90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Угас ли американский интерес к Таджикистану?

30.04.2019 14:31

Политика

Угас ли американский интерес к Таджикистану?

Интерес американских властей к Таджикистану традиционно обуславливают два основных фактора. Первый – близость к Афганистану (наличие совместной границы 1344 км), таджикская диаспора составляет вторую по численности этническую группу в государстве. Второй фактор, привлекающий США – союзнические отношения Таджикистана с Россией − дислокация 201-ой военной базы.

Традиционно, построение двусторонних отношений американцами начинается с вливания финансовых активов в различные сферы. В Таджикистане деятельность США обусловлена финансированием разветвлённой сети общественных, информационных и гуманитарных организаций. Формально они призваны развивать демократию и рыночную экономику, но на практике часто вмешиваются во внутренние процессы и продвигают внешнеполитические инициативы «заокеанского партнера». Эти структуры активно работают и в Таджикистане, ещё с начала 90­-х гг., когда между двумя странами было заключено Соглашение о сотрудничестве в целях содействия оказанию гуманитарной и технико-­экономической помощи.

Управленческой функцией в отношении основной массы проектов занимается Агентство США по международному развитию (USAID). Оно имеет в городе Душанбе страновой офис, который замыкается на региональное представительство USAID в  Казахстане. 

С  2001 г. при американском посольстве в Таджикистане также функционирует «демократическая комиссия», распределяющая малые гранты.

Дистанционно здесь присутствует софинансируемый из американского федерального бюджета: «Национальный фонд поддержки демократии». Основные реализаторы «серых вложений» США – транснациональные западные НКО, зарубежные фонды и СМИ. В Таджикистане отмечены: «Фонд Сороса», радио «Свобода», «Фонд Ага Хана», Институт войны и мира, «Фонд Евразия», «Интерньюс» и др.

К выполнению задач НКО привлекаются таджикские организации различного профиля: информ­агентства, социологические службы, учебные заведения, трудовые ассоциации, юридические фирмы, этнорелигиозные общины. Всего в стране зарегистрировано 3 тыс. некоммерческих организаций. По этому показателю Таджикистан находится на четвёртом месте в регионе, опережая только Туркмению.

Отдельной статьей финансирования идет обмен студентами и программы по изучению английского языка (Фулбрайта, Хамфри, FLEX, UGRAD, TEA). Доступ к ним обеспечивает Центр американского образования в г.Душанбе. Ориентированный на работу с исмаилитами Памира Фонд Ага Хана в 2017 г. открыл в Хороге Университет Центральной Азии. Масштабы американских финансовых вливаний в  «мягкую силу» можно оценить лишь приблизительно.

Совокупные расходы USAID в  Таджикистане    с  1991 г. превышают 450 млн дол., включая 23,6 млн в 2018 г. Затраты Национального фонда в  поддержку демократии по  итогам 2018 г. –350 тыс. дол.

Для небогатой республики названные средства являются существенными. Однако Соединённым Штатам не удалось сформировать в в стране сильное прозападное движение, как в соседней Киргизии. В последние годы влияние США на общественно­политические процессы в Таджикистане снижается. Этому способствуют несколько обстоятельств:

  • В таджикском обществе сильны исламские традиции. После серии «цветных революций» в бывших союзных государствах таджикское руководство применяет более жёсткое законодательство в отношении НКО и расширяет контроль над этой сферой со стороны государства. Ограничена возможность работы в  стране ряда известных зарубежных структур, таких как «Freedom House», национальный демократический институт и  «Корпус мира». Здесь отсутствует дееспособная оппозиция, готовая при поддержке США составить конкуренцию правительству, плюс ко всему многие граждане ещё помнят ту гражданскую войну, которая была в Таджикистане в 1991 году и общество не желает повторения сценария.
  • В информационном поле продвижению американской повестки мешает популярность российских массмедиа. В ближайшей перспективе тенденция ослабления роли американцев в  «демократизации» Таджикистана, скорее всего, сохранится. В пользу этого говорят инициированное Д.Трампом сокращение ассигнований на международные программы Госдепартамента и конфликт президента США с  миллиардером Дж.Соросом. Кроме того, в  последние годы всё больше американских грантов выделяется на несвязанные с политикой проекты в здравоохранении и сельском хозяйстве.

