Власть слышит коммунистов. Проблемы, поднимаемые Коммунистической Народной партией Казахстана, озвучиваются на самых высоких уровнях. Не так давно Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил, что у нас в республике слишком много экспериментировали с образованием.
- Нам нужно выйти на столбовую дорогу, и, в конце концов, определиться, чего мы хотим, - подчеркнул глава государства. - Образование должно ориентироваться на потребности экономики и, в частности, особенности рынка.
ЗАВОЮЙ СВОЮ ЗАРПЛАТУ!
За пару дней до этого выступления, депутаты Мажилиса от партии КНПК подняли ряд вопросов. Они как раз касались тех, кто дает образование и тех, кто его получает.
Депутат Ирина СМИРНОВА рассказала, как вводятся реформы, поднимающие статус педагога. Пока что говорить о пользе, значит слишком погорячиться.
- На практике мы видим, что каждый шаг к улучшению положения, педагог должен завоевывать – подчеркнула она.
Пример тому, прошлогодняя аттестация, которая была проведена вопреки всему и здравому смыслу в том числе. В качестве оптимального времени было выбрано время… школьных выпускных экзаменов. В 2019 ожидается та же история.
- На самом деле сложилось впечатление, что аттестация была проведена, чтобы не дать возможность повышать заработную плату сразу всем педагогам, - не без иронии заявила Смирнова. - А только тем, кто пожелал и смог участвовать во внеочередной аттестации и тем, кто ее пройдет.
По словам народной избранницы, как всегда, самой уязвимой фигурой оказался сельский учитель. Для него приехать в пункт тестирования к 8 утра, значит, выехать либо ночью, либо заранее. Это еще затраты при небольшой оплате труда, об увеличении которой так, якобы, пекутся. Так же, как и учащиеся на ЕНТ, аттестуемые прошли через рамку металлоискателя, окрики и понукания комиссии.
Все это подается под соусом коллегиальности, открытости, системности, прозрачности и объективности, - сыронизировала депутат.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ПО-РАЗНОМУ!
При этом, по словам Смирновой, Министерство образования и науки отрапортовало о том, что аттестация проводится исключительно по желанию каждого педагога.
- Вместе с тем, получить доплату можно только пройдя экзаменацию, - уточнила коммунистка. - Понятно, почему достаточно много, 20 процентов всех учителей, пожелали участвовать в процедуре. Что и было указано как лояльность к ней педагогов.
Так же у депутата вызывает недоумение, как можно в итоге одного и того же теста присвоить такие разные квалификационные категории, как педагог, педагог-эксперт, исследователь и мастер.
- Однако статусы получены в результате ответов на определенное количество вопросов одного и того же теста, - не поняла Смирнова. - Возможно ли это? Оказалось - возможно.
В правилах проведения внеочередной аттестации нет миссии, целей и задач. Зато подробно указаны процедуры проведения. Подробно описано, как будет проводиться контроль, идентификация личности и т.д.
- Сквозь строки так и сквозит недоверие, - подытожила депутат. - Для участия кроме заявления и документов, аттестуемый должен представить отзывы, результаты анкетирования обучающихся, их родителей, коллег, администрации. По каждому заявителю экспертной комиссией выносится решение: рекомендовать или нет. То есть намерение аттестоваться, еще должно подтвердиться комиссией. Не усматривается ли здесь субъективность подхода? Зависимость от администраций?
Еще более субъективным, как считает депутат, является второй этап – представление в комиссию портфолио, которое должно доказывать нынешние успехи учителя.
- Что только не требуют комиссии для представления учителями! – посетовала Смирнова. - А вот уж понравится или нет представленный материал – вопрос.
ПЕДАГОГ? ДОКАЖИ!
Что хотят достичь и в чем убедиться: в компетентности педагога или лояльности его к тем, кто проводит аттестацию – вопрос риторический. И все это в итоге только для того, чтобы решить вопрос доплаты.
- Но так никогда учитель не будет получать оплату хотя бы среднюю по стране, - отметила Смирнова. - Молодой педагог не сможет получать достаточную оплату сразу по приходу в школу. Доказательством является то, что и после проведения аттестации, повышения для части учителей оплаты труда, в целом по стране зарплата в образовании осталась одной из самых низких.
Депутат напомнила, что в одном из выступлений функционера от МОН прозвучало желание аттестацией стимулировать учителей к развитию. Однако, инструменты внешней мотивации, которые направлены на то, чтобы заставить учителей измениться, при этом, не обозначив зачем и как, по ее мнению, не приведут к желаемому результату.
- МОН, наперекор тенденциям в педагогической сфере, бросает новые ресурсы на процедуру, - резюмировала народная избранница, - где нет заботы о развитии учительского потенциала, а есть лишь желание усилить контроль.
