фото: Open.kg

Не менее известна и другая кыргызская женщина — политик — Роза Отунбаева. Она стала временным президентом после молниеносного свержения экс-президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года.


Фото: kloop.kg

Тогда она провела страну через три тяжелых месяца — в том числе во время межэтнического конфликта на юге страны, а также во время важного референдума по изменениям в Конституцию – прежде, чем дать присягу 3 июля в качестве законного президента, срок которого заканчивается в декабре 2011 года. 

Еще один известный политик — Дарига Назарбаева – старшая дочь президента Казахстана. Доктор политических (1998) и экономических наук. Владеет пятью языками: русским, казахским, английским, немецким и итальянским.


Фото: Tengrinews.kz

Наиболее значимыми должностями Назарбаевой последних лет стали: заместитель премьер-министра Республики Казахстан (с 2015 г.); вице-спикер Мажилиса, руководитель парламентской фракции провластной партии «Нур Отан» (с 2014 г.); член совета директоров АО «Нурбанк» (до 2010 г.); президент фонда «Казахстанская реклама».


Фото: Sputnik

Акджа Нурбердыева — спикер туркменского парламента до марта 2018 года. Заняв пост спикера парламента в феврале 2007 года, Акджа Нурбердыева предприняла шаги, чтобы открыть свою изоляционистскую, энергетически богатую страну остальному миру. Она организовывала поездки по обмену туркменских законодателей в Европейский Союз.

Нурбердыева достигла политических успехов через Комсомол — молодежную коммунистическую организацию, а также через ряд правительственных постов


Фото: kun.uz

Гульнара Каримова – срашая дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова. Она известна своей страстью к предпринимательству, ювелирному делу, моде и музыке, была послом Узбекистана в Испании и постоянным представителем страны в ООН и других организаций в Женеве.

В прошлом Каримову часто называли возможным преемником своего отца. Сейчас против Каримовой возбуждено уголовное дело.


Фото: Фергана

Мутабар Тоджибоева, узбекская правозащитница, откровенный критик режима Ислама Каримова. Правозащитница была заключена в тюрьму за «клевету в адрес правительственных структур», однако этим наказанием заставить ее замолчать так и не удалось.

Она получила в Женеве престижную премию имени Мартина Эннэлса для правозащитников и международную женскую премию за храбрость в Вашингтоне.


Фото: Озоди

Озода Рахмонова, замминистра иностранных дел Таджикистана, дочь президента.

В 2009 году президент Рахмон назначил свою дочь Озоду, окончившую университет Джорджтауна, заместителем министра иностранных дел. Но по слухам, она обладает большей властью, нежели сам министр.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.02.2019 15:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн

человек население Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30