90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Русские Фермопилы. Как 100 казаков остановили 10,000 тысяч узбеков?

Русские Фермопилы. Как 100 казаков остановили 10,000 тысяч узбеков?

16 декабря 1864 года близ села Икан на юге современного Казахстана, 100 казаков под командованием есаула Серова столкнулись с 10 000 воинами Кокандского ханства, шедших на захват Туркестана. Подвиг русских солдат прогремел на всю Среднюю Азию, а восточная армия была остановлена. Почему Иканское сражение сравнивают с русскими Фермопилами?

Кокандское ханство

Кокандское ханство являлось одним из трех узбекских государств, сложившихся на осколках империи Тамерлана. К началу XIX века ханство включало в себя часть Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и южного Казахстана. Государство занимало 820 тысяч квадратных километров по площади (для сравнения, нынешняя территория Узбекистана в два раза меньше). 

К середине XIX века ханство начало активную экспансию в Казахстан. Подвергшиеся постоянным нападениям со стороны узбеков, казахские и киргизские племена массово переходили в российское подданство. Так Коканд вступил в прямой конфликт с Российской империей.

С 1852 по 1864 года Российская империя провела ряд наступательных военных операций, с целью защитить казахские племена, и ослабить узбекское государство. Летом 1864 года были взяты две южно-казахские крепости Чимкент и Туркестан. В ответ, кокандский правитель Алимкул снарядил 10 тысячное войско, с которым выступил из Ташкента, чтобы вернуть утраченные города.

Иканское сражение

Осенью 1864 года комендант Туркестана полковник Жемчужников начал получать тревожные новости о появлении в регионе неких разбойничьих шаек. Это были передовые отряды Алимкула. Не зная о готовящемся нападении, полковник выслал на разведку сотню уральских казаков под командованием есаула В.Р. Серова.

 

Сотня вышла лишь с одной гаубичной пушкой и малым количества провианта. Узнав от встречных киргизов о том, что в селении Икан расположились узбеки, Серов повел солдат им навстречу. 

Каково же было удивление есаула, когда один из разведчиков доложил, в селении расположилось более 10 000 кокандцев, они выдвигаются на Туркестан, а возглавляет их лично хан Алимкул. Отступать, уже не было времени. Сотня заняла круговую оборону и приготовилась к бою.

Первую атаку конницы кокандцев возглавил беглый сибирский казак, принявший ислам и новое имя Осман. Русские встретили их залпом ружей и картечью. Азиаты повторяли атаку 3 раза и всякий раз оказывались отброшены. Увидев значительные потери, Алимкул приказал взять русских в осаду.

В течении трёх суток кокандцы забрасывали казаков гранатами и палили из пушек. Вода и провиант закончились. Более половины бойцов погибли от обстрела. Укрытиями выживших служили трупы лошадей и тела павших товарищей. Казаки предлагали Серову начать атаку, пока еще оставались силы.

В это же время, комендант Туркестана Жемчужников, располагавший лишь двумя ротами гарнизона, попытался отправить небольшой отряд на выручку. Однако они были остановлены и с большими потерями вернулись обратно.

Видя невероятное упорство окруженных русских, Алимкул отправил Серову записку: "Куда уйдешь от меня? Отряд высланный вам на помощь разбит и прогнан назад! Сдайся и прими нашу веру - никого не обижу." К тому моменту из 114 казаков, 52 уже были убиты, а 42 человека ранены. Не приняв предложение, на рассвете, остатки сотни построились в каре и предприняли отчаянную попытку прорваться.

Невзирая на бедственное положение солдатам Серова удалось прорваться и выйти на дорогу к Туркестану. Кокандцы нападали волнами со всех сторон, но всякий раз отступали с большими потерями. Казаки уверенно шагали к спасительной крепости.

Однако, те воины, которые отбивались от каре, тут же попадали в руки азиатов. Разъяренные большими потерями, они спешили излить всю свою месть на этих несчастных. Видя это, раненные, выбившиеся из сил казаки, умоляли своих товарищей пристрелить их.

Вскоре из всего отряда не оставалось ни одного русского, который бы не получил ранение. Только к сумеркам из Туркестана, наконец, пришла подмога. Это был второй отряд полковника Жемчужникова. Все выжившие казаки были уложены на подводы и отвезены прямо в лазарет.

Последствия

Сражение под Иканом спровоцировало ряд серьезных последствий. Для русской армии стало понятно, что война с Кокандским ханством далеко не закончена, а потому вскоре был организован поход на Ташкент.

В бою хан Алимкул потерял около 2 000 тысяч своих воинов, он был вынужден свернуть наступление и повернуть обратно. Всю злость за поражение узбеки выместили над местными жителями казахами и киргизами.

Все выжившие казаки были награждены. В память о неравной битве в 1884 году на месте сражения был воздвигнут памятник Иканской сотне. Правда уже в начале XX века он был разрушен большевиками после Октябрьской революции.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://picturehistory.livejournal.com/4261885.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31