90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Уход Назарбаева и начало постназарбаевской эры

Уход Назарбаева и начало постназарбаевской эры

В телеобращении к нации президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об уходе в отставку. Он подписал указ о сложении полномочий с 20 марта. Временно исполняющим обязанности главы государства станет спикер сената Касым-Жомарт Токаев. При этом Назарбаев продолжит возглавлять Совет безопасности Казахстана.

Уход в отставку Президента Казахстана Назарбаева оказался неожиданным, но стал решением в давно провисшем вопросе – что будет после Назарбаева?

В последние годы культ стареющего политика в Казахстане только усиливался. С 2010 года за Назарбаевым официально закреплён статус Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации и в последующие годы его именем стали называться улицы, создаваться музеи и устанавливаться прижизненные памятники.

Политическое поле при этом постепенно зачищалось от его потенциальных противников и к настоящему времени в стране не осталось ни действительно оппозиционных партий и СМИ, ни сильных политиков, которые могли бы оспорить его лидерство.  Президент Назарбаев, находящийся в отличной форме, казалось, собирался править до конца своих дней.

Что могло повлиять на решение о досрочной отставке? На последних выборах в 2015 году Назарбаев набрал почти 98 процентов голосов и по мере приближения новых выборов, запланированных в 2020 году, вопрос о его участии или целесообразности такого участия повис в воздухе. При этом экономическая и социальная ситуация в стране значительно не улучшилась за последние 10 лет со времени финансового кризиса.

Страна выделила большие средства из своего запаса – Национального Фонда – на различные антикризисные программы, призванные снизить зависимость экономики от нефти, но диверсификация так и не наступила, а в результате нескольких девальваций национальной валюты – тенге – реальные доходы населения снизились и все чаще возникали риски роста протестов.

На этом фоне, а также в связи с обострившимся геополитическим напряжением вокруг Казахстана – отношениями России, Китая и Запада – президент, вероятно, не захотел или посчитал ненужным участвовать в выборах, которые могли бы завершиться с гораздо менее внушительным процентом одобрения, что бы противоречило статусу Лидера Нации.

С другой стороны, президент может осуществлять свой контроль и с поста председателя Совета Безопасности, структуры, усиленной в этих целях в прошлом году, которая объединяет контроль над всеми силами безопасности и внешней политикой.

В том числе, и смерть Ислама Каримова, узбекского президента, и демонтаж его наследия, возможно, были показательными – что происходит с диктатором, который умирает на своем посту, вовремя не позаботившемся о передаче власти.

И хотя узбекский пример оказался позитивным для страны, но не для семьи умершего диктатора, для Назарбаева, цель которого, конечно, – сохранить свое наследие и позиции своей семьи, урок состоял в том, чтобы не допустить непредвиденных изменений в построенной им системе.

Тогда, скорее всего, несколько-ступенчатый процесс, который принято называть транзитом, и был ускорен. Узким кругом Назарбаева транзит решили осуществлять таким образом, чтобы вывести президента на более высокую и независимую ступень контроля – например, как пост Высшего руководителя Ирана или пост «министра-ментора (наставника)» Ли Кван Ю в Сингапуре или следуя примеру Дэн Сяопина, который отказался от всех постов после отставки с поста председателя Центрального военного совета в 1989 году и оставался духовным лидером Китая, оказывая решающее влияние на его внутреннюю и внешнюю политику.

Все эти «азиатские хитрости» позволяют стареющим лидерам обозревать функционирование страны «как если бы он не был президентом». В начале 2019 года президент Назарбаев сделал запрос в Конституционный суд о возможности добровольной отставки, на который ему ответили удовлетворительно. И состоялась отставка.

Из-за того, что отставка была частью запланированного процесса вывода Назарбаева на другой уровень (но не фактической передачи власти), возникает вопрос, насколько эта отставка является своевременной? Или, может быть, она запоздала?

Действительно, президент как бы уходит на пике своих рукотворных успехов и оставляет своему преемнику разбираться с наследием постнефтяной экономики, проблемами многовекторной внешней политики и раскалывающимся обществом с усилившейся эмиграцией.

Но неизбежно все больше вопросов возникают к тому, что было создано Назарбаевым, какое влияние на страну и общество он оказал, чего он не сделал или что сделал не так. Длительное лидерство Назарбаева около 30 лет уже повлияло на то, что целое поколение выросло при нем и все жизненные проблемы и удачи этого поколения будут привязаны к его личности и к его правлению.

Вывод президента из публичной сферы, из оперативного контроля над страной, из внешних встреч с Путиным или Си Цзиньпинем дает ему преимущество, так как он может переложить эту ответственность на созданное им технократическое правительство и нового подконтрольного президента.

Полномочия президента республики переходят к спикеру сената парламента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, который, как ожидается, принесет присягу в качестве исполняющего обязанности президента и останется на этом посту до декабря 2020 года, когда пройдут очередные президентские выборы в Казахстане.

И хотя Токаев – испытанный политик, обладает большим опытом в международных делах и пользуется огромным доверием президента, исполняя роль «второго лица» уже 11 лет (с перерывами), нельзя сказать, что это по-настоящему популярное лицо среди населения и элиты.

Именно при нем, как премьер-министре Казахстана в 1999-2002 году, возник самый серьезный политический кризис в стране, когда в конце 2000-х из правительства ушло сразу несколько молодых реформаторов, раскритиковав методы управления режима Назарбаева, а через год эти политики во главе с Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым заявили о создании оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана».

Сможет ли Токаев быть дипломатом внутри страны и выстроить эффективные отношения с правительством Аскара Мамина, даже если будет проводить очень похожую политику, скоординированную с Советом Безопасности? Будет ли он баллотироваться в 2020 году, и какой будет его поддержка населением?

Не откроет ли его слабость «окно» в нестабильность в Казахстане, когда многие группы, наверняка обделенные сценарным планированием, захотят бросить вызов и протестировать свои силы на выборах без Назарбаева?

На эти вопросы вряд ли есть ответы и в Ак Орде, которая, по своим собственным причинам, решила перейти из эпохи многолетней сдержанной стабильности во времена неизвестности. И хотя абсолютно точно, что Назарбаев не ушёл из власти и политики, почему-то ощущение конца его эпохи становится все явственнее.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://caa-network.org/archives/15568

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31