90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Обзор: Кыргызстан - Россия: Сотрудничество и проблемы

02.04.2019 11:39

Обзор СМИ

Обзор: Кыргызстан - Россия: Сотрудничество и проблемы

Филиал МГУ в Бишкеке. Сооронбай Жээнбеков лично контролирует вопрос

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков лично контролирует вопрос открытия филиала МГУ имени М.Ломоносова в Бишкеке. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заведующий отделом внешней политики аппарата главы государства Данияр Сыдыков.

Напомним, ранее ректор Московского государственного университета имени М.Ломоносова, президент Российского союза ректоров вузов Виктор Садовничий сообщил, что не по вине Москвы филиал МГУ не был открыт в Бишкеке. Он шесть раз давал согласие, однако со стороны Кыргызстана никаких шагов не предпринято.

В Министерстве образования и науки и вовсе заявили, что вопрос открытия филиала МГУ на межправительственном уровне не поднимался.

По словам Данияра Сыдыкова, президент КР взял под личный контроль открытие филиала МГУ в столице.

https://24.kg/obschestvo/113475/

Кыргызстан и Россия подписали меморандум в сфере сельского хозяйства на $620 млн, - Аппарат президента

Есть меморандумы по строительству завода по переработке хлопка, есть меморандумы об инвестировании в развитии Кара-Балтинского спиртового завода. Об этом сегодня, 1 апреля, сказал завотделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата президента Данияр Иманалиев в ходе пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, также подписан меморандум в сфере сельского хозяйства на 620 млн долларов.

Он добавил, что есть меморандумы о кооперационных связях между Сулейманским станкостроительным заводом в городе Ош и Барнаульским и Казанским заводами по выпуску спецпродукции на 15 млн долларов.

«Также имеются контракты на поставку текстильной продукции из КР в РФ на 1,5 млн долларов. Подписан меморандум в информационно-коммуникационной сфере по строительству Data-center на территории Кыргызстана», - сказал он.

https://www.tazabek.kg/news:1537868

Сотрудники посольства Кыргызстана в России рассказали кыргызстанцам в Москве о «миграционной амнистии»

В зале ожидания консульского отдела посольства Кыргызстана в России 30 марта состоялась встреча сотрудников посольства, представительств МВД и ГСМ КР в России с активистами кыргызской диаспоры и кыргызстанскими мигрантами в Москве.

Как сообщает пресс-служба посольства, в ходе встречи граждане Кыргызстана были проинформированы по «миграционной амнистии», оформлению документов и получению консульских услуг.

«Сотрудники посольства ответили на все озвученные вопросы, а также раздали памятки по «миграционной амнистии» с информацией о сроках действия и порядке легализации граждан КР, нарушивших сроки пребывания в РФ. С данной информацией можно ознакомиться на сайте», - говорится в сообщении.

Сотрудники посольства, а также представители кыргызских медицинских центров в Москве – медицинские центры «Дастан», «Лидер» и «Ваш доктор А», дали разъяснения по вопросам оформления свидетельств о рождении, регистрации брака, ОМС, получению медицинской помощи в России и наблюдению соответствующими врачами беременных женщин из Кыргызстана, добавила пресс-служба.

https://kg.akipress.org/news:1537704

Постановка на миграционный учет по месту работы может стать возможной для граждан КР в РФ

Россия и Кыргызстан ведут переговоры о возможности для кыргызских мигрантов постановки на миграционный учет не по месту жительства, а по месту работы. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков.

По его словам, такой шаг со стороны России может стать продолжением миграционных послаблений для граждан Кыргызстана, пребывающих на ее территории.

http://www.kabar.kg/news/postanovka-na-migratcionnyi-uchet-po-mestu-raboty-mozhet-stat-vozmozhnoi-dlia-grazhdan-kr-v-rf/

Кыргызы в Москве уже решают исход выборов?

В интернете активно обсуждают отрывок из интервью Алексея Навального радио "Эхо Москвы". В нём он говорит о 400 тысячах кыргызов, способных повлиять на исход выборов в России.

"Можно заметить, что власть уже сейчас начала подготовку к выборам. Предпринимают усилия ввести электронное голосование и дать право на участие в выборах лицам с временной регистрацией в Москве. Иными словами, смогут изменить итоги выборов, подвозя автобусами 400 тысяч кыргызов, получивших гражданство в России и временно проживающих в Москве. Другими путями на выборах им не победить ", - сказал он в своем интервью.

Пользователи Фейсбука оставили по данному поводу комментарий такого содержания: "Что, кыргызы в Москве начали решать исход выборов! Действительно это так или же у страха глаза велики? Но как бы там ни было, нет никаких сомнений, что кыргызы в России политически будут столь же активны, как у себя дома!

Напомним, 42-летний активист с 2011 года организовывает уличные акции против власти. Навального неоднократно арестовывали по обвинению в проведении несогласованных с властью акций.