Контроль за безопасностью

Основное взаимодействие США и Таджикистана строится вокруг воп­росов безопасности. Повы­шенное внимание Соединённые Штаты уделяют вопросам, связанным с оснащением и подготовкой по стандартам НАТО отдельных военизированных подразделений.

В Таджикистане американцы проявляют интерес к двум формированиям – миротворче­скому батальону и национальной гвардии республики. Сотрудничество с ними строится на основе таких программ Госдепартамента и Пентагона, как «Зарубежное военное финансирование», «Международное военное обра­зование и подготовка», «Глобальная инициатива по миротворческим опе­рациям», «Совместные комплексные зарубежные тренировки» и др.

От американских инструкторов практическую работу с таджикскими партнёрами осуществляют Центральное командование специальных операций ВС США и национальная гвардия штата Вирджиния. Миротворческий батальон Таджикистана создан при финансовой поддержке Соединённых Штатов в 2010 г. На сегодняшний день американское правительство направило на его развитие около 8 млн.$ США.

Более того, в феврале 2018 г. по инициативе американских властей была оборудована тренировочная база «Таджбат» на полигоне Фахрабад стоимостью 1,3 млн.$.

Комплекс включает казармы, учебные классы и хозпостройки, рассчитанные на 200 военнослужащих. С 2012г. подразделение участвует в организуемых Пентагоном многонациональных миротворческих учениях в Казахстане, Монголии, Непале, Германии и США. Кроме того, оно принимало аналогичные мероприятия Центрального командования ВС США «Региональное сотруд­ничество» на территории Таджикистана.

Такие программы по взаимодействию являются частью более крупного плана США, который реализуется во всех бывших союзных государствах Центрально-Азиатского региона. В соответствии с ним американское военного командование стремится привлекать тренируемые воинские формирования страны к миротворческим операциям под эгидой НАТО.

«Таджбат» пока остаётся единственным таким подразделением, которое не участвовало в миссиях в Афганистане, Ираке или Сирии. Кроме того, миротворчество ис­пользуется, как прикрытие для распространения военной деятельности Се­вероатлантического альянса на государства ОДКБ. В дополнении ко всему обмен опытом по линии спецподразделений открывает американским военным доступ к информации об оборонных возможностях других зарубежных стран.

Стоит отметить, что поддерживаемые США формирования потенци­ально могут быть вовлечены и во внутриполитические конфлиты на стороне оппозиционных сил. В современной истории подобные инциденты имели место быть − выход на улицы г.Еревана ар­мянских миротворцев в ходе «бархатной революции» в апреле 2018 г.

Таким образом, можно сделать вывод, что американо-таджикистанские отношения на текущем этапе не являются приоритетными для США.

Культурный обмен между странами сводится к огра­ниченному, одностороннему воздействию Соединённых Штатов на местные общественно-политические процессы через систему «мягкой силы». Некий интерес конечно американская сторона традиционно сохраняет, но только к сотрудни­честву с Таджикистаном в области обороны и безопасности. Американские военные инициативы уже не выглядят масштабно, по сравнению с начатым перевооружением ВС республики другими зарубежными странами.

Однако, это не означает, что Таджикистан полностью выпал из центральноазиатской стратегии США. Удерживать его в фокусе внимания американской внешней политики будет стремление американского руководства сохранить доступ в Афганистан и сдержать развитие своих геополитических конкурентов.

Не поставлена точка и в вопросе возможного членства Таджикистана в Евразийском экономическом союзе. Это наводит на мысль, что в будущем нельзя исключать новой проамериканской активизации в направлении Таджикистана, например в виде попыток «повысить вклад в региональную безопасность» или провести «демократизацию» политического режима.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://sodrugestvo.info/?p=99712&lang=ru

30.04.2019 14:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31