90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

АЭС в Казахстане – вопрос политический

АЭС  в Казахстане – вопрос политический

Для России строительство АЭС - это не только экономический, но и политический вопрос. Так государство, которое проталкивает свой атомный реактор другому государству, рассчитывает привязать своего партнёра на долгие годы разными обязательствами, готовя специалистов только в России, закупая технику только российскую и многолетнее технико-сервисное обслуживание только при участии России.

То, что Россия предлагает Казахстану, она уже реализует в Узбекистане, где строительство первой атомной электростанции с участием России должно начаться не ранее 2022 года. Как отмечают эксперты, Россия предлагает Узбекистану построить такую же АЭС, какую она строит в Бангладеш. При этом стоимость может быть около $11 млрд. Основную часть расходов российская сторона хочет взять на себя. Она готова предоставить Узбекистану кредит, сделав на долгие годы своим должником

В случае с Узбекистаном мотив ещё понятен: узбеки хотят увеличить экспорт газа, сократив его внутреннее потребление за счёт появления атомной электростанции. Но в случае с Казахстаном возникает ощущение, что кто-то целенаправленно лоббирует эту непродуманную идею, в том числе проталкивая именно российский ядерный реактор.

Хотя более логичным была бы ускоренная газификация страны, в том числе и выработка электроэнергии за счёт газа. Так как в отличие от Узбекистана наш основной экспортный продукт - это всё-таки нефть. Оценочные запасы природного газа в Казахстане составляют около 3,3 трлн кубометров, а потенциальные ресурсы достигают 6-8 трлн кубометров.

Но до сих пор большая часть добываемого в Казахстане голубого топлива - это попутный газ на нефтяных месторождениях, который либо используется для обратной закачки в пласт, либо сжигается, нанося колоссальный вред экологии. И правительству Казахстана надо думать не о строительстве АЭС, а о наведении порядка в той же газовой отрасли, где закачивается и сжигается то, что могло бы пойти на благо людей и на развитие экономики без риска для здоровья граждан страны и окружающей среды.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31