Очередной политический сезон в Кыргызстане закрыт. Однако власти и их оппоненты не будут сидеть сложа руки до следующего сезона – осени. Во-первых, передышка будет совсем короткой, во-вторых, это правительство пережило в первом политическом полугодии несколько сильных кризисов - от "Батукаев-гейта" до массовых беспорядков в Джеты-Огузе и Джалал-Абаде, которые потенциально были способны привести кабмин к отставке.
Кроме того, все запутаннее становится геополитический ребус с участием США и России. И поэтому от итогов различных переговоров и консультаций между основными актерами внутренней политики Кыргызстана и будет зависеть ситуация в государстве, его экономическое развитие и уровень общественной безопасности. И чего ожидать нам от предстоящей осени, мы решили узнать у ведущих аналитиков страны.
Политолог Марс Сариев считает, что осень обещает быть «горячей»:
- Это связано с тем, что Кыргызстан до сих пор находится в фокусе внешних игроков. Прежде всего, это связано с денонсацией соглашения о Центре транзитных перевозок. США еще не совсем потеряли надежду на сохранение базы. Свидетельством тому служит то, что Америка начала приглядываться к кыргызской оппозиции. Недавняя встреча посла США с мэром Оша Мелисом Мырзакматовым и визит в КР Дональда Рамсфельда - лишнее тому подтверждение.
Также свою роль играет и децентрализация Кыргызстана. Об этом говорят беспорядки в Нарыне, Джети-Огузе и Джалал-Абаде. Власть не в силах погасить это все. Однако если бы не было внешнего влияния, то власть бы могла более эффективно справляться с такими процессами. Власть сейчас пытается укрепиться за счет принятия в коалицию «Республики». Ведь «Ата Мекен» - ненадежный партнер вследствие преследующих его скандалов.
Осень будет горячей, потому что у США есть еще время до января 2014 года. Пока Вашингтон не получит официальную ноту от кыргызских властей о прекращении деятельности ЦТП, для американцев шансы еще остаются.
У аналитика Эмиля Жураева противоположный прогноз:
- Я думаю, каких-то больших изменений не ожидается. Вопрос о вхождении фракции «Республика» пока окончательно не решен, но ясно, что она не сможет выполнять функции оппозиции. Некоторые говорят, что партия «Ата-Журт» активизируется и устроит очередную революцию, беспорядки. Однако, я думаю, это преувеличение. Осенью не стоит ожидать подобных явлений.
Многие мои коллеги, если в стране случаются какие-то негативные явления, видят в них след Америки. Однако, я думаю, они слишком подвержены теории конспирологии. Конечно, и США, и Россия оказывают влияние на нас. Однако оно выражается в другом. Например, уже сейчас можно определить, как они будут на нас влиять. Это – строительные проекты, ОДКБ и другие. Я далек от мысли, что они будут вести какую скрытную деятельность по дестабилизации ситуации внутри Кыргызстана.
Политолог Марат Казакбаев в свою очередь считает, что ситуацию в стране осенью будет обострять оппозиция:
- Во внутриполитических процессах события будут острые. Главной оппозиционной силой остается партия «Ата-Журт» во главе с Камчыбеком Ташиевым. Тем более он заявил, что будет участвовать в президентских выборах. Это говорит о том, что он не согласен с политикой власти. Поэтому в любом случае оппозиция настроена очень жестко и политические баталии будут продолжаться - это митинги и другие акции протеста.
Однако и власти есть за что критиковать. Реформы не идут, очень много болевых точек – это пограничные проблемы, и проблемы с Кумтором. Есть очень много проблем, с которыми власти не в состоянии справиться. И поэтому правительство Сатыбалдиева, скорее всего, уйдет. Премьер забыл слово «реформа» и занимается повседневными делами. Нет четкой концепции и стратегии и у нынешней президентской команды.
Возможно, свою роль будут играть и внешние политические силы. Во-первых, президент Атамбаев сам лезет в пророссийский вектор, что очень удивляет. Но с другой стороны вопрос о том, насколько российские проекты реальны и осуществимы, пока остается без ответа.
А с другой стороны не надо забывать афганское направление. США там сворачивают свою деятельность. Контингент сил безопасности оттуда уходит, но все угрозы там остаются. Особенно подвержены им Кыргызстан и Таджикистан.
Американцы уходят. Но не просто так. Это несет с собой определенные риски для Кыргызстана. США очень хорошо будут поддерживать Узбекистан, а он будет провоцировать Кыргызстан на приграничных территориях. Такие проблемы есть, и они будут реализовываться. Поэтому и во внешнеполитическом спектре Кыргызстана будет неспокойно.
