90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

У стран Центральной Азии слабы рыночные механизмы в управлении экономическими процессами

10.06.2019 15:30

Политика

У стран Центральной Азии слабы рыночные механизмы в управлении экономическими процессами

Виртуальную дискуссию на проекте "Центральная Евразия" продолжает эксперт из Узбекистана Умида Хакназар.

Владимир Парамонов : какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Умида Хакназар (Узбекистан), независимый консультант (юрист) в области международного торгового права (право ВТО), докторант Института международной торговли Бернского университета (Швейцария): постараюсь очень кратко изложить свое мнение.

Кроме объективных проблем географического расположения (например, удаленность от моря, морских портов) к основным проблемам на пути развития стран ЦА я отношу слабые, недостаточные или порой даже отсутствующие рыночные механизмы в управлении экономическими процессами. В этих условиях существует явный недостаток или даже отсутствие конкуренции, все еще сильно вмешательство государства в экономику, что в результате усиливает коррупцию и лишает частный сектор возможностей для развития.

К примеру в том же Узбекистане непривлекательный инвестиционный климат: существуют дискреционные административные механизмы, права на частную собственность не защищены как следует, отсутствует право собственности на землю (т.е. земля как самый ликвидный актив исключен из коммерческого оборота). Также нет эффективной банковской системы, применяется громоздкий налоговый и нерациональный тарифный режимы.

Более того, нет баланса сдержек и противовесов между тремя ветвями власти (исполнительной, законодательной и судебной). Решающую роль играет исполнительная и поэтому нет независимых судов. Все это и многое другое создает теневую экономику, отталкивает инвесторов и стимулирует отток наиболее креативной и энергичной части общества, молодежи и интеллектуальной элиты.

На мой взгляд, проблема недостаточности или даже отсутствия рыночных механизмов связана, прежде всего, с отсутствием или недостатком политической воли у управленческих элит, в целом отсутствием политической конкуренции.

Какие проблемы во взаимоотношениях между странами ЦА? На мой взгляд, государства региона экономически все еще скорее конкуренты чем партнеры: конкуренты в экспорте сырья, неучастии или недостаточном участии в региональной цепочке производства с добавленной стоимостью. В результате, нет очевидной заинтересованности в устранении торговых барьеров между странами ЦА. Также нет интереса к гармонизации стандартов и законодательства в области торговой политики. В итоге сохраняется изолированность от мировых экономических процессов.

Кроме того, Узбекистан, как крупнейший рынок среди других стран ЦА (более 30 млн населения) значительно повлиял на общее экономическое отставание региона так как долгое время проводил изоляционистский курс и целенаправленно блокировал рыночные механизмы. Если же Узбекистан наоборот будет экономически развиваться, то возникнут предпосылки и для развития всего региона.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

У.Хакназар: не знаю. Как сделать так, чтобы появилась политическая конкуренция, которая способствовала бы экономической конкуренции? Общество слишком пассивно, даже "атрофировано". Более того, нет критической массы для общественного движения и активного участия в политической жизни.

Может быть нужен лидер с прогрессивными взглядами, сильной волей, твердым характером и огромными силами? Но откуда такому лидеру взяться? Что первее - яйцо или курица? Что первее - значимый лидер или общество, которое родит такого лидера? Не знаю ...

Но другого "рецепта", кроме того, что был предложен около 100 лет назад лидерами джадидов, еще никто не придумал: нужно систематически инвестировать в образование молодежи, просвещение, вовлеченность и участие в работе мировых площадок: научных, культурных, политических и т.д. И конечно же нужно изучать английский и другие европейские языки, а также китайский.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ceasia.ru/forum/838-umidakhaknazaruzbekistan.html

10.06.2019 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Галина Анатольевна Скрипкина

Скрипкина Галина Анатольевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
24 229

граждан Туркменистана находятся на территории России

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30