Источник: govori.tv

https://www.gezitter.org/politic/77922_kyirgyizyi_v_moskve_uje_reshayut_ishod_vyiborov/

Российский банк ВТБ финансирует разработку месторождения Джеруй

Банк ВТБ, АО «Группа Альянс» и ОсОО «Альянс Алтын» подписали соглашение о сотрудничестве по развитию проекта освоения золоторудного месторождения Джеруй на территории Кыргызской Республики. Подписи под документом поставили Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ, Муса Бажаев, президент АО «Группа Альянс», и Михаил Шубин, генеральный директор ООО «Альянс Алтын», передают СМИ.

В соответствии с соглашением ВТБ предоставит долгосрочное проектное финансирование проекта объемом до $180 млн. Сумма общих инвестиций в проект за период 2015-2040 гг. составит около $600 млн, кредит ВТБ должен быть полностью освоен в 2019-2020 гг. Предполагается, что добыча золота на месторождении начнется в текущем году и может составить до 5 т в год.

На сегодня это крупнейший в стране действующий инвестиционный проект с российским участием и первый пример работы российского государственного банка в Кыргызстане.

Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ, отметил, что данная транзакция является не только выгодной инвестицией для банка, но и открывает дальнейшие возможности для работы крупного российского бизнеса в перспективных отраслях экономики Кыргызстана.

Месторождение Джеруй — второе по значимости золоторудное месторождение Кыргызстана с подтвержденными запасами более 100 т золота. Его доля в инвестициях в горнорудный сектор страны составляет около 40%. Разработка месторождения ускорит развитие Таласской области: сумма отчислений от проекта в бюджеты и внебюджетные фонды республики составит около $540 млн, в том числе в фонды развития Таласской области — более $110 млн.

https://knews.kg/2019/04/01/rossijskij-bank-vtb-finansiruet-razrabotku-mestorozhdeniya-dzheruj/

Покупая киргизские железные дороги, Россия купит и головную боль — мнение

Иностранные кредиты разбазариваются, а экономика стоит на одном месте

«Основное внимание в проектах уделяется повышению промышленного потенциала Киргизии. Это дает стране дополнительный шанс на развитие экономики и выходу из кризиса», — сказал киргизстанский политолог Марат Казакбаев, комментируя ИА REGNUM прошедшую встречу президентов России и Киргизии.

Эксперт считает, что раньше, экономической сотрудничество Бишкека и Москвы строилось «на выделении грантов для поддержания бюджета и грантов и кредитов на реализацию проектов».

"Сейчас приоритетным направлением стало развитие промышленности и аграрного сектора. Это очень хорошо. Потому, что иностранные кредиты, кто бы их не выделял разбазариваются и проедаются. Часть из них подпитывала коррупционную систему, а экономика не получала от них никакой пользы. Теперь будет иначе», — утверждает политолог.

По его мнению, «новый этап отношений с Россией, который обозначили главы государств» ознаменовался приездом в Бишкек группы бизнесменов, которые смогли «напрямую заключить соглашения с киргизской стороной».

«Договоренности между «производственниками» означает, что Киргизия получила еще один шанс реанимировать промышленный сектор и искать инвестиции в реальный сектор экономики», — подчеркнул Казакбаев.

Тем не менее, собеседник уверен, что «почивать на лаврах нельзя».

«Подписание меморандумов — это только первый шаг. Сейчас дело за Бишкеком. Если чиновники снова упустят шанс и не наладят работу — меморандумы были и останутся на бумаге. Подписание большинства документов показывают готовность российской стороны работать с Киргизией по определенным проектам, но никак не гарантирует непременную их реализацию».

Отвечая на вопрос об участии России в судьбе «Кыргыз Темир Жолу» (Акционерное общество «Киргизские железные дороги — прим. ИА REGNUM ) эксперт ответил, что «это спорная инициатива».

«Никакой экономической выгоды для России от участия в этом проекте я не вижу. Железные дороги страны находятся в плачевном состоянии — нужны новые составы, локомотивы, железнодорожное полотно нуждается в больших вложениях и реабилитации. России нужно основательно вложиться, прежде чем эти инвестиции начнут приносить прибыль. Пойдет ли Москва на такой риск — большой вопрос. Сейчас КТЖ — скорее головная боль, чем проект для развития двустороннего сотрудничества», — резюмировал Марат Казакбаев.

https://regnum.ru/news/polit/2602281.html

Овощи, фрукты и мясо из Кыргызстана будут продавать в российских супермаркетах

Овощи, фрукты и мясо из Кыргызстана будут продавать в российских супермаркетах. Об этом 24.kg рассказал заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента Кыргызстана Данияр Иманалиев.

По словам Данияра Иманалиева, в рамках восьмой межрегиональной конференции составлены соглашения по поставкам сельхозпродукции из Кыргызстана на $88,2 миллиона.

«Мы будем поставлять овощи и фрукты, переработанную молочную и мясную продукцию», — сказал Данияр Иманалиев.

В частности, подписан контракт с компанией «Фуд Сити», которая работает с большими сетевыми маркетами РФ, такими как «Пятерочка». Первые 10 тонн мяса уже экспортировали в эти магазины.

Сельхозпродукция из Кыргызстана будет представлена в Сибири и центральной части России.

https://24.kg/obschestvo/113495/

Подписана дорожная карта о покупке «Газпромом» «Кыргызнефтегаза». Власти Кыргызстана об этом умалчивают

Председатель правления российского ПАО «Газпром» Алексей Миллер и первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов 28 марта подписали дорожную карту по участию «Газпрома» в приобретении имущества и активов ОАО «Кыргызнефтегаз». Об этом сообщили в пресс-службе «Газпрома».

Там уточнили, что подписание состоялось в присутствии президентов России и Кыргызстана Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова.

Отметим, что пресс-служба президента КР о подписании этого документа ничего не сообщала. В списке подписанных во время госвизита президента РФ документов значилась только Дорожная карта между Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования и ПАО «Газпром» «относительно инвестиций в нефтегазовую отрасль.

Правительство КР также ничего не сообщало о решении продать акции «Кыргызнефтегаза». Напомним, государственный пакет акций в этой компании составляет 85%.

В пресс-службе «Газпрома» между тем уточнили, что «дорожная карта предусматривает взаимные обязательства сторон и план дальнейших действий. В частности, планируется провести оценку компании и подготовить финансово-экономическое обоснование сделки».

Подготовка к продаже

О том, что в «Кыргызнефтегаз» правительство собирается привлечь «крупного зарубежного инвестора» еще 27 декабря 2017 года сообщил бывший премьер-министр Сапар Исаков.

Экс-глава кабмина подчеркивал, что без внешних вливаний и внедрения технологий у компании нет будущего. «Кыргызнефтегаз» располагает запасами 11.3 млн тонн нефти и 4.7 млрд кубометров газа, но добыть их не может из-за отсутствия денег, заявлял Исаков.

https://economist.kg/2019/04/01/podpisana-dorozhnaya-karta-o-pokupke-gazpromom-kyrgyzneftegaza-vlasti-kyrgyzstana-ob-etom-umalchivajut/

«У Кыргызстана не было другого выхода, кроме как продать нефтегазовую отрасль»

Кубатбек Боронов и Алексей Миллер подписали дорожную карту о приобретении имущества и активов «Кыргызнефтегаз» российской компанией

Концентрация активов крупных компаний в одних руках может привести к монополизации отрасли со всеми вытекающими последствиями.  Таким мнением с Vesti.kg поделился доктор экономических наук, профессор Толон Абдыров.

Поясним, первый вице-премьер министр КР Кубатбек Боронов и председатель правления российского ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали  дорожную карту по участию «Газпрома» в приобретении имущества и активов ОАО «Кыргызнефтегаз». Об этом со ссылкой на пресс-службу «Газпрома» сообщает сайт «Economist».

В пресс-службе российской компании между тем уточнили, что «дорожная карта предусматривает взаимные обязательства сторон и план дальнейших действий. В частности, планируется провести оценку компании и подготовить финансово-экономическое обоснование сделки».

- Хотя с другой стороны, если «Газпром» приобретает всю нашу газовую систему, в этом есть определенные плюсы, - отметил Абдыров. - Было время, когда мы покупали газ по 300 долларов за определенное количество кубометров, сейчас же цена составляет 160 долларов. Все-таки «Газпром» создает определенные условия для сотрудничества.

Как полагает Толон Шакирович, разговор о том, что российская компания займется добычей нефти в Кыргызстане, вероятно, шел давно.

- Наверняка эти договоренности были с самого начала, - пояснил он. - Насколько мне известно, «Газпром» и ранее выделял большие средства на разработку нефтегазовых месторождений в Кыргызстане. Потому вполне логично, что они намерены выкупить нашу компанию по добыче нефти.

В свою очередь другой доктор экономических наук, Асылбек Аюпов, полагает, что у Кыргызстана не было иного выхода, кроме как продать «Кыргызнефтегаз».

-  Газ нам необходим, и диктовать какие-либо свои условия в данной ситуации мы не можем, - отметил он в разговоре с Vesti.kg. - Наша энергетическая система деградирует, а уровень развития нефтегазового хозяйства оставляет желать лучшего. Если «Газпром» решил выкупить «Кыргызнефтегаз», то скорее наша страна выиграет от этого, ведь своих средств на добычу нефти у нас нет. И хотим мы или нет, но придется пойти на условия российской компании.

https://vesti.kg/zxc/item/59864-u-kyrgyzstana-ne-bylo-drugogo-vykhoda-krome-kak-prodat-neftegazovuyu-otrasl.html

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-portal.ru/article:49204

02.04.2019 11:39

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31