После появления денег люди стали использовать их не только для установления цен на товары и производства платежей, но и как средство накопления и сбережения. При этом часть сбережений многие люди по-прежнему хранят у себя дома, как принято называть «под матрасом» (неорганизованная форма сбережений), а другую часть в банках на депозитных вкладах (организованная форма сбережений).
Если при первом способе хранения денег реальная стоимость наших сбережений уменьшается как минимум на величину процента инфляции, то при их хранении в банке на депозитном счете наши сбережения увеличиваются на размер процентной ставки банковского вклада. При этом если размер инфляции в период нахождения вклада в банке не превысит процентную ставку банковского вклада, то наши сбережения не только сохранят свою реальную стоимость, но и принесут нам прибыль.
В сумах держать выгоднее
Неорганизованная форма сбережений считается потерянной для экономики, в связи с чем перевод их в организованную форму является актуальной задачей. В настоящее время наши коммерческие банки стараются заманить клиентов высокими процентами депозитных вкладов. На момент публикации самые высокие проценты по вкладам в национальной валюте составляли до 21% годовых, при нахождении вклада на депозите свыше одного года, а по валютным вкладам показатель намного ниже и составлял до 5% годовых.
Процентные ставки депозитных вкладов — это цена денег, по которой банк готов взять их в долг у клиента банка, тогда как процентная ставка по кредиту — это цена денег, по которой банк готов передать их в долг своему клиенту. Разница между ставкой по кредитам и ставкой по вкладам составляет маржу или прибыль банка, и поэтому ставка по кредитам всегда выше ставки по вкладам.
Ориентировочная цена одалживания денег определяется ставкой рефинансирования Центробанка, по которой он предоставляет деньги коммерческим банкам. В связи с этим стоимость кредита в коммерческих банках не может быть ниже ставки рефинансирования или цены, по которой они одолжили деньги у Центробанка. В то же время коммерческие банки не могут установить ставки по депозитным вкладам ниже ставки рефинансирования, так как она является ориентиром стоимости денег.
Кроме этого, клиенты банка могут в этом случае предпочесть покупку, например, гособлигаций, доход по которым может быть на уровне ставки рефинансирования, что лишит коммерческие банки ресурсной базы, а значит, и возможности получать прибыль от разницы стоимости выдаваемого кредита и привлекаемого вклада.
Центробанком Узбекистана с 25 сентября 2018 года ставка рефинансирования установлена на уровне 16%, которую на заседании правления ЦБ 26 января 2019 года было решено сохранить на прежнем уровне (наибольшее значение — 300% — ставка достигала в 1995 году, наименьшее — 9% — в период 2005-2017 гг.), следующее заседание по рассмотрению ставки намечено на 20 апреля текущего года.
Ключевая ставка Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая является эмитентом доллара, с 19 декабря 2018 года находится в диапазоне 2,25-2,5%.
Таким образом, стоимость одалживания у эмитента (ЦБ) национальной валюты выше (16%), чем у эмитента (ФРС) американской валюты (2,25-2,5%). В связи с этим ставки по депозитным вкладам в сумах выше, чем в долларах.
Превышение спроса клиентов банка на заимствование национальной валюты, по сравнению с иностранной, также будет вести к повышению ставок по сумовым депозитам. Кроме этого, Центробанком принимаются меры по стимулированию привлечения коммерческими банками вкладов в национальной валюте для сохранения тенденции дедолларизации экономики.
Учитывая, что по сумовым депозитным вкладам в коммерческих банках можно получить годовой доход, в 4 раза превышающий доход по валютным вкладам, естественно, возникает вопрос — стоить ли хранить деньги в банке в иностранной валюте.
Ответ можно проиллюстрировать на следующих примерах. Один клиент банка имеет 1000 долл. и помещает их в банке на депозитный счет под 5% годовых, в результате через 12 месяцев его доход составит 50 долл., или по курсу 420 000 сумов. Второй клиент банка конвертирует свои 1000 долл. в сумы и, поместив полученные 8,4 млн. сум. в банк на депозитный счет под 20% годовых, через 12 месяцев получает доход в 1 680 000 сум., или после конвертации 200 долларов.
