90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Нефтепереработка в Туркменбаши: Ни единой системы, ни общего контроля

02.07.2013 17:09

Энергетика

Нефтепереработка в Туркменбаши: Ни единой системы, ни общего контроля

Туркменбашинский нефтеперерабатывающий завод является одним из наиболее крупных НПЗ вЦентральной Азии и Прикаспийском регионе. Туркменская пресса о нем пишет в самой превосходной степени: «визитная карточка», «лидер отрасли» и так далее. Разумеется, при таком расхваливании ни слова не говорится о присущих заводу определенных проблемах, дабы не испортить светлый облик «лидера отрасли».

Туркменбашинский НПЗ появился в 1942 году, во время войны, когда в Красноводск (Туркменбаши) было эвакуировано оборудование Туапсинского НПЗ. Это было самое тяжелое время войны, когда немцы рвались на Кавказ, чтобы захватить грозненскую и бакинскую нефть. Красная Армия также остро нуждалась в топливе для танков, автомобилей и самолетов. Наскоро созданный НПЗ стал поставлять топливо фронту уже во время Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге. Это не единственный НПЗ, созданный в военное время с большой поспешностью и часто непродуманными техническими решениями. Аналогичная история у другого прикаспийского НПЗ - в Атырау, построенного несколько позже Туркменбашинского; его оборудование было поставлено по ленд-лизу из США. Характерной особенностью этих военных заводов было то, что отходы не подвергались очистке и сбрасывались в ближайшее подходящее место, возле Красноводска (Туркменбаши) это был залив Соймонова. После войны НПЗ были реконструированы и расширены, но эти их экологические недостатки преодолены не были.

Вообще, Красноводский НПЗ в советские годы был предприятием, сочетавшим старое и сильно изношенное оборудование, закупленное еще в годы первой пятилетки и перешедшее по наследству от Туапсинского НПЗ, и некоторые новые технологии, вроде освоения в 1977 году производства нефтяного кокса для нужд цветной металлургии. Завод ориентировался на производство битумов, мазутов, масел, автомобильного бензина, причем большая часть продукции вывозилась за пределы республики.

С объявлением независимости Туркменистана Красноводский НПЗ быстро стал ключевым предприятием, поскольку располагался рядом с крупным портом и железной дорогой, что делало возможным экспорт продукции и получение валютных доходов. В 1998 году началась реконструкция завода с целью модернизировать переработку нефти и производство различных нефтепродуктов и полимеров. Об этой реконструкции также часто пишут в самой превосходной степени, однако, если посмотреть даже на официальные описания, то очевидно, что дело обстояло вовсе не столь простым образом. В реконструкции участвовал целый ряд фирм: Technip, Groupe Schneider (Франция), Edelianu Geselshaft MBN, Technip, Maschinen und Anlagenbau Grimma Gmbh (Германия), NIOEC (Иран), Chiyoda Сorp., JGC Сorp., Itochy Сorp., Nisso Iwai, Nichmen Сorp., Marubeni Сorp. (Япония), Gama, Alarko Constructing Group (Турция), UOP, Foxboro (США), Merhav mnf. Ltd. Management and finance, Baran Energies-int’l. Ltd. (Израиль), Emerol Ltd. (Ирландия), Basell (Италия), MBNS (Чехия), Gent Oil (Великобритания). Только в этом списке 20 компаний, и еще не упомянуты многие поставщики и подрядчики. Вся эта разношерстная команда построила установки каталитического реформинга и каталитического крекинга, улучшившие первичную переработку нефти, оборудование для производства смазочных масел, полипропилена, модернизировано оборудование по производству автобензина и дизтоплива. Но при этом завод превратился в некую совокупность производств, размещенных на одной площадке, что и было признано его переименованием в Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ).

Хоть об этом и не пишут, но очевидно, что когда 20 или около того подрядчиков строят завод, то получается не единое предприятие, с единым циклом, обеспеченное общей системой инженерных сетей, канализации, очистных сооружений и другим оборудованием, а несколько небольших заводов, которые работают врозь, мешают друг другу и, скорее всего, не обеспечены очистными сооружениями. Построить их потом, для уже работающего производства, - крайне тяжелая задача, которая мало у кого получалась. Реконструкция завода в таком же стиле продолжается и сейчас, ТКНПЗ время от времени проводит тендеры на создание новых установок. В марте 2013 года началось строительство еще четырех установок вакуумной перегонки мазута, алкилирования легких олефинов, смешения бензинов и изомеризации легких бензинов, которые поставляют южнокорейские компании LG International и Hyundai Engineering. Индонезийская компания «PT Istana Karang Laut» ведет строительство на ТКНПЗ установки по производству упаковочной пленки мощностью 21 тысяча тонн в год, в рамках задачи расширения производства полипропилена с 90 до 250 тысяч тонн.

