Экономика Туркменистана вновь бьет все рекорды. По крайней мере, об этом свидетельствует заявление лидера страны Гарбангулы Бердымухамедов. На одном из последних заседаний кабинета министров глава Туркменистана был крайне доволен ускоренными темпами роста экономики страны, так как по официальным данным ВВП Туркменистана в 2018 году вырос на 6.2%, а это значительно больше, чем в соседних среднеазиатских республиках.
Тем не менее большинство аналитиков довольно скептически относятся к информации подобного рода.
Во-первых, эксперты международных рейтинговых компаний не имеют доступа к фактическим данным и при составлении своих отчетов довольствуются лишь официальной информацией, полученной от правительства Туркменистана.
Во-вторых, никто не отменял такого фактора как государственная пропаганда, которая уже на протяжении длительного времени обещает гражданам Туркменистана построение «общества всеобщего благоденствия». Однако, если абстрагироваться от официальной позиции государства и взглянуть со стороны на жизнь самого туркменского народа, а также более внимательно проанализировать законотворческую деятельность правительства страны, все заиграет совершенно другими красками.
«Алтын Асыр» конец славной эпохи
2019 год стал для граждан Туркменистана «мини катастрофой». Закончилась эпоха счастья и золотого века, как ее называли – «Алтын Асыр». Дело в том, что президент Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов объявил, что с 2019 года отменяется лимит для населения на бесплатное использование электроэнергии, газа, воды, соли. Нечем закрывать дыры в бюджете.
Напомним, что первый президент – туркменбаши – Сапармурад Ниязов ввел льготы сроком до 2030 года, но его детище погибло на 11 лет раньше намеченного срока. При этом заработная плата не увеличилась, а новые счета на коммунальные услуги удивят многих.
Науку на жертвенный алтарь
Экономика должна быть экономной – принцип, которого придерживается в последнее время руководство Туркменистана. На этот раз государственного финансирования лишится туркменская наука.
В попытках укрепить экономику страны и сберечь финансы на фоне продолжающегося спада в энергетическом секторе, 29 января правительство заявило о прекращении финансирования Академии наук Туркменистана. При этом средства на поддержание академии будут планомерно снижаться в течении трех последующих лет, пока в 2022 пламя туркменской науки не затухнет полностью.
Поддержки государства лишатся 26 научно-исследовательских институтов и Государственная служба сейсмологии. В настоящее время в состав Академии наук Туркменистана входит также Высшая аттестационная комиссия Туркменистана, 17 высших школ, 2 медицинских исследовательских центра, 1 библиотека и 2 типографии.
При этом, Туркменская Академия наук уже была однажды ликвидирована в период правления бывшего президента страны Сапармурада Ниязова в 1998 году, и несколько лет работала на общественных началах. В июне 2009 года указом Гурбангулы Бердымухаммедова она была восстановлена в полном объеме. Рассуждать о возможности повтора подобного сценария в будущем в настоящий момент бессмысленно: непонятно насколько сильно просела туркменская экономика.
Более того под удар попадут учебные и дошкольные учреждения. В ближайшее время будет проведена комплексная проверка всех структур Министерства образования, включая школы и детсады. По официальным данным целями проверки являются выявление фактов неэффективного использования финансовых средств в системе образования и упорядочение системы комплектации учебных заведений кадрами.
Однако, первостепенной задачей предстоящих проверок также станет «оптимизация расходов», а не повышение качества образования. Свидетельство тому, снижение заработной платы для работающих в школах пенсионерах. Теперь они не смогут получать заработную плату превышающую половину ставки преподавателя средней школы.
Отдельно стоит отметить то, что в ходе проверки будут уволены все учителя работники дошкольных учреждений, работающие не по месту прописки. В настоящее время многие сельские жители работают в городах, а по действующим требованиям это запрещено. При этом прописаться в городах очень сложно, если не идти на нарушение закона. Так, сумма взятки для того, чтобы получить прописку в Аннау (город в 8 км от Ашхабада) достигает $8000.
Правила комментирования
comments powered by Disqus