В связи с этим интерес помещения своих сбережений на депозитный счет в банке в долларах может заключаться только в их сохранении, получении прибыли и возврате средств также в виде иностранной валюты, а также их независимости от изменения курса национальной валюты. В то же время при открывшихся возможностях свободного конвертирования сума в доллары указанные причины выглядят слабыми аргументами.
Сбережения населения растут
По информации Центробанка, в 2018 году объем вкладов населения в коммерческих банках республики вырос на 21,1% и составил 14,7 трлн. сум., из них 8,9 трлн. сум. (61%) в национальной и 5,8 трлн. сум. (39%) в иностранной валютах.
В течение последних 4 лет объем вкладов населения в национальной валюте вырос на 65%, а в иностранной — в 3,7 раза, в основном, из-за проведенной в сентябре 2017 года девальвации сума, что, соответственно, увеличило сумовое значение валютных вкладов. В то же время в 2018 году, по сравнению с предыдущим годом, вклады в национальной валюте выросли на 38,2%, а валютные — только на 2%. Поменялось и соотношение вкладов. Если в 2017 году доли сумовых и валютных вкладов были почти одинаковыми, то к концу 2018 года более 2/3 вкладов были уже в национальной валюте.
Кроме этого, в 2018 году наблюдалось увеличение общего совокупного объема привлеченных коммерческими банками депозитов и вкладов, которые составили 70 трлн. сум., что на 17% больше показателя на начало года. К депозитам относятся денежные средства в наличной и безналичной формах, национальной или иностранной валютах, переданные банку на хранение их владельцами на определенных условиях.
При этом в качестве депозитов на хранение в банки могут быть внесены не только деньги, но и ценные бумаги, поэтому денежные вклады входят в общее понятие депозитов.
На диаграмме «Динамика депозитов и вкладов населения» видно, что в течение 2018 года доля депозитов и вкладов в национальной валюте постоянно росла, а в инвалюте снижалась. Кроме этого, по информации Центробанка, в 2018 году наблюдался рост объемов срочных и сберегательных депозитов, доля которых в национальной валюте, в общем объеме депозитов в национальной валюте, увеличилась с 29,2 до 33,5%.
Данная тенденция была обусловлена ростом процентных ставок коммерческих банков по вкладам, что стимулировало население к помещению своих сбережений на банковские вклады.
Стимулируя дедолларизацию
По законам экономики, сильная (стабильная) валюта всегда вытесняет (или замещает) слабые (нестабильные) деньги, так как бизнесмены и физические лица стремятся проводить свои сделки или хранить сбережения в валюте, курс которой длительное время сохраняет стабильность. Такой сильной валютой в большинстве стран мира принято считать американский доллар, который имеет хождение параллельно с национальной валютой во многих развивающихся странах, в том числе и в Узбекистане.
Принятое в прошлом году Центробанком решение о внесении с 1 октября 2018 года изменений в порядок и нормативы обязательного резервирования стимулировало коммерческие банки отдавать предпочтение привлечению сумовых вкладов.
Во-первых, по новому порядку формирование обязательных резервов банков осуществляется только в национальной валюте, независимо от валюты, в которой были привлечены средства. Во-вторых, установлены единые нормы обязательного резервирования по депозитам как юридических, так и физических лиц. При этом в национальной валюте для физических лиц они не изменились, а для юридических лиц снизились с 7 до 2% при сроке депозита от 1 до 2 лет и с 14 до 4% для других депозитов.
В иностранной же валюте новые нормативы резервирования для физических лиц увеличились с 3 до 7% при сроке депозита от 1 до 2 лет и с 6 до 14% для других депозитов, а для юридических лиц, наоборот, уменьшились с 8 до 7% и с 16 до 14%, соответственно.
Принятые Центробанком меры были направлены как на повышение привлекательности депозитов в национальной валюте, так и на снижение уровня долларизации экономики, то есть на уменьшение объема операций на внутреннем финансовом рынке с использованием иностранной валюты.
Диаграмма «Изменения структуры широкой денежной массы» показывает, что в течение 2018 года доля наличных денег в общем объеме широкой денежной массы (включает в себя наличные деньги, безналичные средства на текущих и расчетных счетах, средства на депозитах населения и юридических лиц, в том числе в иностранной валюте резидентов) практически не изменялась и составляла в среднем 26%.
