90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай в пятерке лидеров, экспортеров оружия

13.05.2019 10:00

Экономика

Китай в пятерке лидеров, экспортеров оружия

Последние 15 лет экспорт китайского вооружения стабильно растет, что позволяет Пекину считать себя самым быстрорастущим экспортером вооружения. 

За период с 2013 по 2017 года, Китаю удалось подняться на пятую строчку в рейтинге мировых экспортеров вооружения, продав в различные страны своего оружия на сумму более 25 миллиардов долларов США.

Основным рынком сбыта для китайского вооружения и техники являются страны Ближнего Востока и Индо-Тихоокеанского региона.

Большая часть китайского вооружения экспортируется в страны Ближнего Востока такие как: Саудовская Аравия, Иордания, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты. Сумма контрактов между ними и Поднебесной, составила более 10 миллиардов долларов, что является львиной долей от всех контрактов на поставку вооружения.  

Страны Индо-Тихоокеанского регион для Китая, являются вторым по величине региональным рынком, а сумма продаж составила более восьми миллиардов долларов. Стоить отметить, что основным покупателем в этом регионе является Пакистан, на долю которого приходится более пяти миллиардов долларов.

Между Пекином и странами этих двух регионов подписаны долгосрочные контракты на поставку управляемых ракет, баллистических ракет, ударных и разведывательных БПЛА, подводных лодок и надводных кораблей и других образцов оружия, что способствуют дальнейшему росту продаж китайского вооружения.

Справка: в 2017 году китайская государственная компания, крупнейший производитель авиатехники AVIC (Aviation Industry Corporation of China), за счет экспорта различных типов летательных аппаратов, смогла получить сверхприбыль от их продажи. 

Ударные и разведывательные БПЛА

Продажи китайских беспилотников, на протяжении нескольких лет показывают стабильный рост.

Это обусловлено тем, что Китай не состоит ни в одном международном соглашении по контролю за продажей ракетных технологий или Вассенаарскими договоренностями, ограничивающими его экспортный потенциал, в отличии от своих конкурентов на этом рынке. Для этих стран Китай стал так называемым «экспортером беспилотников без вопросов».

Китай свободно экспортирует свои ударно-разведывательные БПЛА серии «Cai Hong» (СН-1, СН-2, СН-3, CH-4 и CH-5) и «Wing Loong» в такие страны как Бирму, Ирак, Пакистан, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Помимо прямой продажи беспилотников, Китй и Саудовская Аравия подписали соглашение о строительстве комплекса по производству БПЛА в объеме до 300 новых дронов, с дальнейшей продажей их в третьи страны.

Ракетное вооружение

В этом сегменте вооружения Китай также смог занять определенную нишу, продавая различные типы ракетных систем различным потребителям (официально покупатели не называются).

В некоторых отчетах китайских производителей все же имеются сведения о продаже ракетных систем «WS-3A» (с высокоточным наведением ракет) и «WS-22» (инерциального наведения) (страны Ближнего востока), «M20» экспортного варианта комплекса «DF-12» (КСА), а также ОТРК «BP-12A» экспортного варианта комплекса «SY400» (Мьянма, Катар).

Военно-морские суда

Что касается экспорта военно-морских судов китайского производства, то здесь тоже наблюдается стабильный рост.

Согласно достигнутых договоренностей, между Китаем и Пакистаном, последнему будут предоставлены восемь неатомных подводных лодок типа «S20», исполненных на базе проекта 041 (по классификации НАТО — «Юань», (Yuan)).

Как предполагают условия контракта между двумя странами, первые четыре субмарины будут построены в Китае на верфях Китайской судостроительной промышленной корпорации CSIC (China Shipbuilding Industry Corporation), а планируемая дата передачи Пакистану назначена на 2022 год. Еще четыре субмарины будут производиться в Пакистане на судостроительных верфях компании KSEW (Karachi Shipbuilding and Engineering Works) в Карачи.

В 2016 году Китай продал в Бангладеш две дизельно-электрических подводных лодки проекта «035G»выведенных из состава ВМС НОАК.

Таиланд в 2017 году, приобрел одну субмарину типа S26 T (по классификации НАТО — «Юань», (Yuan)) и выразил заинтересованность в покупке еще двух.

Кроме того, в 2017 и 2018 годах Китай продал, два выведенных из состава ВМС НОАК фрегата типа «053H3» в Бангладеш, и еще один фрегат был передан ВМС Шри-Ланка на безвозмездной основе.

Экспорт вооружения для Китая, как и для другой страны производителя оружия, является не только средством получения получения, но и важнейшим компонентом внешней политики страны, который используется в сочетании с оказанием экономической и дружеской помощи странам-импортерам, для обеспечения доступа к их природным ресурсам и экспортным рынкам, а также оказания политического влияния на элиты страны.

В основном, покупателями китайского вооружения являются развивающиеся страны, приобретающие вооружение исходя из его цены. Китайские аналоги различных видов военной техники, в разы дешевле оригиналов и для некоторых стран этот фактор является основополагающим в выборе продавца оружия.

Не секрет, что низкая по цене китайская техника имеет более низкое качество и надежность, однако Китай компенсирует это различными бонусами при приобретении того или иного продукта (подарки, гибкие способы оплаты, расширенные пакеты на гарантийное обслуживание).

Но самым основным плюсом в приобретении вооружения у Китая, является практически полное отсутствие санкций и ограничений на продаваемое оружие, что привлекает покупателей, которым закрыт доступ к вооружению мировых производителей из-за санкций и других ограничений.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.05.2019 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Элмурат Абдувапович Обдунов

Обдунов Элмурат Абдувапович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
830

митингов прошло в столице Кыргызстана в 2020 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31