90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Обзор. Политика в Кыргызстане: фактор Бабанова. Часть1

15.04.2019 15:30

Обзор СМИ

Обзор. Политика в Кыргызстане: фактор Бабанова. Часть1

Омурбека Бабанова обвиняют в рейдерском захвате банка «Кыргызстан»

Акционеры банка «Кыргызстан» добились возбуждения уголовного дела из-за невыплаты дивидендов по двум статьям Уголовного кодекса. Одна из них — о рейдерском захвате. Об этом сегодня на пресс-конференции в 24.kg сообщила правозащитница Калича Умуралиева.

Она сама была акционером банка с 1998 года, когда пришла туда работать. Все это время акционерам исправно платили дивиденды. Однако после покупки банка «Кыргызстан» Омурбеком Бабановым, по ее словам, выплаты прекратились.

«Нам не выплатили дивиденды за 2006 и 2007 годы. На все наши обращения мы получали ответы, что у банка сложное положение и их нельзя выплатить. Но это не так. Банк стабильно работал, у нас были миллиардные активы», — подчеркнула Калича Умуралиева.

При этом она отметила, что возможность добиться возбуждения уголовного дела по этому факту появилась только в 2019 году, после вступления в силу новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

«Мы их внимательно изучили. Выяснили, что сейчас любое заявление обязательно попадает сразу в Единый реестр преступлений и проступков. Поэтому правоохранителям придется его расследовать. Мы написали заявление в феврале. Началось расследование. Мы ходили на допросы. Накануне на допрос вызвали вторую сторону. И сразу мы увидели возле ГСБЭП непонятных людей. Они пришли защищать вызванного на допрос родственника Омурбека Бабанова. Зачем это нужно было делать? Мы считаем, что таким образом пытаются надавить на следствие», — заключила Калича Умуралиева.

Известно, что вчера следователи ГСБЭП пять часов допрашивали племянника экс-депутата Жогорку Кенеша Омурбека Бабанова Жаныбека Мырзабаева.

Ранее еще один акционер банка «Кыргызстан» Замиргуль Конурбаева предъявляла претензии к Омурбеку Бабанову. Она также написала заявление в Финпол.

https://24.kg/obschestvo/114713/

Возвращение Омурбека Бабанова. Силовики проверяют факт рейдерского захвата НТС

Выявлены новые факты рейдерского захвата телеканала НТС. Об этом 24.kg сообщили источники в силовых структурах.

Известно, что в Генеральную прокуратуру КР для регистрации в АИС ЕРПП поступили материалы досудебного производства по признакам преступления, предусмотренного статьей 319 (коррупция) УК КР.

По данным источников, выявлен факт рейдерского захвата имущества и активов ОсОО «Аянт» (ныне ОсОО ТРК «НТС»), подлежащих конфискации в доход государства в качестве собственности осужденных лиц из числа приближенных к семье Курманбека Бакиева, к которой причастны аффилированные с бывшим премьер-министром КР лица.

Отметим, ОсОО «Аянт» является учредителем телерадиокомпании «ВОССТ».

История НТС уходит в конец 1990-х, когда известный предприниматель Валерий Хон создал телеканал ВОССТ. Канал прекратил вещание в 2001 году. Официальная версия — финансовые затруднения.

8 сентября 2002 года на базе ликвидированного ВОCСТа появляется новая телекомпания под названием НТС (Новая телевизионная сеть). Ее учредителем выступило ОсОО «Аянт».

Держателем 40 процентов акций «Аянта» был племянник Омурбека Бабанова — Жаныбек Сагадылда уулу. Теперь племянник экс-кандидата в президенты страны носит имя Жаныбек Мырзабаев.

В 2010 году, после апрельских событий, телеканал НТС снова меняет владельцев. Бразды правления возвращаются «Аянту», во владение которого опять вступил Омурбек Бабанов. В 2011 году состоялась передача НТС правопреемнице «Аянта» — компании «Траст медиа».