Обычно строительство или реконструкция крупного предприятия начинается с составления проекта, расчета его проектной мощности, проектирования необходимой инфраструктуры. Но в Туркменистане, похоже, от этого подхода совершенно отказались и принялись за реконструкцию завода методом, широко распространенным до революции у заводчиков: цех, еще цех, еще цех, до тех пор, пока завод не вырастал в большой конгломерат различных цехов и производств, обычно очень слабо связанных между собой. Вот и Туркменбашинский НПЗ стал таким же конгломератом установок и производств, которых все прибавляется. Завод уже увеличил общую мощность переработки с трех до девяти миллионов тонн нефти в год, но при этом трудно сказать, где находится предел этого роста. Учитывая темпы строительства новых установок и общие планы по увеличению переработки нефти в республике, мощность ТКНПЗ может вырасти до 15 и даже 20 млн. тонн.

В сообщениях то тут, то там попадаются свидетельства сложной ситуации в этом «комплексе». Например, на десятом году реконструкции в ТКНПЗ осознали, что у них нет общей системы учета и контроля за поступлением нефти и нефтепродуктов, хотя каждое производство имеет свою систему контроля и учета (зримое доказательство, что ТКНПЗ никакой не комплекс, а совокупность установок на общей площадке, причем не имеющая даже реального единого руководства). И вот в марте 2013 года завод объявил тендер на создание автоматизированной системы учета нефти и продукции. Другая немаловажная проблема - у «комплекса» отсутствует система промышленной канализации и оборотного водоснабжения. Каждое производство имело свою канализацию, как правило, сбрасывающую стоки в залив Соймонова, и собственные установки по водоснабжению, обычно опреснительные. Эта проблема решалась на самом высоком уровне. Постановление о строительстве этой системы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовподписал на заседании Кабинета министров Туркменистана 24 января 2013 года. Строить будет британская компания Petro Gas LLP, и есть планы сдать систему в августе 2015 года. Посмотрим, но есть основания полагать, что результат будет далек от желательного.

Вот такой получается «комплекс», который больше десяти лет своего существования не имел ни единой системы учета сырья и продукции, ни единой канализации и системы оборотного водоснабжения. Это только верхушка большого айсберга, которая видна из сообщений, по-туркменски кратких и лаконичных. Но она позволяет поставить под сомнение, что Туркменбашинский КНПЗ является достаточно безопасным с точки зрения охраны окружающей среды и промышленной безопасности. Если уж не удосужились сразу установить единую систему учета поступающей нефти, то конечно, и все остальное делается так же. Например, если руководство ТКНПЗ не знает, сколько сырья было переработано и сколько продукции произведено, то оно не может сказать, какие общие выбросы предприятия в атмосферу и в море. Учитывая разномастное оборудование и различные технологии, от современных до весьма почтенных, даже необходимые расчеты сделать не так-то просто. Соответственно, нельзя сказать, какое воздействие на окружающую среду оказывает предприятие и как это воздействие изменится, если построить еще несколько установок. Даже если руководство ТКНПЗ захочет, то далеко не сразу сможет наладить нормальный мониторинг воздействия на окружающую среду.

Есть вопрос и по промышленной безопасности. Если даже сырье учитывают врозь, то есть ли вообще сколько-нибудь надежный контроль над производством и предотвращение аварийных ситуаций? И вообще, строительство столь крупного нефтеперерабатывающего производства с его последующим расширением буквально бок о бок с городом и туристической зоной - это серьезная угроза. По советским нормативам, крупные НПЗ должны были строиться не ближе 25 км к ближайшим населенным пунктам. Страшно представить себе, что будет, если ТКНПЗ загорится или взорвется. Город и порт вряд ли успеют эвакуировать, будут большие жертвы. Наконец, во всем этом совершенно не просматривается никаких попыток решить проблему загрязнения в заливе Соймонова, где скопилось около 16 млн. кубометров высокотоксичных отходов. Все внимание на реконструкцию нефтеперерабатывающего завода и порта, на выпуск экспортной продукции, на прибыль, а ликвидация старых загрязнений не прибыльна и инвесторов не привлекает.

С точки зрения каспийской экологии, подобная реконструкция ТКНПЗ представляет собой весьма опасное дело. Это ведь строительство на берегу морского залива, вблизи Хазарского заповедника, рядом с курортной зоной Аваза, в секторе моря, который и без того загрязнен утечками нефти с морских платформ. Причем строительство, по существу, бесплановое, без выработки общего проекта, без комплексной оценки воздействия на окружающую среду, без детальных и комплексных мероприятий по очистке выбросов и стоков всех производств, даже без выставления каких-то ориентиров по конечной мощности ТКНПЗ. С учетом туркменских планов по увеличению объемов переработки нефти и экспорта нефтепродуктов, строительства новых платформ, нефтепроводов и нефтеперерабатывающих предприятий вблизи побережья Каспия, в частности на полуострове Челекен, можно поставить вопрос - не слишком ли большие мощности нефтепереработки Туркменистан сосредотачивает на побережье Каспийского моря? И как эта безудержная стройка соотносится с заявлениями туркменского правительства по поводу каспийской экологии?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/articles/7781

02.07.2013 17:09

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30