90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В столице Туркменистана сохраняются очереди за рисом и сахаром

03.06.2019 13:30

Экономика

В столице Туркменистана сохраняются очереди за рисом и сахаром

В эти дни перед государственными продовольственными магазинами выстраиваются огромные очереди из желающих купить сахар, рис и растительное масло по установленным государством ценам.

«Со стороны двора у магазинов, количество стоящих в очереди, доходит до 100 человек. Среди них есть матери с малолетними детьми на руках, пожилые люди, женщины, подростки и дети. Они выстраиваются в очереди с раннего утра. Сахар, рис и растительное масло продают через черный вход магазинов», - сообщил 31 мая корреспондент Радио Азатлык в Ашхабаде.

Редакция Радио Азатлык получила видео записи, на которых запечатлено, как иногда между продавцами и стоящими в очереди покупателями возникают конфликты. Также, можно увидеть, как уставшие от ожидания пожилые женщины сидят на тротуарах.

Радио Азатлык известны номера и адреса государственных магазинов, где возникают очереди, а также располагает видео огромных очередей, снятые в этих магазинах, но с целью соблюдения безопасности наших корреспондентов, мы воздержимся от их публикации.

По словам нашего корреспондента, рис отпускается по 3 килограмма в руки, по цене 8 манатов за килограмм. Сахар можно купить только по 1 килограмму на человека по цене 7 манатов. В частных торговых точках килограмм риса продаётся по 20 манатов, а сахар можно купить по 12 манатов.

В то же время, как рассказывает наш корреспондент некоторые из стоящих в очереди людей, предлагают купить у них сахар с надбавкой 2 маната к стоимости в магазине.

«Некоторые люди простояв в очереди покупают сахар по 7 манатов, а потом предлагают купить по 9 манатов. Неизвестно кто эти люди», - рассказал корреспондент.

Также на видео, которое мы получили можно увидеть, что после того, как один из государственных магазинов прекращает продажу сахара, риса и растительного масла, через заднюю дверь несколько человек забирают эти продукты, а также куриные яйца и грузят их в машину.

Радио Азатлык не удалось получить комментарии в Министерстве Торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана по поводу очередей перед магазинами, находящихся в ведении этого ведомства.

Корреспонденты Радио Азатлык также сообщают о том, что в то время, как перед государственными магазинами возникают огромные очереди, на базарах цены на продовольствие растут.

«Килограмм куриных окорочков стоит 10 манатов. До этого можно было купить по 8 манатов. Кроме того, из килограмма замороженных окорочков 120 граммов - это лёд. Газированная вода «Акар» продаётся по 2 маната 70 тенге. Литровая фанта стоит 34 маната 80 тенге. По официальному курсу это почти 10 американских долларов», - рассказал корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

В Туркменистане уже около двух лет наблюдается дефицит основных продуктов питания товаров ежедневного потребления. Систематически возникают очереди за сахаром, растительным маслом, куриными яйцами, а также мукой и хлебом по установленным государством ценам.

В начале апреля в очередной раз возник дефицит яиц, их продажа была ограничена, норма отпуска товара составлял не более 10 штук в руки. 15 мая корреспонденты Радио Азатлык сообщили о том, что в государственных магазинах Ашхабада возникли очереди за сахаром.

Туркменистан уже более двух лет переживает тяжелейший экономический кризис.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/29975850.html

03.06.2019 13:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мухтар Кабулович Аблязов

Аблязов Мухтар Кабулович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31