Пресс-служба Генпрокуратуры и пресс-центр ГКНБ пока недоступны для комментариев.

https://24.kg/obschestvo/114695/

Сторонникам Бабанова разрешили провести митинги в двух городах

Мэрия города Нарын рассмотрела уведомление политической партии «Республика» о проведении мирного митинга 13 апреля 2019 года.

Как сообщается, с целью обеспечения общественного порядка во время проведения мирного митинга на центральной площади имени Т.Усубалиева с 14:00 и до 20:00 мэрия города проведет ряд мероприятий. Вместе с тем, мэрия на основании ст. 10 закона «О мирных собраниях КР» («Обязанности участников и организаторов мирного собрания») просит организаторов обеспечить меры по защите прав и свобод граждан, не являющихся участниками мирного собрания.

________________________________________________________________________

Разрешение на проведение мирного митинга сторонники политика Омурбека Бабанова получили и в городе Каракол. Как сообщили Turmush в мэрии города, от политической партии «Республика» поступила уведомление о проведение мирного митинга с 14:00 до 20:00 на центральной площади города. Но, как сообщили в городском муниципалитете, есть постановление, которое разрешает проведение мирных собраний на территории парка отдыха имени А.С.Пушкина.

Общественный порядок будут обеспечивать сотрудники правоохранительных органов. Будет организовано дежурство противопожарной службы и бригады скорой помощи.

________________________________________________________________________

Мэрия города Талас не разрешила сторонникам политика проведение мирного митинга на центральной площади, сославшись на статью 12 п.2 закона «О мирных собрания КР» гласит, что в целях обеспечения безопасности участников мирные собрания не могут проводиться вблизи (не менее 100 метров) объектов с опасными и вредными производствами, электростанций, на железных дорогах, нефтепроводах и под линиями высоковольтной электропередачи, объектов пенитенциарной системы, государственных и муниципальных организаций здравоохранения, детских дошкольных учреждений, дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций.

Кроме того, 13 апреля с 14:00 и до 17:00 на центральной площади города будет проводиться мероприятие, в рамках которого Агентство развития и инвестирования сообществ (АРИС) вручит 72 мотоцикла пастбищным комитетам области.

Вместе с тем, мэрия предложила политической партии рассмотреть в качестве возможного места проведения мирного собрания стадион имени Э.Кутманалиева.

Также стало известно, что мэрия города обратилась в суд по данному вопросу. Заседание суда назначено на 12 апреля на 14:00

________________________________________________________________________

В Первомайском районном суде Бишкека 12 апреля рассмотрели дело по заявлению мэрии Бишкека об ограничении проведения мирного митинга представителям партии «Республика» на Старой площади Бишкека. Ранее представители партии уведомили мэрию о том, что они намерены провести мирный митинг 13 апреля на Старой площади с участием 10 тыс. человек. Митинг должен был пройти в связи с приездом лидера партии Омурбека Бабанова с 14:00 до 20:00.

Мэрия заявила, что к ним обратились с Министерства здравоохранения, которые 13 апреля планируют провести мероприятие в честь Дня здоровья до 19:00. В связи с этим акимиат Первомайского района просит перенести мирный митинг политпартии в сквер Горького.

Судья Зарема Бейшеева решила удовлетворить заявление мэрии Бишкека

https://www.turmush.kg/ru/news:1540275

Сторонники Омурбека Бабанова не согласны проводить митинг в сквере Горького

Сторонники экс-депутата Жогорку Кенеша Омурбека Бабанова не согласны с решением Первомайского районного суда и встречать его в парке имени Максима Горького не собираются. Об этом 24.kg сообщили в партии «Республика».

По данным секретариата политической организации, они изначально планировали организовать торжественную встречу Омурбека Бабанова с кыргызстанцами под лозунгом «Единство, справедливость и процветание» на Старой площади Бишкека, поскольку аэропорт «Манас» всех желающих не вместит.

