90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Благотворительность вместо выпускного. 10 примеров из Центральной Азии

25.05.2019 11:16

Общество

Благотворительность вместо выпускного. 10 примеров из Центральной Азии

25 мая во всех школах Центральной Азии прозвенит последний звонок.  В Узбекистане и Таджикистане запрещено праздновать это событие вообще, в Кыргызстане разрешают провести праздничную линейку в школе.

Уже в июне выпускники сдадут экзамены и придут за аттестатами зрелости. На выпускные вечера ежегодно тратится огромное количество денег. Но в последнее время выпускники отказываются от проведения пышных торжеств и тратят собранные деньги на благотворительность.

Не отстают от них и бывшие выпускники. Kaktakto собрал 10 примеров того, чем можно заменить банальный выпускной вечер в ресторане.

№1. Построить дом

В апреле 2019 года выпускники 1999 года одной из школ Шардарьинского района Туркестанской области Казахстана подарили дом своей бывшей однокласснице, которая вместе с мужем воспитывает девять детей.

Раньше они снимали жилье, а теперь могут жить в собственном доме. Радостное событие отмечали всем селом, гости подарили на новоселье газовую плиту, холодильник, ковры и дургие необходимые предметы быта.

№2. Подарить микроавтобус школе

В Сузакском районе этой же Туркестанской области другие выпускники 1999 года подарили своей родной школе микроавтобус.

№3. Установить освещение

В Алайском районе Ошской области Кыргызстана выпускники, которые окончили школу 20 лет назад, собрали на торжественное мероприятие $14 тысяч. Но потратить они решили их на установку уличного освещения на участке дороге республиканского значения Ош — Иркештам — Сары — Таш.

Всего планируют установить ночное освещение на 5 км дороги.

№4. Отправить своего классного руководителя в путешествие

В Ноокатском районе Ошской области выпускники, которые окончили школу в 1998 году, решили сделать подарок своему учителю. Они купили путевку на 8 дней в Турцию и отправили в путешествие учителя и ее супруга.

А в родную школу закупили четыре плазменных телевизора. Кроме того, эти же выпускники оказали материальную помощь ребенку, который нуждался в операции по пересадке почки.

№5. Построить мост

Выпускники, которые окончили школу в 2007 году в селе Орукту-Сай Джалал-Абадской области, построили в своем родном селе мост. На это у них ушло около $1,5 тыс.

№6. Подарить школе котельную установку

Выпускник школы села Заречное Акмолинской области Казахстана вместо участия в торжествах по поводу выпуска подарил своей школе экологичную котельную установку. На это он потратил $37 тыс.

№7. Подарить подарки онкобольным детям

Выпускники 2018 года одной из алматинских школ вместо поездок на лимузинах подарили телевизор для одной из палат Детского центра КазНИИ онкологии и радиологии.

№8. Посадить деревья

Выпускники трех годов, правда не школ, а Назарбаев-Университета, сделали своей альма-матер подарок – высадили три больших ели.

№9. Установить стелу в родном селе

Выпускники Алайского района Кырыгзстана, окончившие школу более 20 лет назад, установили стелу с названием своего родного села на въезде в него.

Кроме того, они отремонтировали дороги в селе, и установили видеонаблюдение в своей школе.

№10. Построить арку

Эта традиция особенно сильна у выпускников школ из Кыргызстана. На въезде почти в каждое село бывшие выпускники устанавливают арки с названием сел и табличками, кто эту арку построил.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.05.2019 11:16

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30