90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

АБР прогнозирует рост инфляции в Туркменистане

06.04.2019 10:30

Экономика

АБР прогнозирует рост инфляции в Туркменистане

Азиатский Банк Развития (АБР) в своём последнем отчёте, посвящённом прогнозам экономического роста в регионе в 2019 году, для Туркменистана прогнозирует инфляцию на уровне 9 процентов, а рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 6 процентов.

В отчёте также отмечается необходимость проведения правительством реформ по льготам, с учетом их влияния на социальную сфере.

В документе под названием «Прогноз по развитию в Азии – 2019» наряду с другими странами, даётся оценка экономическим возможностям и перспективам Туркменистана.

«В отчёте Мирового Банка под названием «Макропрогноз Бедности - 2018» отмечается, что с ростом инфляции и отменой социальных льгот в Туркменистане ухудшились условия жизни населения и реальная покупательская способность хозяйств», говорится в отчёте АБР.

Правительство Туркменистана сообщало, что в 2018 году рост ВВП страны был равен 6,2 процентам.

АБР в «отчёте по прогнозам роста» отмечает, что в Туркменистане в силу застоя в секторе строительства, рост в сфере услуг уменьшился с 7,9 процентов в 2017 году до 6,8 процентов в 2018 году.

Также в сельскохозяйственном секторе, из-за плохих погодных условий, в частности их влияния на урожай пшеницы и хлопка, рост в 2018 составил 4,8 процентов против 5,9 процентов в 2017 году.

Напомним, что Радио Азатлык в течение 2018 года сообщал о плохих погодных условия, в том числе о соляной буре, случившейся в мае прошлого года.

«Несмотря на то, что в январе 2018 года зарплаты, пенсии и стипендии студентов были повышены на 10 процентов, рост инфляции, а также увеличении разницы между официальным курсом доллара и его стоимостью на чёрном рынке, особенно ослабил частное потребление», говорится в отчёте.

Радио Азатлык в течение последних двух лет регулярно сообщает о дефиците и дороговизне основных продуктов питания, о выстраивающихся перед государственными магазинами огромных очередях за мукой, хлебом и растительным маслом по регулируемой государством цене.

Экономические трудности продолжаются и в текущем году. Например, корреспонденты Радио Азатлык сообщали в начале года о том, что рост цен, повлиял на торговлю на столичных рынках, из-за этого некоторым торговцам пришлось закрыть свои торговые точки.

«Официальные данные по инфляции в 2018 году недоступны, но в ноябре 2018 года Международный Валютный Фонд сообщил, что инфляция в Туркменистане выросла с 8 процентов в 2017 году до 9,4 процентов в 2018 году», говорится в отчете АБР по Туркменистану.

В июле прошлого года профессор экономики Университета Джонса Хопкинса в США Стив Хенке подсчитал, что уровень инфляции в Туркменистана достиг 124 процентов.

Примерно в то же время стоимость доллара на чёрном рынке Туркменистана достигла 29 манатов, в восемь раз превысив официальный курс Центрального Банка.

«Как указывают источники за пределами страны, принимая во внимание рост цен на импортируемые товары, из давления на валютный рынок, уровень инфляции может быть ещё выше», говорится в отчёте АБР.

Раздел отчёта по Туркменистану был написан резидентом миссии АБР в Ашхабаде Дженнет Ходжаназаровой.

В отчёте отмечается сокращение государственных расходов со стороны правительства. Но, с другой стороны, правительство Туркменистана продолжает расходовать значительные средства на строительство фешенебельных отелей и других дорогостоящих проектов.

Правительство Туркменистана объявило о том, что в 2019 году 70 процентов государственного бюджета будет направлено на социальную сферу.

Авторы отчёта отмечают необходимость проведения реформ по льготам наряду с институциональными реформами по улучшению государственного финансирования.

Правительство Туркменистана с 1 января 2019 года отменило льготы на бесплатный газ, электричество, воду и ряд других услуг.

«Необходимо пересмотреть программы по социальной защите, проводимые в данное время, с учётом реальных доходов домохозяйств, покупательской способности населения, уровня безработицы и бедности в стране», говорится в опубликованном в начале апреля отчёте АБР.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/29861999.html

06.04.2019 10:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30