Но суд им отказал, предложив альтернативный вариант. В партии это решение считают несправедливым и намерены обжаловать.

«Ранее сообщалось, что мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню здоровья, запланированы до 13.00. Встреча же с Омурбеком Бабановым — с 14.00», — напомнили в «Республике».

Омурбек Бабанов заявил, что возвращается в Кыргызстан 13 апреля.

https://24.kg/obschestvo/114754/

Задержат ли Бабанова в аэропорту? Отвечает ГКНБ и МВД

13 апреля в международный аэропорт «Манас» прилетит лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов, на которого были возбуждены уголовные дела. Как сообщает Кaktus.media задержат ли его силовики, пока не известно.

Сотрудники спецслужб Кыргызстана сообщили, что они не знают, задерживать ли Бабанова по прилету в Кыргызстан или нет. Возможно, Бабанову вручат повестку о явке на допрос и отпустят.

«Мы пока не знаем, что делать с политиком. Команды руководства еще не было», - отметили сотрудники спецслужб.

Пресс-служба ГКНБ КР недоступна для комментариев. Начальник отдела по связям с общественностью Рахат Сулайманов не отвечает на звонки.

В МВД КР сообщили, что в производстве МВД КР нет никаких материалов уголовного дела в отношении Омурбека Бабанова и расследованием уголовного дела занимается ГКНБ КР.

В милиции подчеркнули, что решением суда сторонникам Бабанова запретили проводить какие-либо митинги на Старой площади. МВД КР всегда готово везде обеспечивать общественный порядок.

«Мы пока не знаем, поедут ли милиционеры в аэропорт к прилету Бабанова. Все будет решено позже», - сообщили в МВД.

Отметим, что партия «Республика» анонсировала 10-тысячный митинг в Бишкеке в честь приезда Омурбека Бабанова в субботу 13 апреля и уведомила об этом городские власти.

По данным мэрии Бишкека, митинг сторонников Бабанова запрещен не по политическим мотивам. 27 марта из БЦУЗ МЗ в мэрию Бишкека поступило письмо о проведении 13 апреля 2019 года мероприятий на Старой площади Бишкека с участием представителей правительства страны, а 8 апреля этого года аналогичное письмо о проведении данных мероприятий поступило из районной администрации Первомайского района Бишкека. Однако в заявлениях прописано, что вышеуказанные мероприятия заканчиваются в 13:00, а митинг от ПП «Республика» запланирован на 14:00.

Напомним, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики возбудила уголовное дело в отношении Омурбека Бабанова. А сам Омурбек Бабанов сложил с себя депутатские полномочия и заявил об уходе из политики. Позже ГКНБ возбудил еще одно дело, по которому также проходит Канат Исаев. При этом в розыск его не объявляли. Как сообщал его бывший коллега, Бабанов в Москве занимается предпринимательством.

https://kabarlar.org/news/104796-zaderzhat-li-babanova-v-aeroportu-otvechaet-gknb-i-mvd.html

Финполиция пять часов допрашивала племянника Омурбека Бабанова

Руководителя группы компаний Жаныбека Мырзабаева допрашивали в ГСБЭП в качестве свидетеля в течение пяти часов 11 апреля. Об этом редакции Kaktus.media рассказали собственные источники. Отметим, что Мырзабаев является племянников Омурбека Бабанова.

Повестку в качестве свидетеля Жаныбек Мырзабаев получил в 14:00 10 апреля 2019 года, после того как стало известно, что Омурбек Бабанов купил авиабилет в Бишкек и приземлится в аэропорту "Манас" 13 апреля.

"Допрос начался в 15:30 и закончился в 20:30, сказали, что возбудили два уголовных дела, дальнейшие детали, к сожалению, раскрыть не могу, поскольку подписал подписку о неразглашении", – сказал родственник Бабанова после выхода из здания ГСБЭП.

Он также сообщил, что его вновь пригласили в качестве свидетеля в ГСБЭП к 15:00 12 апреля.

