Обнищавшая Карелия одной из первых попыталась резко сократить засилье иностранной рабочей силы
Работа есть, но работать негде. Такая парадоксальная ситуация сложилась в Республике Карелия. Сегодня она в числе отстающих регионов практически по всем важнейшим экономическим и социальным показателям.
Вот самые свежие данные по одному из них - занятости людей на производстве, в сфере услуг и т.д. Обнародованы эти цифры на днях Федеральной службой государственной статистики РФ (Росстат). Уровень безработицы в Карелии по итогам марта–мая текущего года составил 8,5 процента. В российском Северо-Западном регионе это самый высокий показатель. Для сравнения: в Мурманской и Псковской областях, в республике Коми безработица за тот же период не превысила 7 процентов. В Калининградской области – не выше 6 процентов.
Приведенные данные – официальные. Которые, как правило, сильно разнятся с реальными. Что подтверждают обычно и специалисты, объясняя такую «нестыковку» «нежеланием многих безработных регистрироваться на бирже труда». Откуда Росстат и его региональные отделения, изучая проблему, как раз и берут необходимые цифры.
В случае с Карелией неофициальная статистика утверждает, что безработица «давно превысила 10-12 процентов» и уже к осени может достигнуть 15-20 процентов. Особенно - в отдаленных районах «лесной республики». Там, где «почили в бозе» или близки к тому предприятия, составлявшие главный источник дохода. А значит - жизни местного населения.
Пример – Кондопога, вечный страдалец последних полутора десятилетий. Градообразующее предприятие с 1990-х годов пытается удержаться на волнах полукриминального отечественного рынка. Удается пока плохо. Более двух третей из нескольких тысяч рабочих и служащих здесь уволены. Оставшиеся периодически уходят в отпуска с оплатой в одну треть от зарплаты. А зарплата – слезы. Как говорится, выпить ещё можно, а закусить уже не на что.
Они и пьют. Карелия и по этому показателю в числе российских лидеров.
Выпив, местные жители пускаются во все тяжкие. Согласно данным аналитиков, 42 процента преступлений связано в этом некогда тихом, прекрасном крае именно с не слишком трезвым образом жизни.
Не так давно на ОАО «Кондопога» (как теперь именуется целлюлозо-бумажный комбинат) прошла очередная реорганизация. Появилась надежда на выход из глубокого кризиса. Но запустить в работу все бумагоделательные машины не удается. Не из-за дефицита леса. И даже не из-за недостатка финансирования. А по причине нехватки квалифицированных кадров. Разбежался трудовой народ. Кто переехал в другие районы и даже регионы. Кто, устав от бардака, потеряв веру, спивается. И комбинат по-прежнему работает с убытками…
Как бы не пришлось и сюда везти мигрантов. Обычная, увы, практика с некоторых пор для Карелии. В той же Кондопоге некий бизнесмен взялся недавно возводить культурно-досуговый центр (кого из местных ни спроси, для чего он нужен, пожимают плечами: «Нам точно не нужен, лучше бы заводик построили»). Нанял субподрядчика из Нижнего Новгорода. А у того «с собой» чуть ли не эшелон мигрантов, которых и возит по российским городам и весям.
Мигранты – одна из основных проблем в республике. Их всё больше. Они уже не только на стройках, но и в сфере услуг.
─ В торговле их пока не так много, как в Москве и Петербурге, - вносит коррективы первый замминистра труда и занятости Карелии Гивий Карапетов. – В этом смысле мы пока ещё держимся, не пускаем их на свою территорию. У нас ведь многие местные промышляют грибами-ягодами, овощами, выращенными на собственных огородах. Тем и живут. Если пустить на рынок выходцев из южных республик, это может сильно осложнить ситуацию.
На недавнем заседании республиканской Межведомственной комиссии по вопросам трудовой и внешней трудовой миграции, настоящая «драчка» случилась при обсуждении вопроса «О целесообразности привлечения иностранных работников на предприятия и в организации республики в тех объемах, которые предусматривают работодатели». Как выяснилось, установленной на нынешний год квоты «на мигрантов» в 4071 человека предпринимателям показалось мало. От них поступила заявка ещё на 1230 иностранных граждан.
