90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Поддержка с задержкой

26.06.2019 08:30

Общество

Казахстан. Поддержка с задержкой

Представители фракции «Народные коммунисты» по-прежнему критикуют недостатки государственной социальной политики. Правительство, конечно, принимает меры, направленные на поддержку социально-незащищенных и малоимущих семей, однако делается это крайне неэффективно и непродуманно.

В итоге, вместо целенаправленной стабильной работы, направленной на ликвидацию бедности, мы имеем комплекс поспешных решений, принятых непосредственно после ЧП и трагедий, дабы умиротворить возмущение общества. Они позволяют снизить напряженность на какое-то время, однако потом приводят к неожиданным и непредсказуемым последствиям.  

Испытание помощью

Депутат от КНПК Магеррам МАГЕРРАМОВ уже не в первый раз поднял проблемы семей, воспитывающих детей с особыми потребностями.

- Каждый ребенок имеет право на особую заботу и защиту, - напомнил мажилисмен. - Но есть дети, у которых физическое и умственное состояние требуют повышенного к ним внимания, в том числе и со стороны государства.

Для родителей таких детей мир, как правило, сужается до круглосуточной заботы о своем больном ребенке, а о психологической нагрузке, которую они испытывают, можно только догадываться. Такие семьи нуждаются в особенной поддержке.

- Однако в реальности не совсем так получается, - констатировал депутат. - Каждый год для получения специальных социальных услуг дети с инвалидностью должны проходить обследования и сдавать кучу разных анализов.

Перечень специалистов здесь действительно немаленький – от психиатра до фтизиатра и полного флюорографического обследования. Пройти все инстанции с больным, маломобильным ребенком – то еще испытание. Чем старше становятся юные пациенты, тем сложнее получаются процедуры. Тем более, что проходить их приходится чаще всего зимой, что тоже сопряжено с определенными чисто-физическими проблемами.  

- Существенной проблемой остается стоматологическое лечение детей с инвалидностью, - так же подчеркнул коммунист. - В государственных поликлиниках не везде проводят полное лечение, да к тому же от родителей поступают жалобы на качество обслуживания.

За наглядными примерами тут далеко ходить не надо - в государственных стоматологиях для детей с психоневрологическими патологиями при оказании лечения не практикуется общая анестезия. В частных же клиниках аналогичные стоматологические услуги для таких детей очень дорогие, и малообеспеченным семьям с детьми-инвалидами банально не по карману.

Экономия на детях

Улучшить состояние многим детям могла бы помочь своевременная и грамотная реабилитация. Но у нас и с этим проблема. Для того, чтобы пройти необходимые процедуры хотя бы раз в год, за место в санатории или ребцентре придется немало побороться. Мест там катастрофически не хватает всегда.    

- Необходимо увеличение количества реабилитационных центров для детей с инвалидностью, - резюмировал народный избранник.

Ситуация с колясками для инвалидов уже давно стала притчей во языцех. При обеспечении маленьких пациентов «транспортными средствами», органы соцзащиты, как бы абсурдно это не звучало, не учитывают ни возраст, ни диагноз, ни тот факт, что дети имеют свойство расти. Коляски – тяжелые, неповоротливые и неудобные, порой вредящие здоровью, выдаются в эксплуатацию на несколько лет. Для закупа они отбираются ровно по одному критерию - дешевизне. То есть за желание чиновников сэкономить и без того больные дети, платят остатками своего здоровья.      

То же самое можно сказать и о тех маленьких инвалидах, которым за государственный счет покупают ортопедическую обувь.

- Нам необходимо рассмотреть вопрос открытия в детских садах групп для детей с инвалидностью с сохраненным интеллектом, - считает коммунист. – А так же - вернуть полный объем учебных часов для детей с обучением на дому, на сегодня произошло их сокращение. Кроме прочего нужно повысить качество домашнего образования.

«Народные коммунисты» предлагают рассмотреть и вопрос о возможности получения пособий и по потере кормильца и по инвалидности одновременно. Сейчас же при случае потери кормильца, можно получать только один вид пособия: либо по потери кормильца, либо по инвалидности. Жестокий получается выбор.

- Следует провести оснащение в больницах отделений неврологии, пульмонологии и реанимаций аппаратами искусственной вентиляции легких, - добавил Магеррамов. – А так же надо провести объективный анализ и расширить списки орфанных препаратов с учетом всех категорий заболеваний детей с инвалидностью.

Но один из главных моментов - придать особый статус семье, воспитывающих особых детей.

- Мы предлагаем снизить возраст выхода на пенсию для родителя, воспитывающего ребенка с инвалидностью, - констатировал коммунист. - А также рассмотреть возможность введения сокращенного рабочего дня одному из родителей с учетом ежедневных колоссальных психо-эмоциональных и физических нагрузок. Так как человек с инвалидностью требует постоянной и круглосуточной заботы.

Кому помогаем?

Депутат-коммунист Тургун СЫЗДЫКОВ заявил, что проблемы многодетных семей, конечно, требуют решения, но, пожалуй, не такого, которое предлагают наши власти.  

- Уже на старте реализации этой программы высветились серьёзные недостатки информационного и организационного характера, - отметил народный избранник. – Они не только вызвали недовольство в обществе, но и бросили тень на конструктивность и реализуемость самой идеи адресной социальной помощи. Ошибки и просчёты властных структур пытаются использовать деструктивные силы, чтобы накалить ситуацию.

По мнению мажилисмена, министерства и исполнительные структуры реально не оценили масштабы предстоящей работы, а кроме того не спрогнозировали ожидаемые в ходе реализации трудности и риски.

