90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Повлияет ли бунт радикалов-исламистов в таджикской тюрьме на ситуацию в регионе?

Повлияет ли бунт радикалов-исламистов в таджикской тюрьме на ситуацию в регионе?

Бунт заключенных в колонии Таджикистана прямым образом влияет на ситуацию в самой республике - в среде представителей криминального и религиозно-экстремистского течений. Такое мнение StanRadar.com высказал экс-зампредседателя Службы национальной безопасности Кыргызстана, генерал-майор Артур Медетбеков.

На прошлой неделе в городе Вахдат к востоку от таджикской столицы произошло, по официальной версии, восстание в колонии. Организовали его, по данным властей Таджикистана, террористическая организация «Исламское государство»*. В результате столкновения погибли 29 осужденных и три надзирателя.

Артур Медетбеков не считает, что ситуация может кардинально повлиять на обстановку в Центральной Азии.

«Я думаю, что это внутренние проблемы, которые возникли, и вероятно, что сотрудники системы наказания лояльно к ним относились, где-то был подкуп. Вовремя пресечен бунт. В соответствии с силовыми атаками, власти Таджикистана применили жесткие меры и предотвратили в своей стране беспорядки», - полагает он.

Генерал-майор считает, что вряд ли бунт был связан с ситуацией в Афганистане.

«Действительно, Таджикистан и Афганистан имеют достаточно длинную протяженность границы. На севере Афганистана, в провинции Кундуз и нескольких других накоплено по разным данным около 17 тысяч боевиков. И, тем не менее, я не считаю, что они могут повлиять на общественно-политическую ситуацию в Центральной Азии», - утверждает он.

Эксперт также выразил мнение, что, в целом, они вряд ли могут быть связаны с влиянием Афганистана.

«Даже если из Афганистана боевики пересекут границы, то в Таджикистане сильная военная мощь, более того там есть российская база. В целом, можно констатировать, что вооруженные силы нашего соседнего государства мобильны и могут дать отпор», - добавил он.

Собеседник редакции подчеркнул, что внимание здесь нужно обращать на другой фактор – локальные конфликты.

«К примеру, в виде прошедшего недавно бунта в тюрьме или убийства туристов в Таджикистане. От этого не застрахованы даже самые развитые страны. И это самая опасная тенденция. Есть также угроза в использовании информационных технологий для вербовки боевиков. В этом плане государства бессильны», - подытожил Медетбеков.

Между тем экс-министр обороны Кыргызстана Абибилла Кудайбердиев считает, что ситуация с бунтом в Таджикистане может повлиять на ситуацию в регионе.

В интервью StanRadar.com он отметил, что ситуация в колонии показала, что боевики ИГИЛ* не сидят спокойно.

«Они на местах в регионах организовывают ячейки, веруют людей, проводят враждебную работу в отношении местных властей. И такие действия не могут не сказаться на обстановке в регионе», - подчеркнул он.

Собеседник редакции констатировал, что нестабильная ситуация в регионе окажет влияние на Кыргызстан.

«Угроза всегда и будет существовать. Кыргызстан находится в Центральной Азии. Рядом Таджикистан, который имеет соседа Афганистан. В любом случае, обстановка будет оставаться непростой. Потому что мы видим, что происходит в Афганистане, где боевики ведут открытию террористическую деятельность», - резюмировал Кудайбредиев.

 

* террористическая организация запрещенная в России и ряде других стран

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30