90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Дастан" пойдет с молотка. Киргизия выставляет на торги торпедный завод

03.07.2013 08:01

Экономика

Дастан пойдет с молотка. Киргизия выставляет на торги торпедный завод

Одно из немногих оставшихся в живых промышленных предприятий Киргизии в скором времени может быть продано с молотка. Судьбу «Дастана», производящего торпеды, парламент Киргизии определил в последний день работы, перед уходом на летние каникулы. Киргизские депутаты поддержали проект постановления, по которому 98,4% акций оборонного завода «Дастан» будут проданы на аукционе. Приобрести акции предприятия хотела Россия – в обмен на киргизский долг, но сделка была сорвана киргизской стороной. 

Оборонное предприятие «Дастан» было создано в 1956 году в столице Киргизии (тогда – Фрунзе) и именовался Заводом физических приборов. Основным видом военной продукции «Дастана» были компоненты для производства торпед, в том числе и составные элементы торпед ВА-111 «Шквал». Помимо военной продукции завод выпускал медицинское оборудование, пароварки, соковыжималки, известные всем советским туристам примусы «Шмель» и т.п. Во времена Советского Союза на заводе работали около 8 тыс. человек. В лучшие дни на «Дастане» за месяц осваивалось до 38 боевых изделий. 

Как и раньше, изделия завода направляются для испытаний на расположенное в паре сотен километров озеро Иссык-Куль, на российскую испытательную базу противолодочного вооружения в Караколе. Местный полигон, по мнению главы правления ОАО ТНК «Дастан» Албека Ибраимова, идеально воспроизводит условия боевого использования торпед: «Вода в озере соленая, почти как в океане. Оно очень глубокое (мы проводим испытания на глубине 400 метров), удивительно прозрачное и не замерзает круглый год. При Союзе в день проводилось пять-шесть испытаний, сейчас такое количество проводится в год». 

После распада СССР «Дастан» стал переживать не лучшие времена. Значительно сократился объем заказов, сотрудники завода сидели без зарплаты по нескольку месяцев. Часть цехов была сдана в аренду частным фирмам. Сохранить завод от полного уничтожения помогли заказы из Индии. Часть торпед по согласованию с Россией завод изготавливал для Дели. По неподтвержденным данным, при президенте Курманбеке Бакиеве одну или несколько торпед «Шквал» с завода пытались продать в Иран. Насколько успешной оказалась сделка – неизвестно. 

В нулевые годы у киргизских властей неоднократно появлялась идея продать «Дастан» России. Идея эта каждый раз натыкалась на сопротивление либо местных бизнесменов, либо обрастала аферами. В 2009 году Курманбек Бакиев даже договорился с Дмитрием Медведевым о списании киргизского долга РФ в 180 млн. долл. в обмен на 48% акций ТНК «Дастан». Но сын президента Максим Бакиев срочно провел допэмиссию и размыл потенциальную долю россиян с 48% до 37%. Сделка не состоялась. 

Последние годы ситуация на заводе ухудшалась. Этому способствовали смена власти в стране, финансовые махинации руководства завода. Все чаще появлялись слухи о намерении завод ликвидировать, а освободившееся место пустить под застройку. Осложнил положение и тот факт, что с 2011 года «Дастан» остался без индийских заказов. 

Как площадка для строительства «Дастан» действительно интересен – производственные и административные помещения занимают 26 га в центре киргизской столицы у одной из магистральных улиц. В марте 2012 года председатель правления ОАО «ТНК «Дастан» Албек Ибраимов подтвердил слухи: по его словам, часть территории завода (5,2 га) планировалось использовать под строительство «современного жилого комплекса». 

Нынешнее решение киргизских парламентариев продать завод для российской стороны неожиданным не было. Соглашение о том, что «Дастан» должен быть выставлен на торги «для всех заинтересованных инвесторов» было достигнуто на российско-киргизских переговорах в августе прошлого года. 

Ориентировочная стоимость продажи не известна. Неясно также, что практичнее – восстановить завод и продолжить производство либо действительно разрушить цеха и продать землю под застройку. Будет ли участвовать в торгах Россия – также под вопросом. Хотя киргизские власти, озвучив решение о продаже, отмечали, что «участие заинтересованных российских структур в этих торгах будет приветствоваться». В то же время нынешний глава администрации президента РФ Сергей Иванов в 2012 году отмечал: «Я не очень уверен, что нам этот завод («Дастан») нужен. Он не модернизировался как минимум последние 25–30 лет. Надо подумать над тем, есть ли смысл вкладывать большие ресурсы в этот завод». 
Напомним, в рамках ОДКБ создан перечень свыше 600 предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения. Семь из них расположены на территории Киргизии. Это упомянутый выше ТНК «Дастан», Бишкекский машиностроительный завод, Бишкекский штамповочный завод, завод «Айнур» по производству высокочастотных соединителей, завод «Нур» в Джалал-Абадской области, предприятие «Улан» и соответствующие полигоны.   

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2013-07-02/6_kirgizia.html

Показать все новости с: Курманбеком Бакиевым , Максимом Бакиевым

03.07.2013 08:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Иванович Масаулов

Масаулов Сергей Иванович

Президент Центра перспективных исследований

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
18 493

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31