При этом доля депозитов в иностранной валюте уменьшилась с 36 до 30%, а доля депозитов в национальной валюте выросла с 38 до 43%, что также свидетельствует о тенденции дедолларизации экономики.
Одной из основных задач Центробанка является поддержание равновесия на денежном рынке, когда предложение денег соответствует их спросу. В этих целях Центробанк использует т.н. операции «тонкой настройки» механизма работы финансового рынка и может либо абсорбировать у коммерческих банков излишнюю ликвидность путем проведения депозитных аукционов, либо, наоборот, предоставить банкам ликвидность, скупая их долговые обязательства.
Поддержание стабильного уровня наличных денег в структуре широкой денежной массы способствует удержанию уровня инфляции в прогнозных пределах, так как увеличение наличной денежной массы при отсутствии соответствующего увеличения товарного производства всегда ведет к повышению уровня инфляции. В связи с этим Центробанк при введении как 50-тысячной, так и 100-тысячной купюр публиковал разъяснения, что введение в оборот купюр крупного номинала не будет приводить к росту наличной денежной массы и вызывать инфляцию.
Сбережения как инвестиции
В структуре инвестиций в основной капитал (новое строительство, расширение, реконструкция и модернизация объектов, приобретение машин, оборудования, транспортных средств и т.д.) по источникам финансирования видно, что доля средств населения (11,3%) сопоставима с долей прямых иностранных инвестиций (13,7%). При этом в общем объеме освоенных инвестиций по строительству жилья средства населения составили 53,6%.
Так, в 2018 году были введены 12078,1 тыс. кв. м жилья, из которых 10370,3 тыс. кв. м были введены в эксплуатацию физическими лицами. Большой объем средств населения (9451,4 млрд. сум.) был также инвестирован в эксплуатацию жилых домов.
Инвестирование населением своих сбережений преимущественно в сферу строительства свидетельствует о том, что, помимо необходимости решения жилищных вопросов, население считает данный вид инвестиций более надежным вложением своих средств, по сравнению с другими инструментами финансового рынка.
В денежной массе кредитов коммерческих банков, составляющих 14,9% от общего объема инвестиций, определенную долю составляют также сбережения населения, которые они поместили на депозитные вклады банков, что позволяет им использовать данные средства для выдачи кредитов или инвестирования в различные экономические проекты.
В то же время самим населением сбережения на депозитных счетах в конечном счете используются, в основном, для потребительских целей и не инвестируются напрямую в экономику, например, путем приобретения различных финансовых активов, таких как акции, облигации, участие в паевых инвестиционных фондах (ПИФах) и др.
В этой связи развитие в стране финансового рынка, создание возможностей и повышение доверия населения к инвестированию своих сбережений в различные финансовые активы будут способствовать росту объемов внутренних инвестиций. При этом необходимо создание благоприятных условий, к которым, в частности, можно отнести:
- обеспечение стабильности национальной валюты, что будет способствовать сохранению стоимости сбережений в сумах и стимулировать дедолларизацию экономики;
- развитие фондового рынка, обеспечение прозрачности его участников и доступа к нему индивидуальных инвесторов, желающих инвестировать свои сбережения;
- дальнейшее совершенствование системы ипотечного кредитования и стимулирования вложения личных сбережений в строительство и приобретение недвижимости.
Зарубежный калейдоскоп процентных ставок
В странах постсоветского пространства самая низкая ставка рефинансирования в Кыргызстане — 4,75%, самая высокая на Украине — 18%. При этом средние ставки по потребительским кредитам примерно в два раза выше ставки рефинансирования, а ставки по депозитам в среднем на 50% превышают ставку рефинансирования.
Ставка Европейского центрального банка, который проводит т.н. сверхмягкую денежную политику, установлена на уровне 0%, а иногда она даже может опускаться до отрицательных размеров, чтобы коммерческим банкам было невыгодно держать средства на своих счетах, а пускать их в оборот путем кредитования населения и бизнеса и тем самым стимулировать рост экономики.