Известно, что ранее таких допросов не было. Перед тем как зайти на допрос, Жаныбек Мырзабаев сообщил, что это может быть связано с давлением именно по возвращению в Кыргызстан его дяди – Омурбека Бабанова.

Омурбек Бабанов прилетает в Кыргызстан 13 апреля. Его соратники намерены встретить экс-кандидата в президенты сразу в четырех городах – в Бишкеке, Таласе, Нарыне и Караколе. Но местные власти подали в суд, чтобы оспорить проведение митинга.

https://kaktus.media/doc/389840_finpoliciia_piat_chasov_doprashivala_plemiannika_omyrbeka_babanova.html

СДПК: Провокации против Бабанова может устроить только власть

Пресс-служба СДПК официально заявляет о провокационных слухах, которые продолжают распространять через специальные группы в социальных сетях, которые явно созданы с целью вести черный пиар против «Форума».

На этот раз, речь идет о ложном сообщении на Facebook о якобы «планах Алмазбека Атамбаева устроить беспорядки во время митинга сторонников Омурбека Бабанова». Более того, говорят даже о планах «застрелить двух-трех человек».

«Мы не только опровергаем эти, уже вышедшие за рамки норм человеческой морали, провокации, но и заявляем о том, что данные слухи специально распространяются теми, кто боится возвращения в Кыргызстан экс-кандидата в президенты Бабанова. Как известно, на выборах его поддержали почти 600 тысяч избирателей.

Судя по тому, как в спешном порядке организовано уголовное преследование по делам, имеющим отношение к объектам собственности Бабанова, как грубо местные власти отказывают его сторонникам в проведении мирных митингов и концертов, в обществе крепнет уверенность в том, что все это делается с подачи Белого дома. Соответственно и провокационные слухи выгодно распространять не кому-нибудь, а именно «Белому дому».

СДПК и ее руководители могут иметь различные с Бабановым точки зрения по многим вопросам политической жизни Кыргызстана, но всегда с уважением относятся к праву других людей и партий иметь собственное мнение.

Если кто и заинтересован спровоцировать участников завтрашнего митинга на противоправные действия, то это только сама власть», – говорится в сообщении.

https://knews.kg/2019/04/12/sdpk-provokatsii-protiv-babanova-mozhet-ustroit-tolko-vlast/

Правозащитник Турсунбек Акун выразил недовольство ситуацией вокруг Бабанова

Координатор конгресса правозащитников стран Центральной Азии, правозащитник Турсунбек Акун в ходе пресс-конференции в Бишкеке выразил недовольство в сторону экс-кандидата в президенты Омурбека Бабанова, который намеревается прибыть в Кыргызстан.

По его словам, бывший политик обязан ответить по закону за свои 2 уголовных дела. В частности Акун согласен с тем, что в предвыборной речи Омурбека Бабанова в Он-Адыре прозвучали нотки провокации.

Правозащитник также возмущён тем, что завтра к приезду бывшего политика собираются около 4 тыс. встречающих. «Он же не Валентина Шевченко (чемпионка UFC), чтобы его так встречать», - сказал Турсунбек Акун.

Далее он добавил, что Камчыбек Ташиева сейчас пытается безуспешно примирить двух президентов страны - бывшего и нынешнего.

Напомним, уголовное дело в отношении Бабанова было возбуждено 4 ноября 2017 года по статье «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» и «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

После президентских выборов 2017 года Омурбек Бабанов покинул страну. Позже он сообщил о сдаче депутатского мандата и заявил о завершении политической карьеры.

http://www.kabar.kg/news/pravozashchitnik-tursunbek-akun-vyrazil-nedovol-stvo-situatciei-vokrug-babanova/

Бекназаров о "политических проститутках" и сотрудничестве с Бабановым

Экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров заявил, что готов сотрудничать с экс-депутатом Омурбеком Бабановым и экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым, если они поддержат резолюцию Курултая. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции "Второй народный курултай 27 апреля: с чем не справилось правительство (оценка за полугодие) и почему без конституционной реформы не обойтись".

