90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия занялась безопасностью Азии. Китайско-американское соперничество перекинулось на АСЕАН

02.07.2013 16:05

Безопасность

Россия занялась безопасностью Азии. Китайско-американское соперничество перекинулось на АСЕАН

Глава МИД РФ Сергей Лавров принял вчера участие во встречах партнерства Россия—АСЕАН и в министерском заседании Восточноазиатского саммита (ВАС) в Брунее. Как выяснил "Ъ", вместе с Пекином Москва пытается подтолкнуть эти организации к тому, чтобы заняться вопросами региональной безопасности. Однако выработке единого подхода мешают как разногласия среди стран региона, так и борьба за сферы влияния между США и КНР. С подробностями из столицы Брунея Бандар-Сери-Бегавана — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ Ъ-ТАРАСЕНКО.

Изначально Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Восточноазиатский саммит (десять членов АСЕАН плюс восемь партнеров) занимались исключительно социально-экономическими вопросами. Вместе с тем, как пояснил "Ъ" источник в делегации РФ, после присоединения в 2010 году к ВАС России и США начался "логичный поворот к тематике безопасности". 

В сентябре 2010 года тогдашние лидеры РФ и КНР Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао выступили с идеей создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе всеобъемлющей архитектуры безопасности. "Тогда дело ограничилось общими формулировками, теперь же мы вместе с китайцами подготовили полноценную декларацию, которую продвигаем при поддержке Брунея",— заявил "Ъ" российский дипломатический источник, напомнив, что АСЕАН сегодня — "единственное региональное объединение, которое занимается подобными вопросами". Скорее всего, российско-китайское предложение будет рассматриваться на Восточноазиатском саммите, который пройдет в Брунее 10 октября. 

А сегодня в Бандар-Сери-Бегаване состоится заседание регионального форума по безопасности — эффективного, как считают в МИД РФ, формата сотрудничества по противодействию терроризму и организованной преступности, разоружению, морской безопасности и чрезвычайному реагированию. В качестве примера такого взаимодействия собеседники "Ъ" называют организованные МВД и ФСБ России курсы по контртеррористической и антиэкстремистской тематике, на которых прошлой осенью обучались представители правоохранительных органов государств АСЕАН. 

Не забывали участники вчерашних переговоров и об экономике. Сегодня товарооборот между РФ и государствами АСЕАН не превышает $17,5 млрд, но перспективы огромны, особенно учитывая планы стран АСЕАН, Китая, Японии и Южной Кореи по созданию крупнейшей в мире зоны свободной торговли (см. "Ъ" от 22 ноября 2012 года). Также в планах на ближайшие два года — формирование экономического сообщества АСЕАН и введение единой визы для граждан третьих стран. 

По мнению заведующего Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова, "перед АСЕАН сегодня стоит непростая задача — сохранить единство в условиях конфликтов". "В Южно-Китайском море сложилась принципиально новая ситуация. Во-первых, она вызвана решением китайцев предоставить своим полицейским службам право досматривать суда в той зоне, которую КНР объявила своей (примерно 80% всей акватории.— "Ъ"). Во-вторых — обращением Филиппин по этому поводу в Международный трибунал ООН по морскому праву",— рассказал "Ъ" эксперт. 

Именно фактор отношений с Китаем — одна из главных разделительных линий между членами АСЕАН. Ряд стран ассоциации уже несколько лет пытаются добиться принятия кодекса поведения в Южно-Китайском море, одна из целей которого не допустить провокаций со стороны Пекина. Однако сделать это пока не удается. На прошлогодней министерской встрече против подобного документа резко выступила Камбоджа — один из главных союзников КНР в регионе. В результате впервые за 45 лет министры не смогли подписать итоговую декларацию. В этом году участники заседания решили не настаивать на обсуждении конфликтной темы, ограничившись в итоговом коммюнике малозначащими фразами о "необходимости повышения безопасности на море". 

В целом, по мнению Дмитрия Мосякова, борьба между США и Китаем за сферы влияния в Юго-Восточной Азии будет лишь усиливаться. "Американцы продолжат через филиппинцев добиваться от стран АСЕАН более жесткой позиции в отношении Китая. Пекин же и дальше будет отстаивать свои интересы — в первую очередь через Камбоджу",— пояснил эксперт. Сегодня у прокитайских стран в регионе явный численный перевес — открыто противостоять ведущей державе Азии не хочет никто.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://kommersant.ru/doc/2223946

02.07.2013 16:05

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30