Выяснилось, что «в работе ряда организаций, трудоустроивших иностранных работников в 2012 году, были выявлены нарушения налогового и миграционного законодательства». Как заметил по этому поводу один из участников заседания, «захотели, видимо, легализовать часть работников, избежав штрафа».
Учитывая эти факты, а также возможность замещения части рабочих мест, на которые предполагалось трудоустроить мигрантов, российскими гражданами, Министерство труда и занятости Республики Карелия предложило значительно сократить квоты на иностранную рабочую силу на текущий и следующий, 2014 год. Более чем на 2200 человек (заявок же поступило на 5865 человек!). Хороший, между прочим, пример другим регионам, где о подобном сокращении речи пока не идет. В основном - только увеличивают. Как, скажем, в Петербурге.
Из Карелии в обе российские столицы переезжают в поисках заработка единицы. Не только из-за бытовых «заморочек». Им тут и подходящей работы обычно не найти. Не идти же, в самом деле, потомственному лесорубу в дворники? Да и заняты все соответствующие вакансии вездесущими среднеазиатами.
Где же работают жители Петрозаводска, Кондопоги, Костамукши, других городов? Может быть, в «Корпорации развития Республики Карелия»? Она была создана несколько лет назад, в бытностьглавой края Андрея Нелидова. На создание из бюджета республики (заметим - глубокого дотационной) было выделено, ни много-ни мало 50 миллионов рублей. В счет будущих миллиардных инвестиций, как заверял Андрей Витальевич. Ваш корреспондент не поленилась, набрала телефоны знакомых жителей Петрозаводска из числа бизнесменов, чиновников. Все над моим вопросом - «Сколько инвестпроектов удалось реализовать «Корпорации?» - только посмеялись. «Да нисколько. Ноль!».
Может, сейчас что-то изменилось? Позвонила руководителю этой организации (если верить её официальному сайту) Всеволоду Телицыну.
«СП»: - Всеволод Леонидович, уточните, пожалуйста, много ли сотрудников у вас, все ли они из числа местных жителей?
─ Вы журналист, да? Хотите взять у меня интервью? – почему-то заволновался господин Теплицын. – Я интервью не даю.
«СП»: - Нет, я всего лишь хочу уточнить…
Что именно уточнить, сказать не успела. Собеседник отключил телефон.
─ Ситуация с экономикой у нас аховая, её просто нет, - был откровенен замминистра Карапетов.
«СП»: - Ну, как же, Гивий Людвигович? А лесная промышленность, на которой всегда держалась Карелия?!
─ Из расчетных 10 млн. кубометров леса в год «выбираем» всего 5,5 млн. И то не мы сами, то есть, карельские предприятия. В основном - московские и петербургские. Соответственно и налоги уходят к ним. Та же история с большинством предприятий в других отраслях. Скажем, Костомукшский горно-обогатительный комбинат после того, как вошел в состав «Северстали», платит налоги не в Карелии, а в Вологодской области. Наш бюджет потеряет на этом от 2 млрд. рублей и выше.
Примерно такая же ситуация на железной дороге. Карельские участки Октябрьской железной дороги переподчинены Петербургу. Работник - наши, участки – на нашей территории. А деньги уходят в другой регион.
Мы получаем налоги, в основном, только с бедняков – с населения да пенсионеров. Как не быть дотационной республикой?
Не только Карелия - многие регионы России стали жертвой той странной экономической политики, которая проводится в последние годы в стране. Выстроена она так, что обогащает отдельные предприятия, но не работников. Отсюда и пресловутые «серые зарплаты». Официально многие получают на работе 10-12 тысяч рублей. Остальные – в конвертах. Можно только догадываться, сколько при этом перепадает самим работодателям.
─ Есть ещё одна важная для республики проблема, - говорит Карапетов. - В стране перестали готовить специалистов рабочих профессий. Почему в строительном бизнесе преобладают мигранты? Не только из-за дешивизны их труда. Но и потому что днем с огнем не найти собственных молодых сварщиков, бетонщиков, арматурщиков. А люди среднего возраста, с опытом, работать отвыкли, отодвинутые в свое время мигрантами… Замкнутый круг.
Правила комментирования
comments powered by Disqus