90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Главные проблемы Центральной Азии: кадры и образование

14.05.2019 16:00

Политика

Главные проблемы Центральной Азии: кадры и образование

Мухайё Набиева (Узбекистан): главная проблема Центральной Азии - комплексная, связана с нехваткой кадров, снижением образовательного уровня и отсутствием научных исследований

 К виртуальной экспертной дискуссии на проекте "Центральная Евразия" присоединился известный представитель сферы искусства и культуры Узбекистана Мухайё Набиева.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия":какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Мухайё Набиева (Узбекистан), музыковед: главная проблема - комплексная, связана с нехваткой квалифицированных кадров, снижением образовательного уровня и практическим отсутствием серьезных научных исследований. Это касается всех сфер, в том числе сферы культуры и искусства. На данный момент специалисты у нас уже далеко не те, какие  были в ХХ веке: у всех преобладают житейские проблемы, а вовсе не научные, общественные, государственные. Получилось так, что те же музыковеды-историки ученую степень стали принимать как галочку в их резюме. Исследований как таковых не ведется: стало очень много  "списанных" материалов из разных литератур, а то и копий более ранних исследований, но под новым авторством.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

М.Набиева: скажу только с точки зрения вопросов культуры и искусства. Надо укреплять международные связи, проводить фестивали, симпозиумы и другие международные мероприятия. Конечно это все делается, но редко, эпизодично, не масштабно. Как говорится, "каждый в своем котле варится".

Принципиальны широкие общественные дискуссии, кардинальное повышение образовательного уровня и четкий приоритет развитию науки, культуры и искусства. Жизненно важны исследования! Но для того чтобы создать правильную и нужную атмосферу исследователи должны быть сами начитанными, грамотными, активно участвовать в международных обменах. А этого к сожалению в наше время не хватает.

Надо создавать условия для глубокого творчества, а не для выживания. Те же композиторы должны думать категориями государства и общества, писать высокохудожественные произведения. Но часто мы хвалим то что есть, то что показали нам, а раньше такие произведения наверняка не прошли бы через худсоветы. Так что именно качество творчества и самих произведений все еще оставляет желать лучшего. По-моему так.

В.Парамонов: спасибо за Ваши оценки и рекомендации! Творческих Вам успехов!

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ceasia.ru/forum/816-mukhayenabievauzbekistan.html

14.05.2019 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Шерали Ганджалзода

Ганджалзода Шерали

Первый замминистра транспорта

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30