В период весеннего обострения политической жизни в Кыргызстане не исключены рецидивы антикитайских митингов. Есть мнение,что всем этим здесь, у границ с КНР, кукловодит Вашингтон, имеющий колоссальное влияние на гражданских активистов нашей страны.
Предлагаем детально рассмотерть эту версию, в которую вполне может вписываться, что в Белом доме не могут простить Пекину то, что Си Цзиньпин перехватил американскую инициативу по возрождению Великого Шелкового пути (ВШП), вот и хотят насолить «желтым коммунистам» путем бузы на сопредельной территории, а именно у нас в Кыргызстане. Да-да, первыми реанимировать древнюю магистраль в Евразии планировали янки, а вовсе не ханьцы!
На фото: Маршруты китайского проекта «Один пояс – один путь», словно щупальцами охватывают все больше и больше стран…
Молодцы-первопроходцы
Исследования допотопных троп на Шелковом пути (эта мега-трасса возникла еще во II веке до н.э.) с помощью космических спутников, проведенные командой международных ученых в 2017 году, привели к сенсационным открытиям. Оказывается, стратегические маршруты прокладывали вовсе не торговцы Поднебесной империи, они уже шли по ранее протоптанным следам номадов!
Сам термин «Шелковый путь» в 1877 году ввел в обращение немецкий географ барон Фердинанд фон Рихтгофен. При этом он вдохновлялся путевыми записками Марко Поло (1254-1324 гг.). Однако с тех пор никто так и не смог сказать точно, когда и как возникла эта самая сложная и геополитически важная логистическая система.
Группа специалистов под руководством Майкла Фрачетти, профессора антропологии Вашингтонского университета, выяснила: практически 75% участков ВШП совпадают или связаны с длительными маршрутами, проторенными чабанами Центральной Азии, по которым они перегоняли свою живность к летним пастбищам еще 5000 лет назад!
То есть задолго до коммерческих караванов, снаряжавшихся в китайском Сиане и шедших аж до Средиземноморья. Кстати, перевозили в ту пору по ВШП не только шелк, но и чай, фарфор, драгметаллы, самоцветы, пряности, рис и опиум.
Майкл Фрачетти сказал:
- Долгосрочная стратегия мобильности, которую выработали кочевники-скотоводы, привела к построению жизнеспособной структуры маршрутов сезонных миграций на летние выпасы. Она существенно коррелирует с эволюцией построения Шелкового пути… Именно номады располагали большими знаниями и стратегией о том, как организовать активные процессы в горных условиях, в том числе на Тянь-Шане.
По итогам работы была составлена карта с указанием сетки этих веток, не изученных ранее, которая была представлена в журнале Nature.
То есть ВШП, который в итоге сформировал развитую инфраструктуру (это города в оазисах, крепости и перевалочные пункты), корнями уходит в прошлое азиатских перекати-поле, включая пращуров кыргызов. Получается, отважные дети дикой природы пробивали самые выверенные маршруты, а следом за ними уже шла технократическая оседлая цивилизация, увы, постепенно поглотившая кочевничество… А потом и сам ВШП почил в бозе.
Право первой ночи…
С тех пор много воды утекло. И Центральная Азия, выйдя из состава СССР, тут же оказалась в зоне долговременных американских интересов. Соединенные Штаты начали активно реализовывать здесь свою Стратегию Нового Шелкового пути (СНШП).
Проект предусматривает соединение энергетических и коммуникационных линий Центральной и Южной Азии, проводку нефтегазовых трубопроводов, строительство транзитных авто- и железных дорог, создание пограничных переездов.
Впервые этот символ был использован еще в период второго срока администрации Билла Клинтона в «Акте о стратегии Шелкового пути 1999 года», затем в «Акте о стратегии Шелкового пути 2006 года» во время правления Джорджа Буша, а СНШП появилась уже при Бараке Обаме в 2011 году.
В июле 2011-го эту Стратегию на весь мир озвучила госсекретарь Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Индию, а Госдеп поручил всем своим посольствам в Азии информировать зарубежных партнеров о новом проекте. То есть СНШП стала официальной политикой Уайт холла, дабы обеспечить доминирование англосаксов в регионе, и сделав в итоге Старый Свет субконтинентальным мостом между Востоком и Западом.
Американская сторона усиленно привлекала заинтересованных участников для осуществления программ в рамках СНШП, особенно республики ЦА. Осенью 2011 года спецпредставитель Вашингтона Марк Гроссман даже совершил двухнедельную поездку, посетив Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, а также ОАЭ, Турцию, Китай, Индию и Пакистан, где презентовал возможности Стратегии.
Совещания различного уровня по продвижению СНШП с участием представителей республик ЦА проходили в Алматы, Стамбуле, послы всех пяти стран Центральной Азии собирались в Вашингтоне в декабре 2012 года.
Модернизированный образ ВШП используется США и Западной Европой, чтобы провести транспортный коридор напрямую по территории стран ЦА, то есть в обход России, а также игнорируя возможности КНР и препятствуя развитию связей своего давнего противника – Ирана.
Разработчики СНШП считают - результатом их затеи может стать общий рынок и интеграция слаборазвитых азиатских государств в мировую экономику. Особенно при соучастии Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Только за 2001-2011 годы ЦАРЭС предоставило свыше 16 млрд инвестиционных долларов в 120 проектов, из которых 92 являются транспортными.
Как кыргызская потенция поддерживает глобальную конкуренцию
Естественно, все это не могло не обеспокоить Пекин, который имеет свои амбициозные планы в ЦА! Поэтому председатель Си Цзиньпин и решил перехватить инициативу у США, чтобы вывести региональных партнеров из-под влияния авторов и проводников идей СНШП.
В сентябре 2013 года, находясь с визитом в Астане, глава Китая сделал неожиданное предложение - реанимировать ВШП в виде глобального проекта «Один пояс - один путь», но уже в формате инновационной модели взаимодействия КНР с союзниками, в том числе из Центральной Азии.
Чтобы заручиться поддержкой региональных элит, Си, кроме Казахстана, побывал также в Бишкеке, Ташкенте и Ашхабаде. Лидер КПК посулил многомиллионные дивиденды всем эксплуатантам возрожденного экономического коридора.
Эксперты считают, что корни антагонизма обеих проектов лежат скорее в области геополитики, нежели экономики. К примеру, адепты СНШП помимо многих иных целей хотят ослабить монополию, которую Китай имеет в отношении стран ЦА.
Также у обоих проектов есть существенные минусы при реализации.
Трудности очевидны. Это и общая нестабильность региона, угроза терроризма и диверсий, низкий уровень региональной торговли и при этом – высокие транспортные издержки, социальная нищета, пограничные и таможенные разногласия, коррупция и оргпреступность, политические трения между участниками как в рамках СНШП, так и среди приверженцев «Одного пояса – одного пути».
Без решения всех этих вопросов достижимость громогласно объявленных Америкой и Китаем программ представляется проблематичной.
Все понимают, что инициатива Си Цзиньпина, спрятанная за вуалью дежурных фраз о развитии «традиционного добрососедства» и «формировании группы стран, объединенных общими интересами», базируется не только на финансовых расчетах, но преследует и гегемонистские цели.
Не секрет, что реализация ивестпроектов в рамках «Одного пояса – одного пути» уже поставила Кыргызстан на грань кабалы. На конец ноября 2018 года объем внешнего долга КР составил $3 млрд 838 миллионов, из которых больше всего мы должны «Эксимбанку» Китая — $1 миллиард 711 миллионов.
Поэтому США, конечно, выгодно, чтобы население нашей республики выражало свое недовольство действиями их китайского конкурента. Будь то синофобские митинги, антикитайская волна в соцсетях или критика со стороны местных политологов.
Ох, упаси Кыргызстан, невольно оказавшийся между молотом и наковальней в кузнице сильных мира сего…
Правила комментирования
comments powered by Disqus