- Это позволило, наряду с добропорядочными гражданами страны, претендовать на АСП многочисленным мошенникам, - объяснил он. - Увеличивается количество бракоразводных процессов, поступает информация, что в состав обездоленных рвётся и паразитирующий слой перекупщиков и посредников. Многие из них скрывают свои источники доходов, прячутся за вывеской самозанятых, а на самом деле живут лучше, чем производители и реализаторы продукции.

За последние месяцы сформировался большой поток желающих получить государственную поддержку. Все это требует серьёзной корректировки существующей практики работы с ними, выработки системных подходов в организации, и. главное, грамотного исполнения поставленной задачи.

По словам коммуниста, изначально не стоило перекладывать всю организационную работу на Центры занятости городов и регионов. У них итак хватает своих забот. Сейчас Центры практически полностью переключились на объёмную работу по подготовке документов для адресной социальной помощи. Столичный Центр тому пример. Сейчас он вкалывает по сути в экстремальном режиме – при штате меньше 100 человек, они вынуждены обеспечивать столицу с миллионным населением.

- Непомерная нагрузка, в условиях отсутствия интегрированной информационной системы, уже сейчас вызвала большую текучесть кадров, - рассказал Сыздыков после поездки в столичный Центр. – Все здание с утра до вечера заполнено гражданами, преимущественно женщинами с детьми и пенсионерами. В неприспособленных кабинетах и коридоре душно было даже ранней весной. Можно представить, что происходит сейчас в разгар лета.

Проще говоря, для того чтобы решить глобальную проблему социального обеспечения многодетных матерей, нужно, как минимум, сначала обеспечить сотрудников системы соцзащиты нормальными помещениями для приема граждан.

Не без иронии коммунист констатировал, что пока что решительные Минсоцтруда по обеспечению многодетных семей АСП, привели только к росту количества разводов в стране. Оно логично – если в семье нет кормильца, то есть повод претендовать на госпомощь. Сейчас данные последствия честно пытаются исправить при помощи законодательства.

- Мы считаем, что в предложенных поправках, - отметил коммунист, - необходимо предусмотреть серьёзную правовую ответственность как физических, так и юридических лиц за подлог документов и мошенничество с целью получения адресной социальной помощи. Особенно следует обратить внимание на успешных перекупщиков, использующих «крышу» самозанятости для сокрытия реальных доходов.

А платить не пробовали?

Владислав КОСАРЕВ, так же представляющий в Парламенте «Народных коммунистов», предложил заглянуть в корень проблемы. Он дипломатично отметил, что далеко не все принимаемые Правительством меры оказываются плодотворными и с одобрением воспринимаются населением.

- Так, адресная социальная помощь малообеспеченным семьям воспринята в большей степени раздражительно, - констатировал мажилисмен. - Местные органы власти всеми силами, стремятся завысить реальные доходы семей. Особенно остро обстоят дела в сельской местности, где акимы буквально пересчитывают животных и птиц. Дело выглядит так, будто местные исполнительные органы скупятся отдать пособия на детей. Напоминаем, что эти средства заложены в бюджете, а стремление к их сбережению выглядят как стяжательство и унижение получателей.

Результат, которого чиновники добились таким методами тоже налицо – малоимущие родители спешно разводятся, чтобы получать раздельный доход, на подворьях режут или прячут живность или придумывают другие ухищрения, чтобы занизить и без того невысокие доходы.

Бороться с бедностью, по мнению коммуниста, следует по-иному. И прежде всего, необходимо обратить внимание на низкий уровень казахстанских зарплат наемных работников. По данным фракции, на одного жителя страны производится более 8,8 тысяч долларов продукции, а на заработную плату расходуется лишь 5,5 процента стоимости произведенной продукции. На селе работники получают меньше 75 тысяч тенге, хотя работа там есть только у каждого второго.

- Такое же положение в бюджетной сфере, - отметил мажилисмен, - а в частном секторе рассмотреть уровень оплаты труда вообще никто не берется. При этом руководители устанавливают себе заработную плату в пять раз больше, чем рядовым работникам.

Неудивительно, что вкалывать за копейки, повышая благосостояние начальства, мало кто хочет. Теряется престижность профессий, у наемных работников пропадает желание повышать квалификацию.

- Фракция «Народные коммунисты» предлагает 1/3 от дохода, работ и услуг направлять на оплату труда и социальные нужды, - заявил депутат. - Такая мера позволит побудить трудовые коллективы к росту производительности труда и станет существенным мотивом сплочения трудящихся с бизнес-сообществом.

Сейчас же Правительство всеми силами поддерживает частных товаропроизводителей, не вдаваясь в условия распределения полученными ими доходов. Совершенно независимое распоряжение доходами кое-где стало почвой для вывода средств из страны, подкупа чиновников и самообогащения. Молодежь не желает мириться с бесперспективностью и рвется за рубеж. Сначала для получения образования, потом для трудоустройства. Кадровый потенциал страны сходит на нет.

- Мы настаиваем на прекращении применение фразы: «человеческий капитал», - подчеркнул так же Косарев. - Это понятие воспринимается как ирония над сущностью трудящегося, когда он уже не личность и даже не орудие труда, а всего лишь «капитал», т.е. монета или купюра, денежный знак.

Коммунист так же призвал чиновников усилить государственный надзор и контроль за условиями труда и активнее сотрудничать с профсоюзами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rezonans.kz/obshchestvo/10948-podderzhka-s-zaderzhkoj

26.06.2019 08:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мухтар Кабулович Аблязов

Аблязов Мухтар Кабулович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30