90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Почему казахстанские чиновники боятся вопросов журналистов?

28.04.2019 09:30

Политика

Почему казахстанские чиновники боятся вопросов журналистов?

Ответ на этот и многие другие вопросы искали участники Казахстанского МедиаАльянса. Накануне Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая, в Алматы чиновники, юристы и руководители СМИ встретились на одной площадке, чтобы обсудить актуальные проблемы казахстанской журналистики

Жёстко, откровенно, порой не всегда лицеприятно. Такой тон дискуссии задали участники, которые в жизни часто считают себя сидящими по разные стороны баррикад: представители Министерства информации и общественного развития РК, представители ЮНЕСКО, ООН в Казахстане, дипломатического корпуса и Казахстанского МедиаАльянса, руководители телеканалов информационных агентств, печатных изданий, радио, а также преподаватели факультетов журналистики.

Модератором дискуссии выступил Канат Сахариянов, генеральный директор медиахолдинга Atameken Business.  Организатор встречи - Казахстанский МедиаАльянс – общественная организация, которая отстаивает социальные и профессионально-творческие интересы работников массмедиа.

- В современном обществе в XXI веке до сих пор могут забрать журналистов в «воронок».  В прошлом году мы это почувствовали на себе, - рассказал Арманжан Байтасов, председатель правления МедиаАльянса и издатель Forbes Kazakhstan.

Он напомнил, как в апреле 2018 в редакциях портала Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan прошли обыски. Конференции, подобные этой, по мнению Арманжана Байтасова, помогают понять друг друга, не доводя конфликты до «точки кипения».

- Свобода слова – часть демократического общества, необходимая для свободного развития государства. Должны быть правила и механизмы для удобной и эффективной работы медиа. Проблемы нужно проговаривать. Нужно, чтобы депутаты активнее вникали в работу журналистов. По большому счёту, это и есть демократия. Хорошо, что министерство реагирует на такие конференции, чтобы озвучивать свою позицию. Мы все хотим одного – нормального результата, - сказал он.

Мнение журналистов учтут

Министр информации на конференцию приехал не один, а с командой, которая курирует в том числе разработку нового закона «О СМИ». Предлагаются изменения  в 16 законов и кодексов, в том числе – о СМИ, о рекламе, о телерадиовещании, об авторских и смежных правах, о персональных данных и их защите и даже в Кодекс об административных правонарушениях. Журналистов беспокоит, что обновлённое законодательство может стать карательным инструментом.

- В прошлом году мы внедрили более 200 поправок, из них лишь единицы вызвали спор в профессиональной среде. Фактически незаметным стал целый пласт поправок  в защиту прессы. Из законодательства исключены такие виды наказания, как конфискация тиража и приостановление деятельности СМИ за незначительные нарушения. В законе существовала лазейка, согласно которой можно было прикрыть тираж любого издания только за то, что они вовремя не предоставили экземпляр в уполномоченный орган, - отметил Даурен Абаев.

Нашумевший проект приказа о внесении изменений в правила аккредитации журналистов находится на доработке, рассказал Михаил Комиссаров,заместитель председателя Комитета телекоммуникаций Министерства информации и коммуникаций РК. Напомним, правила допуска журналистов на мероприятия хотели ужесточить. Правозащитники назвали документ противоречащим казахстанскому медийному законодательству.

- Мы взяли предложения, которые поступили от медиасообщества. Когда будет сформирован окончательный вариант, он будет размещён на сайте НПА, - пообещал он. 

Медиасообщество не разделило оптимизм. Тамара Симахина, юрист фонда Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», рассказала, что проблемы с доступом к информации остаются актуальными. В зале звучали вопросы о том, что ответы на запросы СМИ приходят поздно, а чиновники высокого ранга игнорируют журналистов:

- Журналисты практически не имеют возможности получать оперативную информацию. Что министерство планирует в плане защиты интересов журналистов? Нужно, чтобы госаппарат был открыт! Когда горит дом, ответ нужен прямо сейчас, а не через 7 рабочих дней.

- Чиновники заинтересованы быть услышанными гораздо больше, чем вы думаете. Серьёзных проблем с доступом к информации нет. Да, есть Закон РК «О доступе к информации», он может быть неидеальным, мы будем вносить в него изменения, - ответил Даурен Абаев.

Сколько стоит создать аналог BBC в Казахстане?

Самое известное общественное телевидение – английский телеканал BBC. Основным источником финансов для корпорации является лицензия на приём телесигнала, взимаемая с каждого домовладения ежегодно (примерно 140 фунтов стерлингов, или около 180 евро в год). Возможно ли в Казахстане нечто подобное? 

- Важен контент, он не должен быть коммерческим, - отметила Криста Пиккат, директор бюро ЮНЕСКО в Алматы.

Модератор встречи рассказал, что просчитывал вместе с медиаэкспертами затраты на создание такого телепроекта в Казахстане. Каждому платёжеспособному казахстанцу придется раскошеливаться примерно на 50 тыс. тенге в месяц. Вывод - общественное телевидение в Казахстане в классической схеме невозможно. С ним согласился Даурен Абаев. 

- В чистом видео общественное телевидение есть необходимость создавать тогда, когда не государство, а население готово за это платить, чтобы быть действительно стопроцентно общественным, - высказал свое мнение министр.

- Сегодня мы находимся в новой ситуации. В XXI веке общественное телевидение - не такой сложный вопрос. Есть Youtube, есть свободный доступ в интернет. Я хорошо знаком с Натальей Синдеевой, основателем и основным владельцем телеканала «Дождь». У них 70 тыс. подписчиков, которые поддерживают  канал, и он развивается, - отметил Арманжан Байтасов.

«Подводные течения» исков к СМИ

Тамара Калеева, председатель фонда «Адил соз», рассказала про «подводные течения» судебных разбирательств, упомянув, что проблемы выходят за рамки медиазаконодательства. С начала года журналистам предъявлено 6 обвинений в уголовном порядке; 14 – в гражданском порядке. В их числе 13 – претензии и иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Заявленные суммы возмещения морального вреда составили 52 млн тенге. Судами взыскано 1 млн 750 тыс. тенге.

- Мы говорим о международных рекомендациях ОБСЕ, Евросоюза и Комитета ОНН по правам человека. Есть рекомендации декриминализировать клевету и оскорбления, а воз и ныне там. Есть подводные течения. В гражданском процессе надо платить пошлину, 1-3% от требуемой суммы, а в уголовном процессе не надо.  И тоже можно требовать взыскание морального вреда по клевете.  Люди подают заявления, заплатив за него 0,5 МРП, и требуют миллионы. Уголовный rодекс – это не закон о СМИ. Кто будет этим заниматься? Надо говорить громче, надо говорить всем, - резюмировала она.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.04.2019 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31