Интерес американских властей к Таджикистану традиционно обуславливают два основных фактора. Первый – близость к Афганистану (наличие совместной границы 1344 км), таджикская диаспора составляет вторую по численности этническую группу в государстве. Второй фактор, привлекающий США – союзнические отношения Таджикистана с Россией − дислокация 201-ой военной базы.
Традиционно, построение двусторонних отношений американцами начинается с вливания финансовых активов в различные сферы. В Таджикистане деятельность США обусловлена финансированием разветвлённой сети общественных, информационных и гуманитарных организаций. Формально они призваны развивать демократию и рыночную экономику, но на практике часто вмешиваются во внутренние процессы и продвигают внешнеполитические инициативы «заокеанского партнера». Эти структуры активно работают и в Таджикистане, ещё с начала 90-х гг., когда между двумя странами было заключено Соглашение о сотрудничестве в целях содействия оказанию гуманитарной и технико-экономической помощи.
Управленческой функцией в отношении основной массы проектов занимается Агентство США по международному развитию (USAID). Оно имеет в городе Душанбе страновой офис, который замыкается на региональное представительство USAID в Казахстане.
С 2001 г. при американском посольстве в Таджикистане также функционирует «демократическая комиссия», распределяющая малые гранты.
Дистанционно здесь присутствует софинансируемый из американского федерального бюджета: «Национальный фонд поддержки демократии». Основные реализаторы «серых вложений» США – транснациональные западные НКО, зарубежные фонды и СМИ. В Таджикистане отмечены: «Фонд Сороса», радио «Свобода», «Фонд Ага Хана», Институт войны и мира, «Фонд Евразия», «Интерньюс» и др.
К выполнению задач НКО привлекаются таджикские организации различного профиля: информагентства, социологические службы, учебные заведения, трудовые ассоциации, юридические фирмы, этнорелигиозные общины. Всего в стране зарегистрировано 3 тыс. некоммерческих организаций. По этому показателю Таджикистан находится на четвёртом месте в регионе, опережая только Туркмению.
Отдельной статьей финансирования идет обмен студентами и программы по изучению английского языка (Фулбрайта, Хамфри, FLEX, UGRAD, TEA). Доступ к ним обеспечивает Центр американского образования в г.Душанбе. Ориентированный на работу с исмаилитами Памира Фонд Ага Хана в 2017 г. открыл в Хороге Университет Центральной Азии. Масштабы американских финансовых вливаний в «мягкую силу» можно оценить лишь приблизительно.
Совокупные расходы USAID в Таджикистане с 1991 г. превышают 450 млн дол., включая 23,6 млн в 2018 г. Затраты Национального фонда в поддержку демократии по итогам 2018 г. –350 тыс. дол.
Для небогатой республики названные средства являются существенными. Однако Соединённым Штатам не удалось сформировать в в стране сильное прозападное движение, как в соседней Киргизии. В последние годы влияние США на общественнополитические процессы в Таджикистане снижается. Этому способствуют несколько обстоятельств:
- В таджикском обществе сильны исламские традиции. После серии «цветных революций» в бывших союзных государствах таджикское руководство применяет более жёсткое законодательство в отношении НКО и расширяет контроль над этой сферой со стороны государства. Ограничена возможность работы в стране ряда известных зарубежных структур, таких как «Freedom House», национальный демократический институт и «Корпус мира». Здесь отсутствует дееспособная оппозиция, готовая при поддержке США составить конкуренцию правительству, плюс ко всему многие граждане ещё помнят ту гражданскую войну, которая была в Таджикистане в 1991 году и общество не желает повторения сценария.
- В информационном поле продвижению американской повестки мешает популярность российских массмедиа. В ближайшей перспективе тенденция ослабления роли американцев в «демократизации» Таджикистана, скорее всего, сохранится. В пользу этого говорят инициированное Д.Трампом сокращение ассигнований на международные программы Госдепартамента и конфликт президента США с миллиардером Дж.Соросом. Кроме того, в последние годы всё больше американских грантов выделяется на несвязанные с политикой проекты в здравоохранении и сельском хозяйстве.
