90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан - как жить, когда кругом бандиты?

05.07.2013 14:07

Безопасность

Кыргызстан - как жить, когда кругом бандиты?

Для чего Кыргызстану правоохранительные органы, вопрос, скорее всего, риторический. Дилетант, насмотревшийся фильмов про ментов, скажет – они борются с организованной преступностью. Может быть это и так, но в нашей стране сотрудники правоохранительных органов привыкли создавать только видимость борьбы. Им же надо как-то отрабатывать свою зарплату. В милицейских отчетах все чисто и гладко. Если судить по ним, то можно сказать, что с организованной преступностью в Кыргызстане давно покончено. А на самом деле в стране творится бандитский беспредел. Грабят всех, отнимают деньги у торгашей, запугивают их. Но с жалобами в милицию никто не обращается. Потому что бесполезно, себе дороже обойдется, затаскают…

Недавно в кафе "Турон" в селе Кизилработ Араванского района Ошской области, принадлежащее узбеку Мухтару Мамирову, пришла группа посетителей. Клиентов накормили, напоили. А когда пришло время расплачиваться, один из гостей Санжар Табалдиев, известный в криминальных кругах как "Адыл", подозвал владельца кафе, то бишь, Мухтара Мамирова и сказал ему, что, начиная с этого дня, он обязан выплачивать ему по 5 тысяч сомов еженедельно, так сказать за "крышевание".

Подобное предложение вызвало негодование Мамирова, словесная перепалка перешла в драку с участием некоторых клиентов этого заведения. Закончилось это тем, что строптивый Мамиров получил два ножевых ранения и оказался на больничной койке. Бандиты же спокойно ушли, чтобы потом вернуться и довести свое дело до конца.

В Базаркурганском районе Джалалабадской области страх на местных предпринимателей наводит бандит по кличке "Сади", в миру Садыр Юлдашев, уроженец села Арсланбоб. 35-летний Сади сколотил банду, в состав которой входят молодые "качки". Атлеты специализируются на вымогательстве денег у состоятельных узбеков.

На днях, Сади "наехал" на своего земляка, тоже уроженца села Арсланбоб Нозимжона Умарова и потребовал по-свойски деньжат на пропитание. Получив 1,5 тысяч зеленых, Сади со своими "быками" удалился, обещая в скором времени снова наведаться.

Стало известно, что недавно на свободу вышел криминальный авторитет Хайрулло Ибрагимов, который отбывал шестилетний срок за торговлю наркотиками. Ему наполовину скостили срок, после того, как он дал нужным людям в системе исполнения наказаний взятку в размере 10 тысяч долларов.

Оказавшись на свободе, Ибрагимов взялся за старое. Тут же сформировал бандитский коллектив и приступил к своему привычному ремеслу - выбиванию денег у состоятельных граждан. Первой его жертвой стал местный предприниматель Еркин Хакимов, у которого он потребовал 500 долларов США.

- Дай денег братишка, я тут после отсидки немного поиздержался, а кушать хочется, - примерно так сказал Хайрулло Ибрагимов, войдя в магазин Е.Хакимова и вытащив при этом здоровенный нож. - Поможешь братишка?

Предпринимателю ничего не оставалось делать, как отдать деньги…

В Навкатском районе Ошской области бандитскую группировку Данияра Мураталиева по кличке "Дони", крышует сотрудник одного из отделов УГКНБ Ошской области майор Азамат Нуруллаев. И потому "дончики" действуют нагло и дерзко. Члены ОПГ специализируются на грабежах, вымогательствах и собирают дань с таксистов. Часть выручки они отдают своему боссу в майорских погонах, который использует эти деньги для своих единомышленников из религиозной общины "Таблиги джамаат".

Стоит отметить, что в результате бездействия сотрудников правоохранительных органов количество организованных преступных группировок увеличивается с каждым днем в южных областях страны. Недавно на свет появилась новая банда, которую возглавил Мунар Джусупов. Бандиты обложили данью всех торговцев в Кара-Сууйском районе. Когда один из предпринимателей, узбек по национальности, Салохиддин Акбаров отказался платить "дань", его жестоко избили, и вытащили из его кармана 800 долларов. Уходя, бандиты пообещали, в следующий раз убить торговца, если он откажется платить дань.

Так что дорогие земляки, с организованной преступностью у нас успешно борются на бумаге. Милицейские сводки пестрят докладами об успешно проведенных операциях, а бандиты спокойно делают свое черное дело…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/news.php?st=1372947600

05.07.2013 14:07

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31