По его словам, с этими политиками у него хорошие отношения.

- Мы готовы с ним и Атамбаевым работать вместе и принять их на нашем курултае, если они поддержат нашу Резолюцию. По другим политическим вопросам у нас разногласия, - отметил он.

При этом Бекназаров заявил, что "политических проституток, которые едут в Кыргызстан и за свои деньги покупают людей, чтобы их встретили на улицах, мы не признаем".

Отметим, по данным участников сегодняшней пресс-конференции, второй курултай пройдет 27 апреля текущего года, на котором будет предложено провести в Кыргызстане референдум по конституционной реформе. В частности, предлагается обязать президента отчитываться на курултае и изменить систему выборов в Жогорку Кенеш.

Напомним, первый курултай прошел 24 ноября 2018 года в Бишкеке, по завершении которого участники мероприятия приняли резолюцию о необходимости проведения конституционной реформы.

https://www.vb.kg/doc/377809_beknazarov_o_politicheskih_prostitytkah_i_sotrydnichestve_s_babanovym.html

Шыкмаматов: Политический шантаж – это про Атамбаева

Все, наверное, поняли, кого президент имел в виду, говоря о давлении на власти путем организации митингов. И это не мы. Так лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов прокомментировал VB.KG выступление президента перед Жогорку Кенешем. Отметим, партия намерена провести митинг 23 апреля в поддержку осужденного Омурбека Текебаева с участием более 6 тысяч человек.

- Мы говорим, что у нас мирный митинг. Мы дали мэрии уведомление и реализуем свои конституционные права. Никакого политического шантажа. Конечно, здесь тонкая грань, многие могут перепутать, но наши намерения – это мирный митинг.

А Атамбаев открыто говорит, что он возьмет дубинку и пойдет в первых рядах разбираться с властью. Вот у него как раз-таки не мирный митинг. Поэтому президент имел в виду Атамбаева, когда говорил, что мафиозные структуры хотят уйти от ответственности, - сделал вывод Шыкмаматов.

Еще один митинг запланирован на 13 апреля. Он планировался на старой площади Бишкека в честь прилета в страну лидера партии "Республика" Омурбека Бабанова, на которого возбуждены уголовные дела. Организаторы заявляют, что участие в нем подтвердили уже порядка 10 тысяч сторонников. Но, как вчера вечером стало известно, районная администрация отклонила просьбу.

В мэрии VB.KG пояснили, что на этот день и время была еще в конце марта подана заявка от Минздрава - будет мероприятие с участием премьера. Но сторонники Бабанова могут провести митинг в парке Горького.

- В последнее время заявлений о проведении митингов, угроз и призывов было действительно много. Но мы – сторонники Омурбека Бабанова – ничего подобного (политического шантажа – ред.) не делали. Омурбек Токтогулович объявил о своем приезде, и многие сторонники со всей страны ранее выразили желание провести встречу. Так как в аэропорту "Манас" все они не поместятся, мы решили провести мирный митинг.

Все в рамках закона "О мирных митингах". Мы хотим говорить по поводу развития Кыргызстана, единства, справедливости. Этот митинг абсолютно не является давлением на власть. Нет никаких ультиматумов. Мы всегда говорили, что уголовное дело в отношении Бабанова – это политические дела, и об этом знают все, - пояснил VB.KG депутат от фракции "Республика – Ата-Журт" Руслан Казакбаев.

Напомним, накануне в Жогорку Кенеше президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что "никакой язык ультиматумов не будет принят. Допускают ошибку те, кто думает, что сумеет решить вопрос путем вывода людей на площадь и оказания давления на власти".

https://www.vb.kg/doc/377791_shykmamatov:_politicheskiy_shantaj_eto_pro_atambaeva.html

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-portal.ru/article:49480

15.04.2019 15:30

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31