90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия так и не стала единым регионом

10.05.2019 12:00

Политика

Центральная Азия так и не стала единым регионом

Обсуждение вопросов виртуальной экспертной дискуссии на проекте "Центральная Евразия" продолжает авторитетный социолог из Казахстана Гульмира Илеуова.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия": какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Гульмира Илеуова (Казахстан), президент Общественного фонда "Центр социальных и политических исследований "Стратегия"": если говорить о чисто геополитическом измерении, то ЦА так и не стала единым регионом. Возможно экономические показатели показывают какую-то более лучшую картину. Тем не менее в целом, по-моему, страны мыслятся (и внутри, и вовне) как принадлежащие к одному региону только потому, что они постсоветские, а их население все еще использует русский язык (хотя уже и в разных масштабах).

Общие границы и экономическая целесообразность не делают государства ЦА ближе друг к другу. И даже определенное потепление в отношениях президентов пока не привело к решительному изменению ситуации. Налицо стагнация в процессе формирования региона.

Но все это, безусловно, не отменяет проблем собственного развития, изменений (позитивных или негативных) в каждой отдельно взятой стране. По-прежнему, население беспокоит социальная проблематика: невысокий уровень жизни, связанный в первую очередь с низкими доходами, проблемой безработицы и трудоустройства, слабой социальной инфраструктурой.

В каждой из стран подвергается критике состояние систем образования (от дошкольного до высшего и послевузовского) и медицинского обслуживания. Коррупция и неэффективность государственного аппарата все так же остаются нерешенными проблемами. В той или иной степени актуализированы вопросы состояния политических свобод и свободы слова, проявлений насильственного экстремизма и радикализации, другие проблемы.

Вместе с тем можно назвать и сравнительно новые темы. Не так давно я была на конференции "Диалог исследователей и экспертов - возможности интеграционного развития стран СНГ" в г.Бишкеке. Участники конференции говорили в том числе о вопросах цифровизации экономик стран СНГ. Мне показалось, что разговор по этой теме строился как бы на двух уровнях: приводились глобальные прогнозы глобальных футурологов и примеры конкретных (скорее, небольших) достижений государственных политик в странах СНГ в плане цифровизации различных сторон жизни.

Не буду касаться того, насколько корректно такое прямое сопоставление, но интересно следующее. В казахстанских докладах приводились позитивные изменения, которые происходят в системе образования в целом, в том числе дошкольного (электронные очереди в государственные детские сады например). Но подобного рода услуги (электронные очереди) уже предлагаются и в Бишкеке, и в Ташкенте. И, в целом, перевод государственных услуг в электронный формат постепенно происходит в во всех странах региона.

То есть по существу идут схожие процессы, которые направлены на улучшение жизни населения, осовременивания социальной сферы и т.п. Однако, заметно, что даже на экспертном уровне мы недостаточно хорошо знаем о том, что происходит в странах-соседях: какие новые процессы возникли и возникают, как эти изменения смогут повлиять на формирование единой повестки дня для региона? И, соответственно, не предлагаем адекватных решений.

В.Парамонов: другими словами, помимо всех прочих проблем, Вы сделали четкий акцент на проблеме нехватки знаний друг о друге. Как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно подойти к решению этой и других проблем? 

Г.Илеуова: в целом по всем странам ответ на данный вопрос дать сложно, или даже невозможно. Каждая страна решает свои проблемы так, как она считает нужным. Конечно, там, где есть трансграничная проблематика, прежде всего, в вопросах безопасности границ, наркотрафика, торговли людьми и оружием, - сотрудничество на уровне соответствующих государственных органов анонсируется и, наверное, в той или иной степени оно эффективно. 

В то же время по таким сложносоставным проблемам (имеющим как внутристрановую, так и внешнюю основу), как нелегальная трудовая миграция или противодействие насильственному экстремизму и радикализму, мы видим, что в разных странах Центральной Азии политика различается: например, в Кыргызстане более либеральное отношение к религиозному инакомыслию, в других странах - более жесткое.

Но все же главным направлением развития стран ЦА мне видится решение растущих социально-экономических проблем, увеличение государственных вложений в социальную сферу, человеческий капитал. Важным условием этого является расширение использования цифровых и информационных технологий, которые помимо удобства для населения, увеличивают общественный контроль над деятельностью госорганов и снижают возможности для коррупционных проявлений.

В.Парамонов: спасибо за Ваши подробные ответы! 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.05.2019 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31