Отрицательные ставки рефинансирования наблюдаются в некоторых странах дальнего зарубежья, например, в Дании — 0,65, Швейцарии — 0,75%, Швеции — 0,25%, Японии — 0,1%. В Дании имел случай, когда клиент банка взял ипотечный кредит, процент под который в результате изменения процентной ставки стал отрицательным (-0,056%), и банк был вынужден выплачивать ему указанные проценты с суммы выданного кредита.
В европейских странах низкими являются и проценты по депозитным вкладам, так как вклады там используются не столько для получения дохода, сколько для хранения своих сбережений. В некоторых странах, например, в Швейцарии, ставки по депозитным вкладам могут быть даже отрицательными, то есть банки в этом случае берут с клиента плату за то, что хранят на своих счетах его деньги. В Германии большое распространение среди населения имеет склонность откладывать деньги на накопительных счетах в банке, например, на т.н. сберегательных книжках (Sparbuch).
Другую крайность можно было наблюдать в Аргентине, где в целях спасения национальной валюты (песо) от сильной девальвации (в 2018 году до 50%) и сдерживания резкого роста инфляции ставка рефинансирования подымалась до 60% и в настоящее время остановилась на уровне 48,8% (самый высокий уровень в мире). Аналогичная ситуация в прошлом году наблюдалась в Турции, где национальная валюта (лира) обесценивалась до 40% и турецкому ЦБ с целью сдерживания инфляции пришлось постепенно поднимать ставку рефинансирования, которая была увеличена с 12 до 24%.
В целом, в развитых западных странах население старается извлекать прибыль от своих сбережений не столько путем их помещения на банковские депозитные вклады, сколько посредством их вложения в покупку акций, облигаций, передачи в различные инвестиционные фонды, а также использования других видов финансовых инструментов для получения прибыли.
Инфляционные ожидания
В публикации Центробанка «Инфляционные ожидания населения и предприятий» приводятся результаты опроса населения о соотношении изменения доходов к изменениям цен, которые показывают, что опрошенные более оптимистично оценивают свои ожидания от изменения их доходов к изменению цен на ближайшие 12 месяцев, по сравнению с итогами IV квартала 2018 года. В частности, доля опрошенных, считающих, что их «доходы вырастут больше, чем цены», увеличилась в два раза — с 8 до 16%.
В этой же публикации ЦБ приводятся результаты проведенного в 2018 году помесячного опроса о том, в каком виде лучше хранить сбережения. В частности, в декабре отдали предпочтение «хранению в банках в сумах» 26% опрошенных, «в банке в долларах» 12%, «частично в банке и в виде наличности» 17%, «в наличных сумах» 14% и «в наличности в долларах» 25%.
Как видно, доли опрошенных, считающих правильным хранить деньги в банке (38%) и наличными (39%), а также в сумах (40%) и долларах (37%), почти одинаковы. В то же время доли предпочитающих хранить в сумах в банке (26%) и в наличности в долларах (25%) также примерно равны, что свидетельствует о том, что 1/4 часть сбережений населения может храниться в наличных долларах и использоваться для совершения сделок без участия банковских структур.
Теоретический идеал
Классики экономической науки считают, что с ростом доходов растет потребление, но оно растет не в той же пропорции, в которой растет доход, в результате рост потребления отстает от роста доходов, что увеличивает сбережения или накопления. Кроме этого, на величину сбережений оказывает влияние процент дохода, получаемый от вложения средств, и чем выше процент, тем меньше потребление.
С другой стороны, валовой внутренний продукт (ВВП) равен либо стоимости всех произведенных товаров и услуг, либо сумме расходов на их потребление и имеет следующие составляющие: ВВП = потребление + инвестиции + государственные закупки + чистый экспорт. Таким образом, в случае, если потребление не растет, а сбережения увеличиваются и не идут на инвестиции, а, например, хранятся у населения в наличной форме, то и ВВП не будет расти.
В связи с этим стимулирование потребительского спроса населения с целью роста потребления, а также к инвестированию им своих сбережений является важной государственной задачей.
В экономической науке принято считать, что в идеале сбережения должны равняться инвестициям, но чтобы этого добиться, нужно стимулировать интерес населения к инвестированию своих сбережений.
Правила комментирования
comments powered by Disqus