90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ВПП ООН: Рост экономических возможностей сельских женщин Кыргызстана – главный приоритет

03.05.2019 11:00

Общество

ВПП ООН: Рост экономических возможностей сельских женщин Кыргызстана – главный приоритет

Накануне Всемирная продовольственная программа Организации объединенных наций (ВПП ООН) организовала пресс-тур в Кочкорский район Нарынской области с целью показать результаты реализации проекта по оказанию поддержки малоимущим семьям и обучения сельских женщин различным профессиям. Как отметили в пресс-службе ВПП ООН, данный проект финансируется правительством Японии и реализуется во всех областях страны.

«С 2013 года правительство Японии выделяет деньги через ВПП ООН в поддержку малоимущих семей в регионах. Гранты, предоставляемые со стороны правительства Японии, позволили охватить более 15 тыс. 500 социально уязвимых семей в Нарынской, Таласской, Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях. В 2018 году правительство Японии выделило 600 тыс. долларов.

Выделенные средства направлены на улучшение сельхозпроизводства за счет использования новых технологий, рост доходов сельских женщин за счет собственного малого бизнеса и предпринимательской деятельности. Параллельно предусмотрено улучшение сельской инфраструктуры - строительство и ремонт водопроводов, ирригационных сетей», - отметили в пресс-службе.

В свою очередь главный специалист Кочкорского районного отделения Министерства труда и социального развития Жуманасыр Абдылдаев сообщил, что ВПП ООН совместно с правительством Японии уже на протяжении нескольких лет оказывает поддержку району, а именно малоимущим семьям.

«В нашем районе наши партнеры социально уязвимым слоям населения оказывают поддержку в виде продуктов питания, взамен сельчане проделывают определенную работу или же идут на курсы обучения, предоставленные партнерами. К примеру, в одном из сел нашего района не было доступа к чистой питьевой воде. Местные жители сами раскопали траншеи, закупили трубы и прочее оборудование, и сами себе провели воду. ВПП ООН каждому человеку, который работал при проведении воды, выделила по 300 кг муки и 30 литров растительного масла», - говорит он.

Далее, по его словам, точно по такой же схеме ВПП ООН провела курсы обучения для сельских женщин. Как отметил Ж.Абдылдаев, сельские женщины получили возможность обучиться таким специальностям, как кондитер, швея, переработчик, технолог и другие.

«По аильным округам Кара-Суу и Чолпон на сегодня прошли профобучение примерно 250 женщин. Со стороны ВПП ООН они получили по 150 кг муки и по 15 литров растительного масла. Таким образом, они и их семьи получили продовольственную помощь. Кроме того, полученные знания сельские женщины начали применять на практике.

То есть женщины, которые прошли курсы кондитера, открывают мини-цеха и продают кондитерскую продукцию, то же самое в швейной отрасли. А лица, которые прошли курсы обучения по сельскому хозяйству и растениеводству, выращивают у себя в огородах различные виды овощей, строят парники и теплицы. Как известно, до этого у нас в селе сажали только картошку», - заключил Ж.Абдылдаев.

Между тем, как рассказала жительница села Эркин Мээргуль Курмангазиева, которая прошла курсы растениеводства и сельского хозяйства, сообщила, что за время обучения они научились, как в тяжелых горных условиях выращивать различные овощи путем строительства парников.

«Курсы нам очень помогли. Мы научились выращивать очень много овощей, которые до этого мы не сажали. В свою очередь это дает нам возможность весьма обогатить наш рацион. Теперь каждый год в своих огородах мы будем строить парники и выращивать нужные для нас овощи», - сказала она.

В заключении, как отметили в пресс-службе ВПП ООН, обучение и помощь продуктами питания – это только одно направление, реализуемое ВПП ООН при поддержке правительства Японии. Кроме этого, ими был реализован ряд проектов, направленных на развитие предпринимательства и развитие инфраструктуры во многих областях страны.

«К примеру, здесь, в Нарынской области, мы помогли открыть цех по переработке шерсти, мини-цех по переработке молочной продукции, на юге - страны предприятие по сушке и консервации сухофруктов. Во все эти цеха и предприятия мы установили новое оборудование, провели обучение. Мы выражаем огромную надежду, что реализуемые проекты дадут свои плоды.

Главная задача – это дать стимул для жителей отдаленных сел и помочь им выйти из бедности», - заключили в пресс-службе.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.05.2019 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

22%

официальный уровень безработицы в Киргизии на начало 2015 года

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30