90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Западное качество по восточной цене: почему китайские студенты едут учиться в Россию

20.02.2019 12:31

Общество

Западное качество по восточной цене: почему китайские студенты едут учиться в Россию

Сегодня университеты и научные центры России как никогда раньше стремятся развивать сотрудничество с зарубежными вузами. Однако в стремлении наладить научно-образовательное сотрудничество часто упускается фактор, касающийся комплексного представления о стране и обществе. На выбор иностранных абитуриентов влияет не только именитость университета, но и общее представление о стране, в которой он находится. Российско-китайское научно-образовательное сотрудничество не является исключением. Подробнее о том, почему китайские студенты, несмотря на цену и качество российского образования, не считают престижным обучение в вузах РФ, и как можно изменить сложившуюся ситуацию, читайте в статье магистра международных отношений, эксперта Центра изучения перспектив интеграции Владимира Нежданова специально для «Евразия.Эксперт».

Университеты России обращают особое внимание на развитие отношений с вузами и научными центрами КНР. Подобное стремление не удивительно, поскольку год от года Китай наращивает число иностранных студентов, выезжающих за рубеж для получения образования. При этом заманчиво сотрудничество и в сфере исследований, академических и научных обменах.

Интересно, что современные российские университеты, как правило, ведут отсчет сотрудничества с академическим сообществом КНР с 1990-х гг. Однако в Китае помнят академическое взаимодействие с СССР в 1950-1960-е гг., его взлет и падение. При этом перенастройка китайского образовательного пространства в 1970-1980-е гг. на английский язык не только оставляет негативный след на истории научно-образовательного сотрудничества, но и несет в себе определенную «психологическую травму», представления о рисках, которые могут возникнуть из-за появления противоречий между странами.

Невозможно дать однозначную оценку развития российско-китайского научно-образовательного сотрудничества. С одной стороны, Россия может гордиться успехами, например, совместным университетом, учрежденным МГУ имени М.В. Ломоносова, Пекинским политехническим институтом (университетом) и Муниципальным народным правительством Шэньчжэня. Отрадно заметить, что более 150 университетов России и более 600 китайских университетов наладили партнерские отношения в стратегических областях.

Как показывает статистика, основной рост потока студентов, участвующих в программах академической мобильности как из КНР в Россию, так и наоборот, приходится на университеты – участники проекта «5/100». Причем среди китайских студентов университеты программы «5/100» представляют основной интерес при выборе места дальнейшей учебы.

Отмечен высокий интерес китайских абитуриентов магистратуры и аспирантуры к инженерным, энергетическим и техническим специальностям. Это связано с тем, что абитуриенты из КНР видят в обучении этим специальностям в России некий «дешевый Запад»: высокий уровень образования по низкой цене.

При этом, несмотря на высокий уровень интереса российских студентов к китайскому языку, а российских университетов – к привлечению китайских студентов, Россия не представляет собой приоритетное направление для учебы за рубежом среди молодежи КНР. Наиболее престижными направлениями для учебы остаются США, Великобритания, Австрия, страны Западной Европы и Япония, что перекликается и с представлениями российского студенчества о престижном образовании. Подобная ситуация вызвана не столько неуверенностью граждан КНР в качестве российского образования, сколько в комплексном образе России в КНР.

Образ России в Китае не однороден, представления о России на севере и юге Китая отличаются. Если говорить о севере, то люди здесь знают Россию, готовы с ней сотрудничать. На юге представление о России в корне отличается.

В целом в Китае складывается образ России, который базируется на слабой привлекательности русского языка, ощущении опасности в России. Таким образом, привлечение абитуриентов из КНР сталкивается с дополнительной, более сложной задачей, а именно с необходимостью выстраивать позитивный и респектабельный образ России в среде китайской молодежи.

Без этого любые попытки даже самых успешных проектов будут встречать препятствия на пути своей реализации.

В помощь развитию российско-китайских отношений в сфере научно-образовательного сотрудничества добавляется возможность по взаимодействию в рамках сопряжения ЕАЭС и инициативы «пояса и пути». Все задачи в рамках гуманитарного и образовательного сотрудничества, озвученные в рамках инициативы «пояса и пути», соотносятся со стратегией развития России.

Россия и КНР могли бы развивать взаимодействие по стипендиальному обеспечению студентов, учащихся по обмену в рамках «пояса и пути».

Китай продолжает привлекать все больше иностранных студентов из России и стран ЕАЭС. С 2006 по 2016 гг. более чем на 9 тыс. выросло число российских студентов, обучающихся в Китае. Не отстает от России и Казахстан, нарастивший за 10 лет число своих студентов в КНР более чем на 9 тыс. человек. Традиционно основное число иностранных студентов в КНР занимается изучением китайского языка.

На протяжении 2009-2014 гг. число китайских и российских студентов было сопоставимо. В 2018 г. же можно констатировать, что в университетах России учатся порядка 30 тыс. китайских студентов, тогда как в вузах КНР насчитывается немногим более 17 тыс. граждан РФ.

Сегодня студенты из Китая занимают третье место по числу иностранных студентов в России, уступая лишь представителям Казахстана и Украины.

Российско-китайские отношения в научно-образовательной сфере развиваются на фоне образовательных реформ, проводимых в обеих странах. Появляется возможность развития сотрудничества при взаимном изучении опыта образовательной модернизации. Создаются российско-китайские ассоциации, которые объединяют однопрофильные либо региональные университеты. До настоящего времени эти ассоциации не вносили существенного вклада в развитие отношений двух стран. Однако виден их потенциал при проведении годов обменов на местном уровне в 2018-2019 гг. Наибольшим потенциалом в данном случае обладают Ассоциация вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных провинций Китая и Ассоциации университетов в формате Волга – Янцзы. Институты Конфуция в России продолжают быть важными каналами для реализации академического диалога между странами.

Несмотря на планомерное развитие отношений двух стран, в научно-академической сфере сохраняется актуальность целей развития, отмеченных еще в 2016 г. Сегодня сторонам важно выйти за пределы изучения языка и культуры. Необходимо расширение взаимодействия в сфере неязыкового образования.

Для привлечения академических кадров из КНР в российские университеты нам необходимо обоюдное знакомство с образовательными системами наших стран, поскольку сегодня у нас фактически отсутствует адекватное знание о работе образовательных систем, важно введение грантовой поддержки. Наконец, необходимо сформировать устойчивые институциональные связи между образовательными учреждениями наших стран, которые позволят развивать сотрудничество и начинать новые проекты.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.02.2019 12:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Салиевич Бакиев

Бакиев Курманбек Салиевич

Бывший президент Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31