Списка состоятельных людей Таджикистана не увидишь в журналах, как в других странах. Зато можно узнать имена богатых людей у пастухов – они-то точно знают, кому принадлежат те или иные земли.
«Вот эти земли Алимардонова, те – семьи Машрабовых, а дальше – Тухтаевых», - показывают пастухи.
Для пастуха очень важно знать где чьи земли, потому что перейди он со стадом на чужую территорию и это неизменно приведет к конфликту.
Пастух Нозим Зухуриддинов говорит, что конфликты из-за использования пастбищных земель часто возникают в летнее время года. По его словам, в последние годы поголовье мелкого рогатого скота у населения увеличилось, а пастбищных земель не хватает, так как многие из них находятся в частной собственности.
«Когда выходишь пасти скот, то хочешь-не хочешь, проходишь по чужим территориям. Бывают случаи, когда нам не разрешают там немного передохнуть от усталости. Владельцы земель кричат сразу, мол, давайте отсюда уходите со своим скотом. Иногда из-за этого возникают конфликты и потасовки», - говорит собеседник.
Причиной конфликтов является неэффективное распределение пастбищных земель. Свыше 80-90% голов мелкого и крупного рогатого скота в Таджикистане принадлежат населению, а 70% пастбищных земель находятся в руках состоятельных людей и дехканских хозяйств.
Сафарали Назаров, председатель госучреждения «Пастбищно-мелиоративный трест» Минсельхоза, сказал, что 70% пастбищных земель в республике, а их всего 3,8 млн гектаров, принадлежат дехканским хозяйствам. «Но 93% поголовья крупного рогатого скота и 82% мелкого рогатого скота принадлежат населению. Неравенство в распределении земель действительно имеет место, и этот дисбаланс приводит к конфликтам вокруг пастбищ», - говорит Назаров.
Конфликт дошел до парламента
По его словам, вверенное ему госучреждение не может поставить точку в проблеме, потому что полномочиями по распределению пастбищных земель наделен Госкомзем.
Летом прошлого года жители Пенджикента посетовали Радио Озоди на то, что некий состоятельный человек скупил все прилегающие пастбища и местным жителям негде пасти свой скот, который является одним из основных источников дохода в сельской местности.
Передача пастбищ в частную собственность отдельным лицам, которые имеют средства для этого, оставила бедных людей без мест для выпаса скота, и создает почву для конфликтов.
Проблема использования пастбищ в Таджикистане стала в настоящее время столь острой, что ее стали рассматривать в парламенте – были предложены поправки в закон «О пастбищах».
Депутат нижней палаты таджикского парламента Зайниддин Сафаров сказал, что пастбища в районах Бальджуван, Темурмалик, Восе, на которых население пасло свой скот, распределены между дехканскими хозяйствами, и для «народного» скота не сталось места для выпаса.
«Какой-то человек из Душанбе приобрел тысячу гектаров пастбищных земель, а налоги выплачивает незначительные. Но когда скот хозяйств или жителей пасется на этом пастбище, он берет взамен по 50-70 голов овец», - сказал он.
Шукурджон Зухуров, спикер нижней палаты парламента, после бурного спора депутатов вокруг пастбищного вопроса, сказал, что получает много жалоб от жителей по поводу несправедливого распределения пастбищ и поручил народным избранникам подготовить письмо в адрес хукумата с просьбой рассмотреть данный вопрос.
По официальным данным, в Таджикистане насчитывается свыше 2 млн крупного рогатого скота и 5 млн мелкого рогатого скота.
Правила комментирования
comments powered by Disqus