90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Мигрантам сегодня интереснее Казахстан и страны ЕС, нежели Россия

24.05.2019 10:00

Общество

Мигрантам сегодня интереснее Казахстан и страны ЕС, нежели Россия

В 2018 году количество мигрантов по сравнению с 2017 годом сократилось в 2 раза. В докладе исследователей были выявлены основные причины, способствующие оттоку приезжих из РФ. Это девальвация курса рубля и тяжелые условия труда.

На протяжении трех десятилетий в Россию в основном стремились и продолжают стремиться граждане бывших республик СССР. Однако, согласно выводам аналитиков РАНХиГС, ряд факторов привел к тому, что число иностранцев в России достигло доперестроечного уровня.

В 2018 количество мигрантов сократилось в 2 раза по сравнению с 2017 годом (124,9 тыс. человек). В докладе исследователей были выявлены основные причины, способствующие оттоку приезжих из РФ: девальвация курса рубля и тяжелые условия труда. Тем не менее

Россия продолжает входить в тройку стран по числу мигрантов

Общее количество приезжих в РФ, по данным УВМ ГУ МВД за 2016 год, составляло 11,9 млн человек, в Германии – 12 млн, в США число мигрантов приближается к отметке 47 млн.

По данным исследователей, в 2018 году в Россию прибыли почти 125 тыс. иностранцев. Это на 4% ниже, чем в 2017. При этом число уезжающих на свою историческую родину увеличилось на 17%.

Подобные показатели связаны с тем, что в Россию стали меньше приезжать из Узбекистана и Украины. А именно граждан этих стран принято считать «донорами» трудовой силы. Небольшой прирост мигрантов наблюдается из Азербайджана и Армении. В основном они нацелены на работу и проживание в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской областях и Краснодарском крае. В меньшей степени — в Екатеринбурге, Ульяновске и Саратове.

Фактор ЕАЭС

Необходимо отметить, что у России наряду с другими странами-партнерами по ЕАЭС – Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном — действуют особые миграционные правила. Это значит, что граждане этих государств приезжают в РФ на заработки вне квот. Следовательно, они не попадают в расчеты по трудовым мигрантам, а приезжают как туристы. К тому же гражданам стран ЕАЭС не нужно оформлять патенты для устройства на работу

В результате данные по приезжим в качестве мигрантов уже могут быть не точны. Более того, усилилась тенденция принятия российского гражданства. Если раньше иностранцы могли обходиться получением разрешения на временное пребывание (РВП) или видом на жительство (ВНЖ), теперь многие стремятся получить гражданство РФ, полагая, что паспорт существенно облегчит их проживание в стране.

Эту тенденцию можно проследить и по данным МВД России, где приводится статистика о получении гражданства РФ.

Рассмотрим пример Кыргызстана. Согласно документам, за 6 месяцев 2018 года гражданами Российской Федерации стали 4 392 выходца из этой среднеазиатской республики. Помимо этого, 16 тыс. кыргызстанцев получили РВП в России, еще 16 тыс. — ВНЖ. Таким образом, общее число мигрантов как таковых, согласно статистике, может снижаться.

Причины оттока

Обратимся к фактам, свидетельствующим о снижении числа мигрантов в России. 2018 стал годом, когда миграционный прирост населения оказался самым низким за последнее время. В докладе аналитиков РАНХиГС говорится, что начиная с 2014 года число международных мигрантов, прибывающих в Россию, стабилизировалось на уровне 565–600 тыс. человек, а число уехавших увеличилось с 308 тыс. в 2014 до 441 тыс. в 2018. В итоге миграционный прирост населения в 2018 году составил 124,9 тыс. Согласно данным текущего учета миграции (ведется с 2004 г.), это самый низкий показатель.

В 2018 году в Россию переехали 565 тыс. человек. Лидером миграционного прироста впервые стал Таджикистан. Предыдущие 4 года лидером стран-доноров миграционного прироста в Россию была Украина, следует из данных Росстата. Однако в 2018 году страна заняла 3 место (+14 тыс.) после Таджикистана (+31 тыс.) и Казахстана (+26 тыс.).

По количеству мигрантов, уже находящихся в России, первое место занимает Узбекистан. В 2018 году на миграционный учет было поставлено 4,5 млн граждан этой страны, а снято – 3,25 млн. Сокращение миграционного притока из Украины эксперты связывают с исчерпанием потока вынужденных мигрантов из юго-восточных районов страны и перемещением предпочтительного направления для миграции в Европу. При этом

Украина остается страной, из которой в 2018 году прибыло наибольшее число мигрантов в абсолютных цифрах

В 2018 году Россию покинули 440 тыс. И это рекордный показатель за последние годы. В подсчеты входят не только владельцы российских паспортов, но и мигранты, жившие в России. Неутешительные прогнозы дали и в Министерстве экономического развития РФ. Там отметили, что из-за тяжелой демографической ситуации страна в ближайшие 5-6 лет будет ежегодно терять примерно по 800 тыс. населения трудоспособного возраста.

По мнению экспертов, граждане республик бывшего СССР переориентируются на миграцию в ЕС и другие страны.

