90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В выходные десятки пассажиров были сняты с рейсов в Ашхабадском аэропорту

30.04.2019 15:30

Общество

В выходные десятки пассажиров были сняты с рейсов в Ашхабадском аэропорту

Десятки граждан Туркменистана в течение выходных не смогли вылететь в Турцию. Как сообщил корреспондент Азатлыка в Ашхабаде, в ночь на понедельник, по меньшей мере, 50 человек не были допущены миграционной службой аэропорта на рейс Ашхабад-Стамбул. Подобное случилось и днем раньше.

"В ночь с 27 на 28 апреля в ашхабадском аэропорту 80 человек не смогли вылететь", - сообщил 28 апреля один из корреспондентов Азатлыка в Туркменистане, отметив, что более 150 человек были сняты с рейсов накануне.

По его словам, одна из пассажирок потребовала у представителей миграционной службы объяснений и была уведена с применением силы.

"Два сотрудника аэропорта попытались ее увести, она была против. Тогда ее увели силой", - сообщил корреспондент Азатлыка, который стал свидетелем происшествия.

Азатлыку пока не удалось выяснить причины снятия с рейсов пассажиров у представителей аэропорта, а также в Государственной миграционной службе Туркменистана.

По сообщениям корреспондентов и источников Азатлыка в Туркменистане, не допущенные на рейсы пассажиры намеревались вылететь в Турцию.

Граждане Туркменистана систематически сталкиваются с препятствием в выезде за пределы страны и это происходит на фоне массовой миграции населения.

На фоне трудностей, с которыми сталкиваются туркменистанцы при выезде из страны, независимые издания сообщают о допросах граждан, при возвращении в страну. 23 апреля издание «Хроники Туркменистана» сообщило о допросах туркменских граждан, вернувшихся или депортированных из Турции.

Мигрантов не выпускают из ашхабадского аэропорта по нескольку часов, выясняя, зачем они выезжали в Турцию, чем там занимались и что их не устраивает на родине. Допросы, как правило, сопровождаются угрозами. С начала марта практически на каждом рейсе «Туркменских авиалиний», прибывающем из Стамбула, находятся не менее десятка туркменских граждан, депортированных из Турции, сообщает издание.

Граждане страны выезжают за пределы страны в поисках заработка, на учебу, а также лечение. Турция является наиболее популярным направлением среди трудовых мигрантов, постсоветские страны среди тех, кто едет на обучение. На лечение большинство туркменистанцев едут в Индию и Турцию. По словам корреспондентов Азатлыка, в настоящее время становится все больше выезжающих в Россию, в том числе на постоянное место жительства, в связи с этим можно наблюдать огромные очереди у посольства Туркменистана в Ашхабаде.

Примечательно, что граждане страны, сталкиваются с препятствием в выезде из страны, при наличии всех необходимых документов.

В апреле прошлого года запрет миграционной службы ашхабадского аэропорта на выезд десятков пассажиров в Турцию, спровоцировал протест.

В этом году ограничение выезда граждан Туркменистана из страны соовпало с ​о​бщенациональным праздником туркменского скакуна.

Законодательство Туркменистана гарантирует свободный выезд и выезд граждан из страны. Свобода передвижения граждан гарантирована также соответствующей международной конвенцией, которую Туркменистан ратифицировал в 1997 году.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/29910002.html

30.04.2019 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30