Контроль за безопасностью
Основное взаимодействие США и Таджикистана строится вокруг вопросов безопасности. Повышенное внимание Соединённые Штаты уделяют вопросам, связанным с оснащением и подготовкой по стандартам НАТО отдельных военизированных подразделений.
В Таджикистане американцы проявляют интерес к двум формированиям – миротворческому батальону и национальной гвардии республики. Сотрудничество с ними строится на основе таких программ Госдепартамента и Пентагона, как «Зарубежное военное финансирование», «Международное военное образование и подготовка», «Глобальная инициатива по миротворческим операциям», «Совместные комплексные зарубежные тренировки» и др.
От американских инструкторов практическую работу с таджикскими партнёрами осуществляют Центральное командование специальных операций ВС США и национальная гвардия штата Вирджиния. Миротворческий батальон Таджикистана создан при финансовой поддержке Соединённых Штатов в 2010 г. На сегодняшний день американское правительство направило на его развитие около 8 млн.$ США.
Более того, в феврале 2018 г. по инициативе американских властей была оборудована тренировочная база «Таджбат» на полигоне Фахрабад стоимостью 1,3 млн.$.
Комплекс включает казармы, учебные классы и хозпостройки, рассчитанные на 200 военнослужащих. С 2012г. подразделение участвует в организуемых Пентагоном многонациональных миротворческих учениях в Казахстане, Монголии, Непале, Германии и США. Кроме того, оно принимало аналогичные мероприятия Центрального командования ВС США «Региональное сотрудничество» на территории Таджикистана.
Такие программы по взаимодействию являются частью более крупного плана США, который реализуется во всех бывших союзных государствах Центрально-Азиатского региона. В соответствии с ним американское военного командование стремится привлекать тренируемые воинские формирования страны к миротворческим операциям под эгидой НАТО.
«Таджбат» пока остаётся единственным таким подразделением, которое не участвовало в миссиях в Афганистане, Ираке или Сирии. Кроме того, миротворчество используется, как прикрытие для распространения военной деятельности Североатлантического альянса на государства ОДКБ. В дополнении ко всему обмен опытом по линии спецподразделений открывает американским военным доступ к информации об оборонных возможностях других зарубежных стран.
Стоит отметить, что поддерживаемые США формирования потенциально могут быть вовлечены и во внутриполитические конфлиты на стороне оппозиционных сил. В современной истории подобные инциденты имели место быть − выход на улицы г.Еревана армянских миротворцев в ходе «бархатной революции» в апреле 2018 г.
Таким образом, можно сделать вывод, что американо-таджикистанские отношения на текущем этапе не являются приоритетными для США.
Культурный обмен между странами сводится к ограниченному, одностороннему воздействию Соединённых Штатов на местные общественно-политические процессы через систему «мягкой силы». Некий интерес конечно американская сторона традиционно сохраняет, но только к сотрудничеству с Таджикистаном в области обороны и безопасности. Американские военные инициативы уже не выглядят масштабно, по сравнению с начатым перевооружением ВС республики другими зарубежными странами.
Однако, это не означает, что Таджикистан полностью выпал из центральноазиатской стратегии США. Удерживать его в фокусе внимания американской внешней политики будет стремление американского руководства сохранить доступ в Афганистан и сдержать развитие своих геополитических конкурентов.
Не поставлена точка и в вопросе возможного членства Таджикистана в Евразийском экономическом союзе. Это наводит на мысль, что в будущем нельзя исключать новой проамериканской активизации в направлении Таджикистана, например в виде попыток «повысить вклад в региональную безопасность» или провести «демократизацию» политического режима.
Правила комментирования
comments powered by Disqus