Находившийся у власти с 1980-х годов Нурсултан Назарбаев 19 марта удивил многих соотечественников и сторонних наблюдателей, объявив о сложении с себя президентских полномочий.
Бывший металлург и бывший функционер Коммунистической партии оставляет после себя противоречивое наследие – экономические успехи вкупе с итогами деспотичного правления, при котором уничтожались демократические нормы, закрывали независимые средства массовой информации и подавляли протесты или любой намек на оппозицию.
В недавнем отчете Human Rights Watch (HRW) говорится, что правительство Казахстана «жестко ограничивает» право на объединения, свободу слова и религии. Правозащитная организация Freedom House называет Казахстан «консолидированным авторитарным режимом», отмечая в своих докладах, что страна за последнее десятилетие стала менее демократичной и более репрессивной.
В рейтинге свободы слова организации «Репортеры без границ» Казахстан в 2018 году занял 158-е место среди 180 стран мира. Базирующаяся в Осло организация Forum 18 заявляет, что Казахстан «ограничивает свободу религии и убеждений», в стране растет число людей, заключенных в тюрьмы за свои религиозные убеждения.
Президентство Назарбаева было ознаменовано многочисленными подозрительными смертями (многие из них остаются нераскрытыми) журналистов, активистов, участников протестов, бизнесменов и политиков, а также задержаниями и помещением под стражу людей по обвинениям, которые правозащитники называют сфабрикованными и политически мотивированными.
В ноябре фонд «Открытый диалог» привел фамилии не менее 40 казахстанцев, которых правозащитники отнесли к политзаключенным или живущим в условиях ограниченной свободы. В этом списке немало блогеров.
ИСЧЕЗНОВЕНИЯ И СМЕРТИ
Вот некоторые истории исчезновений и загадочных смертей, произошедших после прихода Назарбаева к власти в 1989 году.
66-летнего Нури Муфтаха, известного журналиста, сбили на трассе в 2002 году, когда он вышел из автобуса, следовавшего из Тараза в Алматы, во время его остановки.
Журналист Алексей Пугаев, писавший на тему прав человека, издатель оппозиционной газеты «Евразия», погиб в автомобильной катастрофе в центре Алматы в 2002 году.
40-летнего Асхата Шарипжанова, известного независимого журналиста и брата тогдашнего директора Казахской редакции Азаттыка Мерхата Шарипжанова, нашли без сознания с переломом черепа в центре Алматы в июле 2004 года. Через несколько дней он скончался. Полиция сообщила, что Асхата Шарипжанова сбила машина, но друзья и коллеги считают, что журналисту нанесли удар по голове до того, как, возможно, столкнули под колеса автомобиля.
За несколько дней до этого Шарипжанов записал интервью с лидерами оппозиции Алтынбеком Сарсенбайулы и Заманбеком Нуркадиловым в рамках своего расследовательского материала. Материал, который был близок к завершению, исчез, как и интервью с двумя оппозиционерами, которых не стало через несколько месяцев после смерти Шарипжанова.
Юрия Баева, главного редактора газеты «Талап», в 2004 году насмерть сбила машина в городе Уральске на западе Казахстана. Он писал статьи о скандале со взятками за доступ к нефтедобыче, известном как «Казахгейт».
37-летний Ержан Татишев, глава крупнейшего казахстанского банка «ТуранАлем», умер от выстрела в голову в декабре 2004 года во время охоты на волков. Расследование пришло тогда к выводам, что смерть наступила в результате несчастного случая. Но несколько политиков заявили, что подозрительные обстоятельства смерти Татишева указывают на убийство. Живущий за границей бывший председатель правления банка (который после ребрендинга стал называться БТА Банком) Мухтар Аблязов в ноябре 2018 года был заочно признан виновным казахстанским судом в организации убийства Татишева.
54-летний Батырхан Даримбет, член Политсовета оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» и бывший корреспондент Казахской редакции Азаттыка, возглавлявший оппозиционную газету «Азат», скончался в 2005 году через шесть дней после загадочной автомобильной аварии в Жамбылской области.
