Помогают ли мобильные устройства повысить правовую грамотность киргизских трудовых мигрантов, живущих в России? Как смартфоны делают общение проще? И способствуют ли политической активности, как это происходит в курдской или турецкой диаспоре? Эти вопросы исследовал американский политолог Ванесса Рагет (Vanessa Ruget) вместе с коллегой из Кыргызстана Бурул Усманалиевой (Burul Usmanalieva). Статья ученых (Can smartphones empower labour migrants? The case of Kyrgyzstani migrants in Russia) опубликована в научном журнале Central Asian Survey.
Мобильные телефоны радикально изменили миграционные процессы. Они облегчают путешествия по миру, позволяют мигрантам оставаться на связи с домашними практически нон-стоп, укреплять диаспоральную солидарность и, наконец, лучше представлять себе ситуацию в стране пребывания. Мобильные телефоны и особенно смартфоны делают информацию доступной и фактически бесплатной. Это помогает мигрантам на всех этапах их пути, начиная от планирования поездки, жизни за границей и заканчивая возвращением домой. Становится проще находить работу и жилье, а также переводить деньги на родину.
Российские исследователи уже писали о том, как группы в социальных сетях, прежде всего «ВКонтакте», поддерживают связи между соотечественниками, выходцами из одного города, района или даже махалли. С одной стороны, такие сообщества публикуют информацию о праздниках, помощи нуждающимся и так далее, с другой – способствуют мелочному контролю над поведением мигрантов (прежде всего через слухи и сплетни).
Уделяют ученые внимание и политической функции смартфонов – мобильные устройства помогают мигрантам влиять на общественное мнение и борьбу за власть на родине. В случае закрытости и репрессивности общественно-политической жизни в стране пребывания и на родине те же смартфоны способствуют радикализации и привлечению мигрантов в ряды террористов, например в тот же ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России).
Чтобы выяснить, в чем специфика использования смартфонов именно среди мигрантов из Кыргызстана, что мобильные устройства дают им и как облегчают жизнь, Рагет и Усманалиева в 2017-2018 годах провели 40 часовых интервью с мигрантами – 23 мужчинами и 17 женщинами. Средний возраст – 36 лет. Треть информантов опросили в Кыргызстане, остальных по телефону (они проживали в различных городах России).
Почти все опрошенные имели опыт работы в РФ более пяти лет. География миграции достаточно широкая – помимо Москвы, это Екатеринбург, Красноярск, Самара, Братск, Тюмень, Сургут и т. д. Не менее широко разнообразие профессий опрошенных – строители, продавцы, официанты, охранники, фармацевты, сиделки, уборщицы.
Помимо сбора интервью, исследователи проводили мониторинг групп в «Одноклассниках»: «Бирге», «Помощь гражданам Кыргызстана» и региональных групп (тюменской, екатеринбургской и других). Наконец, они опросили 12 экспертов – ученых, работников НКО и служб по работе с мигрантами.
Бездействие родины
Массовая трудовая миграция из стран Центральной Азии в Россию началась в середине 2000-х, и число прибывающих ежегодно вскоре достигло сотен тысяч человек. Жизнь их достаточно тяжела, подчеркивают ученые. Мигранты пребывают в постоянном страхе перед властями и силовыми органами, опасаются депортации и насилия со стороны фашиствующих хулиганов. Диаспоры и землячества слабо помогают простым людям, а иногда и пытаются их эксплуатировать.
По данным исследователей, которые проводили опрос в 2013 году, родина тогда почти не оказывала поддержки и защиты мигрантам даже в случае утраты документов (В 2018 году правозащитники признали посольство Кыргызстана одним из лучших по реагированию на проблемы мигрантов. — Прим. «Ферганы»). По их данным, в 2013 году только 3% кыргызстанцев в России обращались за помощью к государственным организациям, тогда как от своих земляков такую помощь получал 81%.
К счастью, Кыргызстан входит в Евразийский экономический союз, что избавляет мигрантов от необходимости получать разрешение на работу и сдавать экзамен на знание русского языка. Однако в повседневной жизни киргизы все равно сталкиваются с дискриминацией, полицейским произволом и угрозой высылки. Реализуется эта угроза прежде всего посредством черного списка людей, которым запрещен повторный въезд в Россию (из-за нарушения тех или иных норм миграционного законодательства). В 2018 году в этом списке значилось более 70 тысяч фамилий.
Чтобы облегчить жизнь работающим в России, Государственная служба миграции при правительстве КР с помощью Международной организации миграции в 2017 году запустило мобильное приложение «Справочник мигранта» на двух языках. В нем сообщается разнообразная информация – о трудоустройстве и вакансиях, телефоны консульств и, в частности, актуальный черный список (однако последний обновляется в приложении только раз в месяц, поэтому устаревает).
Увы, скачало приложение всего 10 тысяч пользователей (к июню 2018 года), и назвать его популярным источником информации для мигрантов нельзя. Аналогичное приложение в 2015 году запустили и российские власти (MIGRANT) – тоже с черным списком и опцией проверки разрешения на работу и патента. Скачало его к лету 2018 года примерно 100 000 человек, однако неизвестно, сколько из них граждане Кыргызстана.
Без технологий никуда
Как показывают опросы российских и кыргызстанских социологов, почти все (98%) мигранты уже в 2010-2013 годах общались со своей семьей и друзьями на родине с помощью мобильных телефонов. Смартфоны и пакеты интернет-услуг вышли на первые места в списке покупок мигрантов и членов их семей. Вовлеченность мигрантов в онлайн-активность оказалось крайне высокой и в 2017-2018 годах. Самыми популярными приложениями выступают WhatsApp, «Одноклассники» и Facebook. Кроме того, мигранты создали множество популярных сайтов рекламы товаров и услуг – jerdesh.ru, birge.ru и boorsok.ru.
Именно с помощью смартфонов мигранты готовятся к жизни в России, еще не выехав из Кыргызстана. Мобильные устройства позволяют искать работу и жилье, бронировать билеты, узнавать о новых законах и требованиях государства, заполнять бумаги, смотреть обучающие видео, переводить документы, а также сверяться с картами и узнавать обменный курс валюты. Строитель из Москвы искал врача-киргиза через WhatApp и «Одноклассники». Его коллега из Сургута посылает потенциальным клиентам образцы квартир, которые отремонтировала его бригада, через Viber и Vkontakte.
Относительно немного информантов (шесть человек) переводят деньги на родину через приложение «Золотая корона». Раньше для этого приходилось лично являться в банк. Кроме того, некоторые мигранты упоминали религиозные приложения (например Muslim Pro), позволяющие не пропускать время молитвы. «Я скачал его, потому что воздух очень грязный, даже дождь тут какой-то странный. Воздух и небо серые, и я не могу видеть звезды и небо. Поэтому приложение помогает мне не пропустить молитву» (вахтер, Москва).
И, конечно же, мобильные технологии предельно упростили коммуникацию с семьей и друзьями, оставшимися на родине. «Когда я в первый раз приехал в Сибирь в начале 2000-х годов, не было никаких мобильных приложений. Приходилось рассчитывать только на телефон. Звонить было дорого. Мы звонили только в экстренных случаях и просили перезвонить. Чаще всего общались с помощью SMS.
А сейчас просто рай. WhatsApp сделал общение легким и беззаботным» (продавец, Красноярск). Помимо личных связей, смартфоны помогают мигрантам узнавать новости о том, что происходит на родине. Чаще всего информанты называли такие популярные СМИ – Zanoza, Super.kg, Azattyk, Akipress, Sputnik.kg, Kloop, Kabarlar, Maralfm и Knews.kg.
Сарафанное радио соцсетей
Примечательно, что никто из опрошенных не заходил на официальные вебсайты и не скачивал мобильные приложения государственных и международных организаций, отвечающих за вопросы миграции. Никто не пользовался «Справочником мигранта». Информацию о правилах и существующих препонах киргизы получают главным образом от других членов диаспоры. «Когда у нас возникают проблемы за границей, мы не прибегаем к формальным инструментам. Вся информация передается из уст в уста. Так более удобно» (сотрудник логистической компании, Москва).
Всего три информанта назвали соцсети своим источником правовой информации. Вместе с тем примерно каждый десятый пост в группе «Помощь гражданам Кыргызстана» на «Одноклассниках» (около 70 000 участников) был посвящен новым правилам для мигрантов, медицинской страховке и советам, как не попасть в черный список.
Главная функция соцсетей в жизни мигрантов – взаимопомощь. «Кто-то заболел или умер, и он или его родственники пишут пост или сообщение в WhatsApp с фотографией и просьбой пожертвовать деньги. Собирают любые суммы. Я сам давал деньги, даже 500 рублей» (строитель). Очень часто мигранты скидываются на возвращение тела погибшего товарища на родину – и соцсети помогают оперативно покрывать такие немалые расходы. В «Одноклассниках» и WhatsApp есть специальные группы для этого. Через WhatsApp мигранты также оперативно предупреждают друг друга о полицейских облавах.
Участие в политической жизни родины – почти никакое
Очень важно, что при всей насыщенности социальных контактов между мигрантами в соцсетях участие в диаспоральной жизни их интересует мало. Они делятся информацией о праздниках, концертах и местах, где можно купить киргизскую еду. Но возвращение на родину, инвестиции в экономику Кыргызстана или его политическая жизнь практически не интересуют мигрантов (или обсуждается приватно), утверждают ученые. Только один из их информантов участвовал в такого рода дискуссиях.
Единственная «живая» форма участия в проблемах родины – сбор денег после чрезвычайных событий. «В Сургуте мы собрали средства для жертв авиакатастрофы в Дача-Су [в январе 2017 года самолет упал на поселок рядом с аэропортом Манас, погибло больше 30 человек]. Диаспора сделала это. Мы собрали 100 тысяч рублей» (строитель, Сургут).
В отличие, например, от узбекских мигрантов, неохотно обсуждавших с учеными политику, киргизы не стесняются этой темы – но они слишком заняты выживанием и своими личными проблемами, чтобы тратить время на онлайн-дискуссии о политике. В киргизских группах «Одноклассников» ученые почти не нашли политического контента, несмотря на то что вели мониторинг за несколько месяцев до президентских выборов 2017 года в КР. Есть одно исключение – страница организации «Мекендештер», на которую, впрочем, подписаны более образованные мигранты, работающие в западных странах.
Такое равнодушие к политической жизни на родине поразило исследователей: в мире более известны случаи, когда диаспоры активно используют интернет и мобильные технологии для обсуждения и критики политических деятелей своей страны, – эритрейская, тибетская, турецкая диаспоры. Возможно, причина в том, что голосовать кыргызстанцам, находящимся за рубежом, очень сложно, а также в том, что мигранты скептически относятся к возможности изменить жизнь к лучшему с помощью политики.
Правила комментирования
comments powered by Disqus