Следует ли рассматривать присвоение первому президенту Казахстана – Елбасы Нурсултану НАЗАРБАЕВУ статуса почетного председателя ЕАЭС – такой инсайд выдало на прошлом неделе российское издание «Коммерсантъ» - как попытку вывести евразийский интеграционный проект, переживающий сегодня кризис идей и позитивных новостей, на качественно иной уровень, придать ему «новый импульс»для развития? Или это еще один пазл многоходовки под названием «казахстанский транзит» - элемент, призванный обеспечить необратимость этого процесса?
Собственно говоря, идея перехода Назарбаева с уровня национального лидерства на международный, при котором Елбасы возглавит наднациональное образование (наиболее очевидным вариантом представлялся ЕАЭС) не нова. В качестве одного из возможных сценариев транзитавласти в Казахстане он обсуждался и ранее.
В том, что Нурсултан Назарбаев имеет хороший управленческий потенциал для того, чтобы возглавить союзные органы управления, тридцать лет назад не сомневался и Михаил ГОРБАЧЕВ, который предлагал ему в начале 90-х пост вице-президента или премьер-министра СССР, пишет портал iq.expert.
У любителей альтернативной истории до сих пор популярна теория, что если бы Назарбаев занял один из этих постов, не было бы августовского путча 1991 года и СССР бы устоял. Правда, обычно умалчивается, что казахстанский президент был убежденным сторонником заключения нового союзного договора и реформирования СССР в Союз суверенных государств.
Однако история распорядилась иначе, и Назарбаеву суждено было войти в нее не в качестве реформатора СССР, а как создателю современной казахстанской государственности.В то же время возращение спустя треть века к той самой точке бифуркации видится символичным завершением исторического цикла.
Очевидно, что статус почетного председателя ЕАЭС и функционал этой должности должны соответствовать масштабу и авторитету первого президента Казахстана. А в этом отношении есть некоторые проблемы.
Высшим наднациональным органом ЕАЭС является Высший Евразийский экономический совет, в который входят главы государств и правительств стран-участниц союза и решения которого принимаются коллегиально. Председательство в интеграционном объединении осуществляется по принципу ротации – ежегодно на пост председателя избирается одно из государств-членов ЕАЭС.
Руководящие органы ЕАЭС представлены также Евразийским межправительственным советом, Евразийской экономической комиссией и Судом ЕАЭС. Наиболее заметна деятельность Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является наднациональным регулирующим органов ЕАЭС.
Вместе с тем, как показали события последних двух лет, в частности, казахстанско-кыргызский кризис конца 2017 года, ЕЭК, будучи исключительно бюрократической структурой, оказалась практически бессильной для разрешения противоречий между странами-участницами интеграционного объединения.Для этого у комиссии нет ни необходимого авторитета, ни соответствующих полномочий.
Возможно, именно роль арбитра и модератора в спорах, противоречиях и конфликтах, возникающих в рамках интеграционного объединения, и станет ключевой для почетного председателя ЕАЭС. Для этого у Назарбаева, безусловно, есть и авторитет, и богатейший опыт урегулирования международных конфликтов.
Учитывая, что определенные противоречия между странами-членами ЕАЭС присутствует практически перманентно (сегодня они обострились в треугольнике Россия – Армения – Беларусь и по линии двусторонних отношений Россия - Беларусь) поле деятельности для первого президента Казахстана здесь обширно.
«Коммерсантъ» сообщает, что, возможно, одной из ипостасей Назарбаева в качестве почетного председателя ЕАЭС станет представительство организации перед внешними игроками. Возможно, это позволит в некотором роде укрепить международный имидж ЕАЭС, который нередко воспринимают в качестве реинкарнации СССР.
Перечень полномочий почетного председателя ЕАЭС будет определен коллегиально – сначала вице-премьерами стран-участниц, а затем главами правительств 20-30 апреля, окончательное же решение будет утверждено на юбилейном саммите ЕАЭС, который пройдет 29 мая в Нур-Султане.
Политолог, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий ТРОФИМЧУК отмечает, что Нурсултан Назарбаев практически идеальная кандидатура на пост почетного председателя ЕАЭС, с учётом его личных заслуг и перед данной организацией в частности, и перед евразийской интеграцией в целом. Российский эксперт напоминает, что именно Нурсултан Абишевич выдвинул в первой половине 90-х гг. прошлого века саму идею о Евразийском экономическом союзе.
По мнению Г. Трофимчука, Назарбаев в качестве почетного председателя ЕАЭС усилит организацию, поможет преодолеть присущий ей на нынешнем этапе формализм, а также определит стратегию развития.
«Надеюсь, что при таком назначении из нашего объединения должны уйти последние остатки формализма и канцелярского, казённого отношения к делу. Именно авторитет отца-основателя способен решить такую техническую задачу, не говоря уже о стратегии движения вперёд. ЕАЭС должен развиваться дальше, и именно Назарбаеву под силу раздвинуть его границы и рамки, благодаря огромному опыту работы на международном уровне», - поясняет эксперт.
При этом масштаб личности и международный авторитет Назарбаева способен повысить статус организации, уверен Г. Трофимчук.
«ЕАЭС при Назарбаеве может получить уже и политический оттенок к своему имиджу, так как экономика, как мы знаем, далеко не всегда способна набирать вес без точных и своевременных политических решений. Тем более, сегодня, в не самых простых внешнеполитических условиях. Думаю, что это будет один из главных аспектов организации нового уровня. Она должна стать настоящим Союзом», - подчеркивает эксперт.
Политический аналитик, главный редактор портала «Резонанс.kz» Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ напоминает, что одним из вариантов внутриполитического транзита являлось перемещение лидера Казахстана на евразийский пост в качестве арбитра межгосударственных споров.
«Естественно, что у современного председателя ЕАЭС не будет никаких реальных полномочий – это всего лишь почетная должность. Однако если мы рассмотрим собственно сам прецедент, то увидим, что казахстанский лидер может являться предтечей другого «товарища председателя» в лице российского президента Владимира ПУТИНА после истечения сроков его полномочий в 2024 году», - говорит С. Султангалиев.
Выдвижением Нурсултана Назарбаева на пост председателя ЕАЭС Москва убивает как минимум трех очевидных геополитических зайцев, убежден казахстанский эксперт:
«Во-первых, тем самым российской политическое руководство подтверждает лояльность к казахстанскому лидеру и подкрепляет гарантии нерушимости действующего политического режима в Казахстане; во-вторых, дополнительно закрепляет статус дружественно настроенного к России Елбасы; в-третьих, создает прецедент института председательства внутри Евразийского экономического союза», - поясняет С. Султангалиев.
Трудно не согласиться с экспертом в отношении того, что институт почетного председателя Евразийского экономического союза, разумеется, при наполнении его и соответствующим политическим символизмом, и конкретным содержанием и функционалом, может стать одним из ключевых элементов разрешения проблемы транзита власти на пространстве ЕАЭС. И успешный пример Казахстана может стать наукой для его партнеров по интеграционному объединению.
Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram
Правила комментирования