В связи с вышеизложенным, коммунисты предлагают Министерству образования и науки изменить подходы к оцениванию работы педагога, а так же к оплате его труда.
- Зарплата даже начинающего педагога, воспитателя, учителя, преподавателя не должна быть ниже средней по стране, - особо отметила Смирнова. - Аттестация вполне возможна. Но подходы к ней необходимо изменить. От интереса к процессу аттестации к заботе о развитии потенциала учителя.
Депутат сослалась на опыт проведения экзаменов и мониторингов международными организациями. Тот же Британский совет без аттестационных и экзаменационных комиссий, тихо и спокойно, без суеты принимает экзамены у десятков тысяч наших соотечественников в год. И при этом никто в мире не сомневается в достоверности результатов.
- Такую аттестацию можно проводить много раз, - отметила Смирнова. - В удобное время для экзаменуемого, объективно, без участия человеческого фактора и вместе с тем, соблюдая конфиденциальность. Почему не перенять опыт?
Казахстанским педагогам о подобном подходе приходится только мечтать. И тратить нервы, силы и деньги для того, чтобы хотя бы добиться хоть какого-то карьерного роста.
- Давайте снова вспомним о том, что учительство – это не услуга, это служение и творчество, подытожила коммунистка. - Будущее страны зависит о того, кто является учителем, чему учат в школе.
ПРОГРАММА СТАРТОВАЛА… ДЛЯ ПРОВАЛА?
Руководитель фракции «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ поднял вопрос о студентах и их дальнейшей судьбе. Очередной учебный год близится к завершению и тысячам молодых казахстанцев предстоит выбрать путь для продолжения своего образования.
- Государство нацеливает новое поколение на получение рабочих специальностей, - напомнил Конуров, - необходимых для индустриального развития отечественной экономики.
Именно для этого была создана и запущена уникальная программа «Бесплатное профессиональное техническое образование для всех». Предполагалась, что она даст возможность каждому желающему получить рабочую профессию за счет бюджета.
- Тем не менее, первый этап указанной программы фактически провалился, - жестко констатировал Конуров. - Поскольку даже бесплатными возможностями воспользовалась лишь небольшая доля молодежи.
Проблема в том, что изначально программа оказалась заточена не на качество и нужность образования, а на количество участников. Предполагаемый охват - 670 тысяч человек. Потребности рынка и самой молодежи учесть, как обычно забыли.
В итоге государство ежегодно увеличивает затраты по программе, но безрезультатно. По мнению коммунистов, рациональнее было бы проверить ее в пилотном режиме на примере отдельных регионов или отраслей с внедрением передовых зарубежных практик работы с предприятиями и будущими специалистами.
- Привлекательность рабочих специальностей настолько упала, что ее восстановление требует огромной системной работы, - подчеркнул Конуров. - А не просто бесплатного образования.
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
И конечно, как традиционно у нас бывает, разработчики-теоретики оказались далеки от отечественных практических реалий. Между образовательными планами и реальной ситуацией в экономике сложился большой разрыв. Цифры только подтверждают это. Комитет по статистике провел обследование крупных и средних предприятий, на которых в общей сложности числится 2 миллиона 416 тысяч человек. При этом ожидаемая потребность в работниках на текущий год составляет лишь… 11 тысяч человек, то есть 0,5 процента.
- Экономика хоть и растет, но не генерирует рабочие места по техническим специальностям, связанные с созиданием продукции, - объяснил сей феномен мажилисмен. – И анализ программы индустриально-инновационного развития показывает, что она практически не оказала влияние на структуру рынка труда.
В приоритетных отраслях промышленности за последние 5 лет, (с 2014 по 2018 годы), создано очень ограниченное количество рабочих мест. Так, в сфере производства продуктов питания занятость выросла на 1600 человек, в цветной металлургии – на 700 человек, в агрохимии – на 800 человек, в производстве железнодорожной техники – на 100 человек, в нефтегазохимии - не изменилось. В большей части приоритетных отраслей производства вообще наблюдается картина – сокращение числа рабочих мест.
- Фракция «Народные коммунисты» полагает, что обучение молодежи рабочим специальностям является делом государственной важности, - резюмировал Конуров. – И здесь не допустима кампанейщина и формальный подход!
Коммунисты намерены выяснить, какие меры предприняты для того, чтобы кардинально повысить востребованность программы «Бесплатное профессиональное техническое образование для всех»? Исходя из каких данных формируется заказ на профессиональное техническое образование в разрезе конкретных специальностей? Имеется ли для этого научное обоснование? И главное, с чем связано отсутствие результатов по увеличению числа занятых в приоритетных отраслях программы индустриализации?
Правила комментирования
comments powered by Disqus