Дискуссия на тему ЕАЭС разгорелась на недавнем CFO Summit, проходившем в Алматы. Российские эксперты утверждали, что Казахстану ничего не стоит выйти из объединения, и подчеркивали, что экономика Казахстана в 10 раз меньшей российской, но имеет в экономическом союзе равный голос.
В Евразийском Экономическом Союзе есть немало конфликтных моментов с точки зрения интеграции. Россия забирает и краткосрочные, и долгосрочные выгоды, а Казахстан остается «не у дел», считает Олжас Худайбергенов, старший партнер Центра стратегических инициатив CSI Group.
Россия давит импортом, а экспорт усложнен
— С точки зрения экономической выгоды, это Казахстан дает рынок для России, а не наоборот. Несмотря на достигнутые соглашения на уровне высшего руководства стран, на местах Россия однозначно блокирует возможности для казахстанского экспорта, который значительно уступает российскому импорту.
В качестве примера могу привести кейс с компанией «Рахат», которая в России буквально завалена исками. И это затрудняет ее продвижение на рынке.
Да, в России ведется борьба, нацеленная на импортозамещение. Но в ее рамках для нашей страны нет особых условий. Внутри Казахстана не до конца предусмотрены механизмы для защиты отечественных экспортеров. Порой прежде чем будет достигнут какой-то маленький прогресс, некоторые вопросы могут решаться два-три года, — считает он.
10 процентов в игре на равных
Худайбергенов отмечает, что в рамках ЕАЭС создавались Евразийская экономическая комиссия (в Москве), суд ЕАЭС (в Минске). А в Казахстане должен был быть создан Евразийский Финансовый Центр. Однако его до сих пор нет. И Казахстан от этого проигрывает.
Стоит обратить внимание и на деление таможенных поступлений. В Казахстане, по его словам, их доля составляет только 7%.
Между тем, по словам российского экономиста Михаила Делягина, стоит учитывать, что экономика Казахстана составляет 5-10% от российской, однако имеет равный голос.
— Любое взаимодействие не обходится без конфликта. В рамках ЕАЭС российско-беларусские споры — это отдельная тема. Но выгоды от интеграции и доступа на Российский рынок для Беларуси перевешивают весь негатив.
Возможен ли выход?
— Если Казахстан при каких-то обстоятельствах посчитает членство в ЕАЭС экономически невыгодным, он сможет запросто выйти, — убежден Делягин.
С ним не согласен политолог Досым Сатпаев. Он говорит, что ЕАЭС сегодня скорее политический союз, чем экономический. Поэтому выход из него может быть рассмотрен северным «соседом» как недружественный шаг.
— У Украины в свое время возникли проблемы в том числе и потому, что она не хотела входить в Таможенный союз. И сегодня в Казахстане идет очень серьезная дискуссия — что будет, если страна захочет выйти из ЕАЭС. И мы в этом плане менее оптимистичны.
Лично я сомневаюсь, что господин Путин и его команда спокойно к этому отнесутся
Тем более, что они очень нервно реагируют даже на незначительные вещи, которые Казахстан делает, хотя это наше суверенное право, — замечает Сатпаев.
Есть ли выбор?
С ним солидарен и Худайбергенов, считая, что у Казахстана нет особого выбора — сотрудничать с Россией он должен в любом случае.
— Даже если мы выйдем из ЕАЭС, будет придумана другая форма. У нас есть выбор по большей части в политической интеграции. Мы должны однозначно от нее отказываться. К тому же форма политической интеграции на самом деле устаревшая.
После Второй Мировой войны страны больше перешли к экономической интеграции. И дальнейшее следование этой практике — вещь нормальная. А переход к старым формам однозначно вызовет массу конфликтных процессов, — заключает Олжас Худайбергенов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus