90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Способен ли Узбекистан привлечь массового туриста в Центральную Азию?

03.06.2019 12:00

Экономика

Способен ли Узбекистан привлечь массового туриста в Центральную Азию?

Одна из самых закрытых стран бывшего СССР распахнула двери для остального мира, но массовый турист в регион не едет. По данным Госкомтуризма Узбекистана, ежегодно в страну приезжают 5,3 млн туристов. За последние пару лет власти создали условия для безопасного самостоятельного и группового туризма: онлайн-регистрация, прокат автомобилей, туристическая полиция, электронные визы и т.п. В рейтинге безопасных стран для индивидуального туризма Узбекистан регулярно занимает наиболее высокие места.

Вместе с этим Госкомтуризм проводит ребрендинг Узбекистана на мировом рынке туризма: бесплатная реклама страны транслируется на матчах английской Премьер-Лиги по футболу, в Самарканд и Бухару зазывают трэвел-эксперты из National Geographic, The Guardian, The Telegraph.

В ведомстве говорят, что драйвером к росту популярности туристического направления стала отмена виз для граждан 55 государств в 2018 году. Также была упрощена процедура получения электронной визы. Теперь ее можно получить в течение двух рабочих дней вместо нескольких месяцев годами ранее.

Для инвесторов, создающих туристическую инфраструктуру, включая туалеты и гостиницы, предложили льготы. В городах начали появляться общественные точки со свободной сетью Wi-Fi. Наконец, были отменены многолетние запреты на фото- и видеосъемку во всех общественных местах, за исключением режимных объектов.

Однако реального наплыва туристов не происходит.

«Плохо спланированный обман»

Посетившая Узбекистан весной 2019 года кыргызстанка Томирис Орозоева посетовала, что вместо того, чтобы всецело наслаждаться путешествием, пришлось изучать вопрос регистрации. По ее словам, онлайн-регистрация с одной стороны облегчает жизнь туристу, с другой – создает ряд проблем: 

– Страница с инструкцией по заполнению листка прибытия на сайте Госкомтуризма попросту выдает ошибку. Нигде больше примера заполнения анкеты нет.

Во-вторых, оплатить пошлину в размере пяти долларов банковской картой Visa или Master Card нельзя, только узбекской Uzcard, которой у туристов быть не может. 

А на паспортном контроле при прохождении границы некоторые офицеры заявляют, что онлайн-регистрации нет и только после настойчивых просьб проверить информацию в электронной системе пропускают.

С похожими проблемами успели столкнуться десятки туристов. 

Ее подруга Нуржан Бекбова рассказала, что многие иностранцы “попадаются” на невозможности обратного обмена узбекских сумов на валюту.

В Узбекистане с 2017 года открыт свободный обмен валюты, однако обменять бумажные банкноты можно только при продаже долларов и евро. Покупать иностранную валюту предлагается на карты Visa, а обналичить деньги с карты Master Card можно только в двух-трех местах в Ташкенте. Впрочем, редко где принимают международные платежные карты.

«Поменять на доллары оставшиеся сумы просто невозможно. Это выглядит как плохо спланированный обман туристов, после которого остается осадок», – жалуется Нуржан.

В целом девушки остались в восторге от исторического облика древних городов Узбекистана, дешевой и вкусной национальной кухни, ощущения безопасности. Но неприятный осадок оставили отсутствие общественных туалетов, медленный и дорогой мобильный интернет, ценовая дискриминация по отношению к приезжим и отсутствие онлайн-сервиса для покупки железнодорожных билетов.

А на многочисленных туристических форумах автопутешественники делятся печальным опытом прохождения границы внутри Центральной Азии. Например, туристы из Москвы Денис и Татьяна Алешины в апреле 2019 года путешествовали в Узбекистан через Казахстан. На таможенном посту в Каракалпакстане они провели больше 12 часов. Причем водитель находился в автомобиле, а пассажирка на улице, т.к. ей нужно было проходить границу как пешеход.

Статистика врет

По данным Госкомитета по статистике, в 2018 году Узбекистан посетили 6,4 млн иностранных граждан. Цифра внушительная, но ведомство делает пометку, что один человек может учитываться несколько раз и это рассматривается как отдельный случай.

По словам эксперта в сфере туризма Мурата Сарсенова, Госкомтуризма выдает желаемое за действительное. Под туристами ведомство имеет ввиду всех иностранных граждан, въезжающих в Узбекистан. А колоссальный прирост объясняется отменой визового режима с Таджикистаном и открытием наземной границы с Кыргызстаном. Из приграничных районов в Узбекистан хлынули челноки и рядовые жители.

За 2018 год Узбекистан посетили 1,7 млн граждан Таджикистана, 1,1 млн граждан Кыргызстана и 2,4 млн казахстанцев.

В прошлом году экс-глава Госкомтуризма Азиз Абдухакимов признавался, что реальных туристов из общего числа иностранных гостей менее 10%. По данным опрошенных нами экспертов, реальная цифра колеблется в районе 0,5 – 1 млн туристов в год. 

«Данные Госстата и Госкомтуризма не имеют общего с действительностью. Всемирная туристская организация дает статистику, которую получает от Госкомтуризма Узбекистана… Это, конечно, ложь», – говорит Сарсенов.

Между туроператорами и МВД

В ноябре прошлого года на общественном обсуждении постановления главы государства о развитии туризма до 2025 года года эксперты призывали развивать событийный, ностальгический, экологический, медицинский (стоматологические туры), культурно-просветительский, спортивный туризм. Речь шла, например, о сохранении сносимых памятников советской архитектуры, проведении музыкальных фестивалей, развитии горного туризма, снятии запрета на использование дронов.

Госкомтуризм пообещал рассмотреть все предложения, однако по прошествии полугода результата работы нет.

По мнению независимого политолога Фархода Мирзабаева, Госкомтуризм сейчас находится между молотом и наковальней. С одной стороны его критикуют туроператоры и экспертное сообщество, с другой – руководству ведомства связывают руки силовые структуры.

Это они, к примеру, выступают за запрет использования дронов, за регистрацию туристов и организованные туристические группы. Несмотря на то, что привыкшие к тотальному контролю силовики пошли на некоторые уступки, как в случае отмены виз, они продолжают успешно лоббировать свои интересы.

За незаконное использование дронов в Узбекистане можно отправиться в тюрьму на десять лет. А транзитные туристы, которым по сути не нужна виза, обязаны предоставить личные данные спецслужбам страны.

«Госкомтуризм у нас не единственная организация которая определяет госполитику в этом направлении. Вопрос регистрации по приезду в будущем будет также решён, не все сразу. Органы государственной безопасности, наверное, противятся его упразднению», – говорит Мирзабаев.

Портрет туриста

Эксперт в сфере туризма Мурат Сарсенов говорит, что туристический бум сдерживают не столько бюрократические барьеры вроде визы, сколько условия для туристов. 

«В Госкомтуризма сидят динозавры, которые отталкиваются от состояния рынка туризма 19 века, то есть расчет идет на богатых туристов», – считает он.

Действительно, туриста в Центральной Азии и Узбекистане в частности рассматривают как денежный мешок. Это признают сами операторы и туристы, публикующие отчеты в социальных сетях. 

Считается, что в Узбекистан в основном ездят пожилые обеспеченные европейцы и азиаты, которым нужны дорогие гостиницы и организованный досуг. 

Вместе с этим растет поток молодых туристов, узнающих об Узбекистане из рейтингов «самых недооцененных направлений» и от трэвел-блогеров. Они-то и становятся откровением для поставщиков туристических услуг в стране.

Бэкпекеры (от англ. backpack — «рюкзак») предпочитают селиться в дешевых хостелах, экономить на поездках и ломать стереотипы о “богатом европейском туристе”.

В стране по рекомендации экспертов облегчили порядок открытия мини-хостелов. Развитие в этом направлении идет, но низкая конкуренция не способна повлиять на снижение цен на проживание. Все решит рынок: как только к нам начнет приезжать массовый турист, вырастет спрос на гостиницы. Как следствие, как грибы появятся сотни небольших хостелов и гостевых домов, и цены упадут. Пока этого нет – значит и туристического бума, как об этом заявляет Госкомтуризм, – нет.   

К тому же, весомой статьей расходов для туриста является транспорт. Для развития туризма авиационному рынку Центральной Азии нужны лоукостеры: и свои, как это делает Казахстан с Fly Arystan, и заграничные.

Узбекистан около полутора лет назад анонсировал создание национального лоукостера, но дальше разговоров дело пока не пошло. С десяток международных низкобюджетных перевозчиков готовы выйти на многомиллионный рынок страны. Опять же, все находится на стадии переговоров.

Для сравнения, слетать из Франкфурта в Ташкент авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари» можно от 772 долларов (туда и обратно).

Лоукостер «Wizz Air» предлагает добраться из Будапешта в казахстанскую столицу Нур-Султан и обратно от 100 долларов.

«Дорогие авиабилеты – проблема только нашей авиакомпании. «Узбекистон Хаво Йуллари» работает не на прибыль, а на имидж. Рыночные механизмы можно не менять, с точки зрения имиджа все прекрасно, но ради этого мы жертвуем прелестями открытого рынка. Нам говорят, что мы потеряем авиакомпанию, если пустим лоукостеры. Но не в этом проблема. Нужны условия. Допустим, наша авиакомпания вдруг обанкротится. Её сразу же подменят другие авиакомпании, а цены упадут, и турист приедет», – говорит Сарсенов

Он отмечает, что помимо авиасообщения Узбекистан и страны Европы не связаны ни автомобильными, ни железными дорогами.

При этом эксперты отмечают, что у страны огромный туристический потенциал, который в понимании чиновников ограничивается старинными городами и национальной кухней. Практически не развиты горные кластеры в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях, развлечения в пустыне Кызылкум представлены лишь катаниями на верблюдах и ночевкой в юртах.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.06.2019 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31