60-летнего Заманбека Нуркадилова, бывшего министра и бывшего акима Алматы, примкнувшего к оппозиции в 2004 году и обвинившего президента Назарбаева в коррупции, нашли мертвым в собственном доме в Алматы в 2005 году, за три недели до президентских выборов. Это произошло вскоре после того, как Нуркадилов заявил, что опубликует документы, доказывающие факты коррупции среди высокопоставленных персон. На его теле было три отверстия от пуль - две в грудной клетке и одна в голове. Смерть Нуркадилова официально признали самоубийством.
23-летняя Анастасия Новикова была телеведущей на канале НТК и предполагаемой любовницей зятя Назарбаева Рахата Алиева. Она скончалась при загадочных обстоятельствах в 2004 году в Бейруте, куда, по сообщениям, она поехала на роды. Друзья и родственники Новиковой создали группу «Справедливость для Новиковой» и обвинили Алиева в причастности к ее насильственной смерти.
14-летняя Оксана Никитина, дочь активиста оппозиции Елены Никитиной, исчезла в Алматы в октябре 2005 года. Ее тело нашли несколько недель спустя. Елена Никитина, заместитель руководителя группы, поддержавшей кандидата в президенты от оппозиции Жармахана Туякбая, незадолго до исчезновения дочери несколько раз подвергалась допросам и давлению со стороны полиции, которая интересовалась движением «За справедливый Казахстан».
44-летний Алтынбек Сарсенбайулы (Сарсенбаев), бывший посол Казахстана в России, бывший министр информации, был сопредседателем оппозиционной партии «Нагыз Ак жол» и считался политическим соперником Назарбаева. Сарсенбайулы, его помощник Бауыржан Байбосын и водитель Василий Журавлев исчезли 11 февраля 2006 года. Через два дня их тела со следами насильственной смерти нашли в пригороде Алматы.
37-летний блогер Сакен Таужанов был известен своими онлайн-публикациями с критикой Назарбаева. В его последней статье, опубликованной на kub.kz, приводилось сравнение казахстанских властей с персонажами мультфильма «Шрек». В 2007 году Таужанова сбил грузовик, когда он переходил улицу в Алматы. Это случилось через пять дней после написания вышеупомянутой статьи. Полиция не нашла в его смерти ничего предумышленного.
39-летняя Оралгайша Омаршанова, корреспондент еженедельной газеты «Право и справедливость», расследовавшая столкновения между этническими чеченцами и казахами в Алматинской области, исчезла в конце марта 2007 года. Омаршанова изучала предполагаемую связь столкновений с большой политикой. Спустя 12 лет об Омаршановой по-прежнему ничего не известно.
52-летний Рахат Алиев, бывший зять Назарбаева, был найден повешенным в камере в венской тюрьме в феврале 2015 года, за несколько дней до ожидаемого выступления в суде с показаниями по делу об убийстве двух топ-менеджеров казахстанского банка. Алиев был женат на старшей дочери Назарбаева, Дариге. Алиева заочно развели с Назарбаевой в 2007 году, вскоре после ссоры зятя с тестем.
Алиев был близким союзником Назарбаева в течение многих лет и занимал высокие посты в правительстве Казахстана. Отношения с тестем разрушились после того, как Алиев публично раскритиковал Назарбаева в 2007 году и объявил, что выдвинет свою кандидатуру на следующих президентских выборах.
Отец Алиева, который бежал в Европу примерно в то же время, что и его сын в 2007 году, впоследствии вернулся на родину. Мухтар Алиев умер в Казахстане за месяц до того, как его сын был найден мертвым в венской тюрьме. Смерть Рахата Алиева австрийские власти признали самоубийством, однако всемирно известный судмедэксперт пришел к выводу, что Алиева сначала задушили, потом засунули в петлю.
Заместителя председателя правления «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и топ-менеджера этого банка Айбара Хасенова объявили пропавшими без вести в Алматы в начале 2007 года. Через несколько лет власти сообщили, что их тела обнаружены в металлических бочках на мусорной свалке. Тимралиев и Хасенов пропали через несколько недель после того, как Тимралиев и другой менеджер «Нурбанка» заявили, что Рахат Алиев похитил их на сутки, избивал и заставлял их продать ему здание банка в Алматы. Впоследствии казахстанские власти обвинили Алиева в непосредственном участии в убийстве банкиров, но Австрия отказала в выдаче бывшего зятя президента на родину.
ЖАНАОЗЕНСКИЕ СОБЫТИЯ
По крайней мере 17 человек погибли в декабре 2011 года при расстреле мирной забастовки нефтяников, требовавших в Жанаозене повышения заработной платы и улучшения условий труда. Демонстранты заявили, что в результате применения полицией огнестрельного оружия погибли десятки людей, чиновники приводят цифру в разы меньше.
ЗАДЕРЖАНИЯ, ПРЕСЛЕДОВАНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ТЮРЬМЫ
Десятки бывших высокопоставленных чиновников, бизнесменов, журналистов и активистов были задержаны, заключены в тюрьмы и подверглись преследованиям, многие из них бежали из Казахстана во время правления Назарбаева.
Вот некоторые из наиболее примечательных дел.
Мухтар Аблязов, бывший председатель правления БТА Банка, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана и основатель оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана», бежал в Великобританию в 2009 году, где получил политическое убежище. На родине его обвинили в хищении миллиардов долларов из БТА Банка. Объявленного в розыск Аблязова задержали во Франции и поместили в тюрьму, в которой он провел три года, затем был освобожден. Бывший начальник службы безопасности Аблязова Александр Павлов, которого тоже разыскивали власти Казахстана, был задержан в Испании и провел там за решеткой более года, оспаривая запрос об экстрадиции по обвинению в терроризме и хищениях.
Акежан Кажегельдин, премьер-министр Казахстана с 1994 по 1997 год, вскоре после ухода в отставку подверг критике Назарбаева за авторитарные методы. Кажегельдина не допустили к участию в президентских выборах 1999 года, а затем обвинили в заговоре с целью переворота. Он бежал на Запад в 1999 году и в настоящее время находится в Лондоне. После сложения полномочий Назарбаевым он сказал«Настоящему Времени», что готов участвовать в президентских выборах в Казахстане, если они будут свободными и справедливыми.
Мухтар Джакишев, бывший глава национальной компании «Казатомпром», в 2009 году столкнулся с обвинениями, которые, по мнению многих наблюдателей, являются политически мотивированными. Джакишева в 2010 году приговорили к 14 годам тюрьмы.
Татьяна Параскевич, возглавлявшая управление «Инвестиционно-промышленной группы "Евразия"», которое работало с Аблязовым, в 2012 году бежала на Запад и обосновалась в Чешской Республике. В Чехии она находилась под стражей почти два года, оспаривая законность запроса на экстрадицию в Казахстан. Власти Казахстана обвиняли ее в хищениях в сговоре с «преступной группой» Аблязова.
Галымжан Жакиянов, бывший аким Павлодарской области, бизнесмен и лидер оппозиции, с 2002 по 2006 год отбывал тюремный срок по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Международные правозащитные организации признали его политзаключенным. После освобождения Жакиянов уехал из Казахстана в Соединенные Штаты.
Журналист и политик Владимир Козлов в 2005 году основал оппозиционную партию «Алга». Он выдвигался в президенты в 2011 году, но его не допустили к выборам. В 2012 году Козлову было предъявлено обвинение в разжигании социальной розни за поддержку бастовавших в Жанаозене нефтяников. Его приговорили к семи с половиной годам лишения свободы. Владимир Козлов вышел на свободу в 2016 году.
Муратбек Кетебаев, бывший заместитель министра экономики, лидер оппозиционной партии «Алга», покинул Казахстан в 2010 году после жесткой кампании давления на независимую газету «Республика», в которой он публиковал статьи о коррупции и кумовстве в правительстве. Кетебаева обвинили в подготовке терактов. Он живет в Польше, где получил политическое убежище.
Правила комментирования
comments powered by Disqus