А экс-статс-секретарь Министерства экономического развития и торговли Азиз Алиев призвал политиков страны успокоиться и направить усилия на развитие экономики:
- Экономика Кыргызстана демонстрирует достаточное оживление на фоне падения прошлого года. Экономический рост до настоящего периода характеризуется позитивным темпом. Хотя на этом сказывается ситуация на Кумторе. Она сыграла негативную роль на снижении темпов, которые мы могли бы достичь. Если бы не ситуация на Кумторе, то экономическое оживление было бы еще значительнее.
Неопределенность по вопросу Кумтора будет существовать как минимум до сентября. Если исход событий будет негативным для инвесторов, состояние экономики получит нехорошую динамику.
К сожалению, у нас идет не политика за экономикой, а наоборот. Как раз таки политические изменения, которые у нас происходят, резко сказываются на темпах роста экономики. Некоторым политикам нет никакого дела, в какой степени у нас развивается экономика, и они ведут свою политику так, чтобы наоборот ухудшить развитие экономики. Это очень негативный сигнал.
Хотелось бы призвать наших политиков ориентироваться на то, чтобы они не наненсли экономике вреда своими заявлениями и акциями. Хотелось бы, чтобы экономика определяла политику, как это и должно быть в нормальном цивилизованном государстве.
Руководитель аналитического центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева считает, что «государство Кыргызстан слабеет, становиться все больше зависимым, суверенитет уже не подвергается испытанию, он практически нивелируется, особенно с вступлением в Таможенный союз и демонстративным сближением с Россией»:
- Мы все больше зависим от государства, которое не может предложить успешной работающей модели ни в одном направлении: ни в экономике, ни в политике, ни в социально-культурной сфере, поскольку само переживает кризис.
Выбранная позиция президента, которая работала до этого времени, начинает давать сбои. Маневрировать между игроками - и внутренними, и внешними - уже не удается. При этом Центр все больше становится похожим на остров, а регионы все больше живут своей жизнью: локальность и неуправляемость становится угрожающей.
Контраст развития Оша, но не Бишкека, харизматика и мощная риторика нового лидера завоевывает симпатии уже не только южного региона. При этом риторики «закомплексованной нации» и манипуляции с «патриотическими настроениями» все меньше поддаются управлению Центром.
Ближе к осени обострится ситуация, и возможно не удастся избежать «жертвенного барашка». Какой из институтов это будет: ЖК или правительство? Скорее, второй, слишком он по-советски неповоротлив - и в речах, и в политиках. Устойчивого центра силы с явными национальными интересами во властном поле нет.
Итак, если подытожить оценки экспертов, можно сделать вывод, что осень для правительства будет непростой. Но избежать нежелательных обострений исполнительная власть тоже в состоянии, ведь она обладает всем необходимым политическим инструментарием и ресурсами для перенаправления ситуации в позитивном русле, на то она и власть.
И во многом именно от своевременных, просчитанных и креативных идей и шагов правительства зависит - поведет ли оно все общество по пути консолидации и созидания, или займет пассивно-выжидательную позицию?
Также немало будет зависеть и от диалога власти с оппозицией. Прошедший политический сезон показал, что власть все-таки гибка к своим оппонентам. Однако есть мнения, что это может сыграть с ней злую шутку. Какими будут результаты покажет осень - время обострения политических амбиций.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
Что сулит Кыргызстану предстоящая политическая осень?
Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым , Камчыбеком Ташиевым , Мелисом Мырзакматовым
Материалы по теме:
-
Главные новости за 21 ноября 2024: Казахстан опасается западных санкций, а спецслужбы предотвратили два покушения на президента Кыргызстана
-
Центральная Азия стремится к завершению пограничных разборок
-
Атамбаевцы от Атамбаева недалеко падают
-
-
Центральная Азия: к какому берегу...
24.11.2022 20:02
-
Неплатёжеспособный гегемон пытается...
05.10.2022 10:00
-
-
Прощай, "Азаттык": Рупор пропаганды США остается под новой вывеской
-
Очередное пришествие Атамбаева явно готовится
-
Главные новости за 13 ноября 2024: депутат Мажилиса заявил о том, что в 2030 году Казахстан ждет война, а во всех регионах Кыргызстана откроют детские сады при ГКНБ
-
Киргизские качели: от путча к путчу
-
Адахана Мадумарова жаба душит?
-
Главные новости за 1 ноября 2024: спецслужбы Кыргызстана приструнят жадных и ненасытных граждан, а в Узбекистане за пропаганду многоженства за год наказали 21 человек
-
Дети киргизской элиты пошли в политику,
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Суракматов
Азиз Эмильбекович53 года
-
Бекешев
Дастан Далабайевич41 год
35 лет
возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана
Правила комментирования
comments powered by Disqus