Повышение зарплат низкооплачиваемому медперсоналу на 30% – это на сколько? В начале марта Елбасы поручил поднять заплату медикам с 1 июля. 9 апреля президент Касым-Жомарт Токаев встретился с министром здравоохранения Елжаном Биртановым, чтобы обсудить повышение жалованья низкооплачиваемому медперсоналу на 30% уже с 1 июня:
"Касым-Жомарт Токаев отметил, что на систему здравоохранения Республики Казахстан выделяется достаточно средств, которые необходимо расходовать на повышение её эффективности, мобилизацию внутренних ресурсов и увеличение заработной платы медицинских работников"
Хорошо, но мало
Значит, средств выделяется достаточно, чтобы повысить оклады участковым врачам и медсёстрам. Интересно, а сколько сейчас они получают? Президентский сайт деликатно умалчивает, чему в тенге равняются 100%, которые надлежит взодрать на 30%.
Не беда, я погуглил и в два клика нашёл инфографику, опубликованную 4 марта 2019 года в официальной "Казахстанской правде" (см. скриншот).
Стало быть, в настоящий момент средняя зарплата младшего медперсонала составляет 48 861 тенге. Или 1600 тенге в день. На детей, еду, плату за квартиру, коммуналку, транспорт, одежду, лекарства. И на развлечения, если останется время и что-то в кошельке.
Увеличат до 64 520 тенге в месяц (170 долларов), или до 2150 тенге в сутки – на всё про всё.
Кто-нибудь пробовал прожить на эти деньги – хоть на 1600, хоть на 2150? Я даже не на тех киваю, кто такие зарплаты устанавливает. Или кто свой огород имеет. Или заботливую родню, что не даст пропасть во цвете лет.
Тумбочка открывается не для всех
Я давно пытался найти "тумбочку", где хранятся сводные статистические данные по заболеваемости казахстанцев различными недугами.
В конце декабря 2018 года она вроде приоткрылась. Тогда в Бостандыкском суде Алматы шёл гражданский процесс по иску общественного активиста Альнура Ильяшева, который требовал устранить бездействие городского акимата в сфере экологической безопасности.
На одном из заседаний выступил свидетель со стороны ответчика – юрист горздрава. Под присягой он огласил данные, которые лично меня повергли в шок. Среди алматинцев болезни органов дыхания (по общей заболеваемости) на 100 тысяч населения в 2016 году составили 36 тысяч 728, в 2017-м – 34 тысячи 720, прогноз на 2018 год, который тогда ещё не завершился, – 35 тысяч 890. Лёгочными хворями страдает каждый третий житель мегаполиса! По аллергическим заболеваниям и бронхиальной астме (по общей заболеваемости, на те же 100 тысяч): 2016-й – 669, 2017-й – 657, 2018-й (прогноз) – 592.
Судья спросила, откуда сведения. Свидетель пояснил, что из Республиканского центра электронного здравоохранения Минздрава РК. То есть они официальные, читай – оптимистичные. У центра даже есть сайт www.ezdrav.kz. Но там вы их просто так не накликаете. Юрист пояснил, что данные предоставляются по запросу организаций.
Люди – не наше главное богатство
Поскольку испытываю эмпиричное предубеждение к государственной статистике, которую никогда не знаешь, на сколько делить и умножать, решил обратиться к менее ангажированным источникам. Учёные-экологи посоветовали заглянуть на сайт www.healthdata.org, который издаёт Institute for Health Metrics and Evaluation университета штата Вашингтон. Этот институт является независимым исследовательским центром, который изучает состояние здравоохранения в различных странах мира. Его данными пользуется ВОЗ.
На этом ресурсе есть и страничка, посвящённая Казахстану. Там много информативных таблиц. Предложу вашему вниманию лишь одну (см. скриншот).
Причины смерти и инвалидности в сравнении с другими странами (на 100 тысяч населения, 2017 год)
В этой таблице приведены 10 основных причин смерти и инвалидности (DALY, disability-adjusted life year, – годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности). 10 стран для сравнения с Казахстаном были выбраны на основе региональных классификаций GBD (Global Burden Disease – индикатор, означающий глобальные последствия болезней) и схожих социально-демографических показателей. Как видите, слишком развитых государств в группе нет, и сравнение для Казахстана должно быть вполне корректное и щадящее.
Во второй строке таблицы указано среднее для группы значение смертности и инвалидности от той или иной болезни.
Оранжевым цветом обозначено превышение среднего значения, серым – уровень, статистически неотличимый от среднего, синим – ниже среднего.
Обращает на себя внимание, что в Казахстане по всем 10 основным заболеваниям, приводящим к смерти и инвалидности, показатели выше среднего, а по некоторым – значительно выше.
- Ишемическая болезнь сердца – 4418,4 случая на 100 тысяч (в 1,8 раза выше среднего для группы значения).
- Инсульт – 2642,1 (в 1,3 раза).
- Неонатальные расстройства – 1409,4 (в 1,18 раза).
- Цирроз печени – 1196,7 (в 3,14 раза).
- Причинение себе вреда (суицид) – 1066,7 (в 2,8 раза).
- Проблемы с поясницей – 1005,9 (в 1,3 раза).
- ДТП – 911,1 (в 1,06 раза).
- Кардиомиопатия – 865,8 (в 3,9 раза).
- ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) – 856,4 (в 1,15 раза).
- Инфекция нижних дыхательных путей – 825,0 (в 1,75 раза).
Не самые успешные и не очень передовые Барбадос, Чили, Ливан, Македония, Маврикий, Оман, Сербия, Багамы и Турция с Украиной хоть и уступают Казахстану в богатстве недр, но в целом выигрышнее смотрятся по показателям смертности и инвалидности. А они отражают уровень здравоохранения.
Всё правильно. Сухие цифры показывают, что главным богатством нашей страны являются нефть, медь, уголь, уран, хром и далее по списку. А не люди. Бабы новых нарожают.
Перевёрнутая пирамида
Мне видится прямая связь между этой таблицей и зарплатой медсестры в 48 861 тенге, которую с 1 июня повысят на 30%. Мы же как бы хотим от неё за эти деньги не только необходимых врачебных знаний, но и чуткости к больным, и заботы о них.
Любое государство, которое себе не враг, понимает: чтобы стать успешным, ему прежде всего нужны здоровые и образованные граждане. Поэтому главными и самыми уважаемыми в обществе должны быть врач и учитель.
У нас же это не фундаментальные профессии, а какие-то парии – одни из самых непрестижных и низкооплачиваемых. В больницы и школы идут или от немотивированного энтузиазма, или от безысходности.
Странная у нас выстроилась система ценностей. Фундамент вот-вот просядет, зато на фасаде – резные балкончики, золотая лепнина, роскошные витрины. Мы страну словно напоказ строим для кого-то, а не для себя. Перевёрнутая пирамида.
Правила комментирования
comments powered by Disqus