Государственный налоговый комитет готовит ряд серьезных изменений в налоговом законодательстве. Читайте о главных из них в нашем обзоре.
Новый Налоговый кодекс
Государственный налоговый комитет Узбекистана в ближайшее время представит на обсуждение общественности новый Налоговый кодекс.
"Я думаю, мы не будем затягивать до осени и этим летом выставим его на обсуждение. У нас уже есть опыт в плане налоговой реформы. Мы знаем свои ошибки и преимущества, мы все это отразили в новом кодексе, и чтобы уже не затягивать процесс оптимизации налоговой системы, мы должны внедрить его со следующего года", – отметил заместитель начальника управления НДС Государственного налогового комитета Азиз Умирзаков.
ИП придётся подождать
Налоговики пока не собираются пересматривать нижнюю планку для индивидуальных предпринимателей (ИП) по переходу на уплату единого налогового платежа (ЕНП).
Напомним, что с 1 января 2019 года в Узбекистане принципиально изменилась система налогообложения индивидуальных предпринимателей.
Сегодня ИП, выручка от реализации товаров, работ и услуг у которых в календарном году не превышает 100 миллионов сумов, платят фиксированный налог (от 200 тысяч сумов до 1 миллиона сумов в месяц). Если же выручка превысила 100 миллионов сумов, но не более 1 миллиарда сумов, ИП будут вынуждены платить ЕНП – то есть 4% от оборота.
Фактически такая ситуация привела к тому, что у значительной части ИП в 5-10 раз выросли налоги. Бизнес быстро нашел выход из положения, став создавать вместо одного ИП сразу несколько и дробить по ним контракты.
Вот как эту ситуацию прокомментировал заместитель председателя Государственного налогового комитета Мубин Мирзаев.
По его словам, прежде чем вводить два этих порога – 100 миллионов сумов и 1 миллиард сумов, был изучен опыт соседних стран и других зарубежных государств.
"У нас были длительные обсуждения по этому вопросу. Пока мы не собираемся менять их. Однако мы видим дробления в бизнесе. В новом Налоговом кодексе эта проблема будет решена", – сказал он.
Отмена льгот по НДС
В Узбекистане планируют отменить все льготы по уплате НДС на продовольственную продукцию.
"Перечень отдельных товаров, которые освобождены от НДС, это была временная мера. Почему она была применена? Когда вводили НДС, многие эксперты говорили, что это может привести к резкому росту цен. Исходя из этого и была выведена эта мера, чтобы помочь малообеспеченным. Это социальный вопрос, любая реформа должна учитывать поддержку незащищенных слоев населения. Люди не должны страдать", – отметил Мубин Мирзаев.
По его словам, с 1 января 2020 года никаких льгот не будет, во всех цепочках будет НДС.
Напомним, что в Перечень продовольственной продукции, производимой в республике, оборот по реализации которой освобождается от налога на добавленную стоимость, входит 9 позиций. Это молоко, сахар, хлебобулочные изделия, рис, яйца, лук, картофель, рыба и мясо.
Снижения ставки НДС не будет
В ГНК пока не видят необходимости в снижении ставки НДС.
"Мы обсуждали, в том числе с участием международных экспертов, есть ли необходимость снижения в Узбекистане ставки НДС. Нам эксперты отвечали – вы сначала наведите порядок в налоговой системе, отмените индивидуальные льготы, создайте работающие цепочки НДС и только потом можно будет думать о снижении", – сказал Мубин Мирзаев.
По его словам, представители Всемирного банка (ВБ) отмечали, что для Узбекистана ставка в 20% является нормальной. При этом, по их мнению, сейчас главное – думать не о снижении ставки, а о создании эффективно работающей системы возврата НДС.
