Столицу Италии зачастую называют «вечным городом», и миллионы туристов со всего мира едут посмотреть на его древности. Действительно, Рим является одним из старейших городов мира, и в нём (как и на Апеннинском полуострове в целом) сохранилось множество объектов культурного наследия самых разнообразных эпох. А ведь в Узбекистане есть города-ровесники Рима, а строения в них тоже видели немало исторических личностей и важнейших событий. Только вот полноводного туристического потока не наблюдается. Почему?
Страницы истории
Любой человек, интересующийся историей, хоть однажды, но слышал названия древних государств Согдиана и Мавераннахр. А ещё – про поход Александра Македонского в Среднюю Азию, про его битвы за города этого региона, история которых к тому времени уже насчитывала многие столетия. Именно на территории региона состоялось единственное сражение римских легионеров с китайскими войсками. В котором, кстати, римляне были разбиты наголову.
Средняя Азия в целом и нынешний Узбекистан в частности издавна являлись перекрёстком цивилизаций. Начиная от переселения древних ариев в Иран и Индию. Найденных археологами следов этого переселения не сохранилось, но вскоре после возникновения древнеперсидского государства Ахеменидов территория нынешнего Узбекистана, населённая на тот момент предками нынешних таджиков и иранцев, вошла в их государство. При этом завоеватели превратили древние города, существовавшие в тех местах, в центры своих провинций.
Древние названия народов, живших в тех местах, сохранились у Геродота и в индийских Ведах. Это были принадлежащие к индо-иранцам парфяне, бактрийцы, хорезмийцы, арийцы. После походов Александра Македонского регион пережил период эллинизации, большей частью культурной. Позже на берега Сырдарьи и Амударьи стали проникать тюркские племена сельджуков, принявших в середине Х века ислам. И если в соседнем Туркменистане тюркское население было практически однородным, то в Мавераннахре туркмены составляли небольшую часть населения.
Всё резко изменилось с началом завоевательных походов Чингисхана. Вопреки бытующим мифам, основную массу завоевателей составляли не монголы, а тюрки-кипчаки, на обломках прежних среднеазиатских государств создавшие самую большую в мире империю. Вскоре среднеазиатские тюрки приняли ислам, а после ухода из Крыма в междуречье Сырдарьи и Амударьи хана Узбека и весь народ, населявший эту территорию, вслед за войском хана стал называть себя его именем.
Территория Узбекистана во второй половине XIV века стала центром ещё одной огромной империи, которую создал эмир Тимур, известный также как Тамерлан (это иранизированное прозвище правителя, полученное из-за его болезни и означающее Железный Хромец). Именно во времена правления его потомков Узбекистан стал культурным центром исламского мира, а имя Улугбека стало символом просвещённого правителя.
Место, где сошлись эпохи
Разумеется, десятки войн, прокатившихся по территории нынешнего Узбекистана за его многотысячелетнюю историю, не способствовали сохранению памятников архитектуры и культуры. Ведь завоеватели порой во время захвата городов не щадили того, чем гордились местные жители. Да и стихия внесла свою лепту. Так в 1966 году Ташкент, история которого насчитывает более 2200 лет, подвергся страшному землетрясению, в результате которого были разрушены почти все строения. Тем не менее некоторые древние здания и сооружения сохранились.
Самым древним архитектурным сооружением Узбекистана, дошедшим до наших времён, являются стены Ичан-Кала – «Внутреннего города» в Хиве, возведённые в V-IV веках до нашей эры. Немногим уступают им в древности развалины крепости Нур, построенной по приказу Александра Македонского неподалёку от Бухары (основана 2500 лет назад). Близ Термеза (его история тоже насчитывает около 2500 лет) сохранились буддистские монастырь и храм I-III веков нашей эры.
К сожалению, лишь в виде археологических экспонатов дошли до нас развалины некогда знаменитейшего города Африсабса (основан в VIII в до н.э.). Несколько объектов, датируемых эпохой Средневековья (хотя самое древнее здание относится к II в до н. э. – III в н. э.), уцелели в древней столице Хорезмского государства Куня-Ургенче, упоминаемой в Авесте. Город восстановили после нашествия Чингисхана, но позже он был покинут жителями из-за изменения русла Амударьи.
Бухара и Шахрисабз также известны с древнейших времён и богаты памятниками древности, но истинной жемчужиной «туристического» Узбекистана является Самарканд. Один из древнейших городов мира (археологически обосновано его существование в VIII в. до н.э.) более двух тысяч лет являлся ключевым пунктом Великого шёлкового пути, а его архитектурные и археологические памятники внесены в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Город голубых куполов», как его называют за цвет глазурованной плитки, которой отделаны многочисленные исторические здания.
Потенциальные «Золотые кольца»
Было бы неправильным говорить, что столь богатое историческое наследие остаётся незамеченным. В сравнении с 2017 годом численность туристов, посетивших Узбекистан в прошлом году, выросла почти в два раза и достигла 5,347 миллиона человек. В том числе из соседних стран Центральной Азии – 4,6 миллиона человек, а турпоток из России увеличился почти в три раза, до 371,5 тысячи человек. Тем не менее это очень мало.
Исправить положение, по задумкам узбекских властей, способно создание на территории республики аналога прекрасно зарекомендовавшего себя инфраструктурного проекта, опробованного ещё во времена СССР и получившего название «Золотое кольцо России».
«На сегодняшний день подготовлена концепция создания в Ташкентской области «Золотого кольца». В него войдут Зангиота, Бостанлык, Паркент, Ангрен, Ахангаран, Бука и Чиназ. В результате количество гостиниц вырастет более чем в 4 раза, гостевых домов – в 4 раза, приезжающих туристов – в 2 раза», – сообщил вице-премьер правительства Узбекистана Азиз Абдухакимов. Помимо семи городов, в турмаршрут войдут три курорта международного уровня, и это придаст новый импульс развитию Ташкентской области.
Ташкентское «Золотое кольцо» позволит ознакомиться с достопримечательностями населённых пунктов, некогда располагавшихся на Великом шёлковом пути. Для реализации проекта планируется инвестировать около 500 миллионов долларов.
Ранее Госкомтуризма Узбекистана сообщал, что аналогичный проект планируется создать в Ферганской долине на востоке страны. Его должны подготовить к декабрю 2019 года с привлечением иностранных технических и финансовых средств, в том числе и российских. Помимо того, существует туристический маршрут, уже условно называемый тем же именем, но охватывающий крупнейшие исторические и культурные достопримечательности, многие из которых мы перечислили выше.
Ничто так не объединяет жителей различных стран, как живое взаимное знакомство с соседями. Тем более имеющими столь богатую историю. И инициатива узбекских властей по использованию опыта России в поддержке международного въездного туризма принесёт взаимную пользу: люди, посещающие исторические достопримечательности Узбекистана, смогут обогатиться духовно, прикоснувшись к древней истории, а среднеазиатская республика, расположенная на перекрёстке исторических эпох, получит стимул для дальнейшего развития. И выгода россиян в этом очевидна, поскольку, когда богатеют наши соседи и партнёры, вместе с ними богатеем и мы.
Правила комментирования
comments powered by Disqus