90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Критика и инвестиции: Мирзиёев провел совещание по развитию энергетики

22.02.2019 09:03

Энергетика

Критика и инвестиции: Мирзиёев провел совещание по развитию энергетики

Президент Узбекистана 20 февраля провел совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов в электроэнергетике и дальнейшего развития отрасли, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Глава государства отметил неудовлетворительное состояние работы по модернизации электрогенерирующих мощностей. Также была подвергнута критике неправильная организация инвестиционной политики в отрасли, то есть полное отсутствие внимания к привлечению прямых инвестиций. Вследствие этого предприятия вынуждены брать займы или реализовывать проекты за счет собственных средств.

"В Инвестиционную программу на 2019 год включены 33 проекта, касающихся электроэнергетики, общей стоимостью 8,1 миллиарда долларов. В этом году намечено освоить почти 620 миллионов долларов и реализовать 7 крупных проектов", – отметили в пресс-службе главы государства.

В настоящее время в стране совместно с турецкой компанией "Йилдирим груп", фондом "Маздар" из Объединенных Арабских Эмиратов и Международной финансовой корпорацией ведется работа над строительством солнечных и ветряных электростанций.

В дополнении к этим проектам президент поручил Кабинету Министров, Министерству энергетики и "Узбекэнерго" изыскать зарубежных партнеров для 13 перспективных проектов общей стоимостью 2,5 миллиарда долларов и разработать адресную "дорожную карту" по привлечению прямых инвестиций.

Кроме того, Мирзиёев определил важные направления работы в этой отрасли. В частности, он отметил наличие больших возможностей для развития альтернативной энергетики на основе государственно-частного партнерства, привлечения иностранных инвестиций к подобным проектам.

Также отмечалась необходимость внедрения государственно-частного партнерства в отрасль, определения порядка и тарифов закупки электроэнергии у частных производителей для широкого привлечения прямых инвестиций.

Постановлением президента от 1 февраля этого года предусмотрена разработка проекта документа о реорганизации "Узбекэнерго". Глава государства отметил необходимость четкого разграничения в данном постановлении функций предприятий-производителей, поставщиков и распределителей электроэнергии, внедрения в отрасль рыночных отношений, в частности механизмов государственно-частного партнерства.

Кроме того, были даны указания по эффективному использованию транзитного потенциала нашей страны в доставке электроэнергии, ускорению строительства линии "Сурхан–Пули–Хумри".

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.02.2019 09:03

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$300

золотовалютных запасов приходится на каждого гражданина Кыргызстана

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30