"Мы обсудили со Всемирным банком, какой должна быть ставка НДС. Предприниматели говорят, что 20% – это много, давайте сделаем 12% или 16%. Эксперты ВБ отмечали, что для инвесторов не имеет значения, какая ставка НДС, самое главное – инвестор должен иметь право своевременного возврата НДС и в полном объеме. Если этого не будет, тогда он никогда не будет вкладывать свои средства. Этот вопрос будет решен в новом Налоговом кодексе. Там будет прописан механизм быстрого возврата НДС", – подчеркнул Мирзаев.
Регулирование электронной торговли
В Узбекистане намерены обязать платить налоги субъектов электронной торговли, в том числе крупных зарубежных игроков, таких как Amazon, AliExpress и других.
"По Интернет-торговле сейчас много вопросов, мы все детально изучаем. Пути решения, конечно, есть, но мы не торопимся. Мы хотим, чтобы бизнес не страдал от этого. В новом Налоговом кодексе все эти процедуры (в электронной торговле – прим. редакции) рассматриваются. Если все сразу внедрить без детального изучения – это не даст необходимого результата. Мы изучаем деятельность в этом направлении как физических, так и юридических лиц, и дадим им возможность, чтобы они платили налоги", – рассказал Мубин Мирзаев.
По его словам, нововведения будут касаться не только местного бизнеса, но и международных компаний, таких как Amazon и других.
"Они тоже должны платить налоги в Узбекистане, законно работать. Мы обсуждали это с МВФ и отразили все в новом Налоговом кодексе", – подчеркнул Мирзаев.
По словам заместителя начальника управления НДС Государственного налогового комитета Азиза Умирзакова, в новом Налоговом кодексе предусматривается некая мера по налогообложению цифровых услуг по аналогии с Россией или Австралией.
"Это когда крупные компании, оказывающие цифровые услуги, будут вставать на учет, не посещая нашу республику, и уплачивать, соответственно, НДС", – разъяснил он.
Зачет НДС по сельхозпродукции
ГНК и Министерство финансов сейчас обсуждают несколько вариантов ведения зачета по НДС на сельскохозяйственную продукцию.
Напомним, ранее известный ресторатор Тимур Мусин отмечал, что невозможность взятия в зачет НДС по сельскохозяйственной продукции легла большим бременем на ресторанный бизнес. Также о том, что отсутствие НДС в аграрном секторе влияет на цены в магазинах говорил основатель сети Korzinka.uz Зафар Хашимов.
Как сообщил первый заместитель председателя Государственного налогового комитета Мубин Мирзаев, вопрос по зачету НДС по продукции сельхозпроизводителей является одним из самых больных и его обсуждение идет очень трудно.
"Мы внесли предложения, чтобы отменить те льготы, которые имеются у сельхозпроизводителей, автопроизводителей, производителей сельскохозяйственной техники. Фактически они на данный момент не являются плательщиками НДС. Если мы отменим эти льготы, то этот вопрос (по зачету НДС на продукцию сельхозпроизводителей – прим. редакции) автоматически решится. Любой, кто покупает товар у производителей сельхозпродукции, будет иметь право брать его на зачет", – отметил Мирзаев.
По его словам, когда этот вопрос обсуждался с экспертами Всемирного банка, они отметили, что Узбекистан должен внедрять НДС для сельхозпродукции, если в стране заинтересованы в развитии аграрной сферы. Сейчас, заметил он, получается, что товары сельхозпроизводителей невыгодно покупать, потому что НДС нет.
Заместитель начальника управления НДС Государственного налогового комитета Азиз Умирзаков отметил, что вопрос по зачету НДС на сельхозпродукцию остается единственным, который пока точно не определен в новом Налоговом кодексе.
"Он не определён в плане вводить ли НДС для фермеров или предоставить какой-либо механизм для зачета по сельхозпродукции. Опций много и будет выбрана самая оптимальная, которая позволит бизнесу в действующих реалиях работать и получать прибыль, не скрывать свои доходы. Сейчас этот вопрос необходимо согласовать с Министерством финансов", – отметил он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus