90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Водная политика КНР: на пути к экологической катастрофе

17.06.2019 14:00

Безопасность

Водная политика КНР: на пути к экологической катастрофе

Когда в стране живут более миллиарда граждан, в первую очередь, конечно же, встает вопрос обеспечения населения не только продуктами питания, но и самым главным - водой. Но в этом случае, на мой взгляд, также нельзя забывать и о миллиардах людей, живущих за пределами границы твоего государства. 

 В 1990-х годах мы в первый раз с друзьями-экологами отправились за сотни тысяч километров от дома в экспедицию на озеро Арал (Центральная Азия, Казахстан). И увиденное нас потрясло: там, где когда-то была жизнь, простиралась водная гладь, осталась лишь голая пустыня, а на поверхности - соль. «Так выглядит смерть», - мне сказал приятель. Он же, кстати, ездил туда вновь довольно недавно и привез весьма обнадеживающие снимки. Но тогда это был район экологической катастрофы. 

Я бы не вспомнил эту печальную историю, если бы не столкнулся с чем-то подобным в наши дни. На мой взгляд, подобная проблема назревает сразу в нескольких странах евразийского континента, в первую очередь по причине проводимой Китаем эгоистичной водной политике. 

 Эта страна с огромным населением потребляет невиданные объемы воды - почти 30% от мирового запаса (которых, кстати, по последним расчетам уже недостаточно), а в итоге от этого страдают ряд государств Центральной и Южной Азии. 

По мнению экспертов, к назревающей в регионе экологической катастрофе приводят в первую очередь неэффективные ирригационные системы Китая, а также бурный рост промышленности и неконтролируемое расширение посевных площадей в стране. 

К примеру, уже сегодня на снимках со спутника на территории Китая с трудом можно разглядеть притоки реки Брахмапутра, а также такие водные источники центрально-азиатского региона как реки Или и Иртыш. Следует отметить, что проведенные в начале века независимые исследования спрогнозировали уменьшение стока реки Или в ближайшие 30 лет более чем на 40%, а уровень воды в реке Иртыш уже сейчас ниже от нормы на 43%.  

В ближайшем будущем крупнейшие водоемы региона как озера Балхаш и Зайсан, куда впадают эти водные артерии, несомненно, ожидает печальная судьба Арала.  

Также, особую тревогу вызывает водная ситуация в восточных районах Российской Федерации, куда в результате гидротехнической деятельности Китая доходит катастрофически малая часть положенных водных объемов, в результате чего происходит обмеление судоходных каналов, снижение рыбного промысла, а также зафиксирован процесс опустынивания в некоторых российских областях. 

При этом, ситуацию усугубляет то, что та часть воды, которая все-таки поступает в сопредельные с Китаем страны крайне загрязнена и содержит различные отходы нефтепродуктов и сельскохозяйственной деятельности. 

В одной из статей профессор Сибирского Федерального университета отмечает: «уменьшение стока в низовьях реки Иртыш уже породило проблемы для судоходства и водоснабжения Омской, Курганской и Тюменской областей. Загрязненность реки в свою очередь подрывает восполнимость гидроресурсов реки Обь. После осуществления планов Китая по строительству ряда ГЭС на реке Амуре и переброски большей части амурского стока на потребности внутренних районов КНР, эту пограничную реку даже курица сможет вброд перейти, а современная промышленность и энергетика продолжает требовать колоссальных объемов воды». 

В настоящее время основная проблема состоит в том, что Китай никак не хочет идти на контакт для решения водного вопроса. Неоднократно водные проблемы были поставлены на обсуждение в самых высоких международных переговорах, однако китайские власти предпочитают отмалчиваться или игнорировать их. 

Например, до сих пор не подписан ряд международных соглашений, среди которых самые важные – «Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков и об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер». Без этих основополагающих документов у китайской стороны фактически развязаны руки при нерациональном использовании водных ресурсов. 

Конечно, в таком случае Китай будет и дальше неразумно потреблять воду, не спрашивая соседей и закрывая глаза на их проблемы, а угроза экологической катастрофы для евразийского континента будет становится с каждым годом все реальней.
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.06.2019 14:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30