В начале 2019 роста потока мигрантов также не наблюдается. Так, по данным ежемесячного мониторинга социально-экономического положения самочувствия населения РАНХиГС, на 1 апреля 2019 года на территории РФ пребывало 9,56 млн иностранцев. При этом временная миграция – это по-прежнему в подавляющем большинстве миграция из стран СНГ. На 1 апреля в России находилось 8,2 млн граждан из этих стран (86% от всех прибывших). Лидирующие позиции сохраняют страны Средней Азии и Украина.

Главный демографический ресурс

Опыт последних 25 лет показывает, что иммиграция стала для страны серьезным демографическим ресурсом. Если население России сейчас растет, то почти исключительно за счет иммиграции. И даже когда оно убывало (1993-2008 гг.), иммиграция на 60% компенсировала его естественную убыль. Численность народонаселения РФ за эти годы сократилась на 5,2 млн человек. Но если бы не было иммиграции, сокращение бы составило 13,2 млн. Всего же с 1992 по 2015 миграционный прирост России составил около 9 млн человек.

Роль иммиграции, как основного источника роста населения России, сохранится и в будущем. Причем масштабы миграционного притока должны быть достаточно большими. Только чтобы перекрыть неизбежную естественную убыль населения и избежать сокращения, России нужно принимать 500 тыс. мигрантов в год, а то и более.

Между тем в некоторых регионах отмечается резкий спад желающих переехать в Россию навсегда. Подобная тенденция касается прежде всего выходцев из Узбекистана и Украины, откуда на протяжении многих лет приезжали в поисках лучшей жизни. Теперь многие узбеки выбирают Казахстан и Турцию, а украинцы делают свой выбор в пользу стран Евросоюза

На Запад стремятся и граждане закавказских республик. Азербайджанцы прежде всего стремятся в Турцию, Германию; армяне и грузины — в Европу и по возможности в США. Растет число граждан, кто еще в 2018 году рассчитывал на российское гражданство, а в этом в качестве места постоянного проживания выбрал для себя третьи страны.

Одни объясняют свое решение чрезмерно сложными бюрократическими процедурами, установленные миграционными службами РФ, другие — непростой экономической ситуацией. По данным экспертов, уехавших иностранцев стало больше почти на 17%.

По мнению аналитиков, миграционный прирост упал на фоне роста естественной убыли населения. Это значит, что общее количество жителей России будет уменьшаться и далее. Если этот вопрос не взять под контроль, тенденция будет набирать обороты и в итоге может привести к печальным последствиям.

Россия не для мигрантов

В этом году ожидается небольшой прирост количества мигрантов. Однако, по прогнозам специалистов РАНХиГС, их количество не превысит 200 тыс. Они не платят налоги, но исправно отправляют заработанное домой, обогащая таким образом другие государства.

Но если опустить проблему нелегальной миграции и говорить о тех, кто легализировался и встал на учет, таких становится все меньше. Кроме статистики Росстата есть статистика МВД РФ. И в ней отражены 18 млн приезжих. Это те, кто прибывал в страну на работу, вахту, в командировку, в гости и на экскурсию. Далеко не все из тех, кто пересек российскую границу, остались в стране навсегда или во всяком случае в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Однако некоторые из числа выбравших Россию для постоянной работы и жизни чувствуют себя неуютно. Дело в том, что эта страна остается забюрократизированной. Мигранты много времени тратят на очереди в миграционных центрах для собственной же легализации. Но даже те, кто получил долгожданное РВП или ВНЖ, в большей степени остаются незащищенным — слабо работают программы социальной адаптации, в некоторых регионах они не функционируют должным образом.

Складывается впечатление, что никто не заинтересован, чтобы приехавшие на ПМЖ получили образование, защиту и затем интегрировались в общество.

Если взять примеры Европы и США, там для мигрантов работают десятки государственных и негосударственных организаций. За небольшую плату они предлагают временное жилье, предоставляют бесплатные курсы по повышению квалификации и изучению языка, а также оказывают помощь в поиске работы. В России же все обстоит иначе.

Преград довольно много, но даже преодолев их, человек может чувствовать, что находится не в своей среде. Таким образом, мигрант для себя сделает выводы, что страна просто в нем не заинтересована. В результате Россия может в будущем столкнуться с нехваткой кадров в низкооплачиваемом сегменте. Дворники, няни, обслуживающий персонал и уборщицы станут дефицитом. А это может привести к снижению экономического роста государства в целом.

Кроме того, без специальных соцпрограмм для мигрантов страна может столкнуться с тем, что в регионы будут приезжать представители стран с крайне низким уровнем жизни.

В то же время власти готовы идти на компромисс. Так, к примеру, в ходе визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву были подписаны «важные документы в этой сфере. В частности, соглашение об организованном наборе трудовых мигрантов из Таджикистана для работы в России».

Однако, несмотря на послабления и договоренности, проблемы для мигрантов в большей степени продолжают оставаться нерешенными.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

24.05.2019 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Валентин Борисович Богатырев

Богатырев Валентин Борисович

Руководитель аналитического консорциума «Перспектива»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31