90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Оптимистов становится больше

02.07.2019 10:00

Экономика

Казахстан. Оптимистов становится больше

Казахстанцы, ставящие на ослабление тенге к доллару, в мае активно запасались наличной инвалютой в преддверии президентских выборов. Но одновременно увеличилось число соотечественников, верящих в сохранение курсовой стабильности, которая установилась сейчас на валютном рынке.

Вера в тенге укрепилась

Основание для такого вывода дают майские данные опроса населения. Его регулярно проводит исследовательская компания GfK Kazakhstan по заказу Нацбанка. Из результатов следует, что доля ставящих на стабильность обменного курса нацвалюты увеличилась с 10,8% в апреле до 12,4% в последний месяц весны. Одновременно выросла и доля оптимистов, ожидающих укрепления тенге к доллару (с 3,9% до 4,1%). И это учитывая, что по данным аналитиков Нацбанка, казахстанская валюта ослабла к американской на 0,4% по биржевому курсу.

Добавим также, что по сравнению с апрелем в мае резко (в 1,8 раз — до 281,7 млрд тенге) выросли расходы населения (на нетто-основе) на покупку наличной инвалюты.

В Нацбанке вполне справедливо объяснили столь высокий спрос на инвалюту значительными девальвационными ожиданиями.

Действительно, данные опроса GfK Kazakhstan показывают, что большинство респондентов (65,7%) ставят на рост доллара. В апреле таковых было 65,3%.

Ожидания казахстанцев относительно обменного курса тенге к доллару США

   Источник: GfK Kazakhstan, Национальный банк РК

В России тоже верят в рубль

В России от колебаний нацвалюты сегодня сильно зависит и динамика обменного курса тенге к доллару, наблюдались иные тренды

Там опросы населения по заказу Банка России проводит ООО «ИнФОМ». Из данных майского опроса следует снижение доли опрошенных россиян, ожидающих ослабления курса рубля к доллару до 41% (с 43% в апреле). Но при этом, как и в Казахстане, выросла доля верящих в стабильность российской валюты (с 28% до 31%). Однако по динамике доли опрошенных, ставящих на укрепление рубля, налицо явное расхождение — в России она снизилась с 8% до 6%. Напомним, что майские темпы девальвации российской валюты к доллару оказались выше казахстанских почти вдвое – там «зеленый» подорожал с 64,6 руб. на начало последнего месяца весны до 65,1 к его концу (или на 0,7%). Однако это не помешало рублю значительно подорожать против казахстанской валюты – его средневзвешенный биржевой курс пересек планку в 6 тенге.

Ожидания россиян относительно изменения курса рубля к доллару США через 12 месяцев

Источник: ООО «инФОМ», Банк России

Основания для оптимизма есть

Вполне предсказуемо увеличилась и доля опрошенных казахстанцев, ожидающих ускорения темпов роста потребительских цен

Как отмечалось ранее в материале «Нацбанк уступил Центробанку России в прогнозировании инфляции», в результате ее подъема в Казахстане до майского уровня 5,3% в годовом выражении с апрельского 4,9% наша страна обошла северного соседа. Там годовая инфляция снизилась с 5,2% в апреле до 5,1% в мае.

В Казахстане дальнейшего роста годовой инфляции в ближайшие 12 месяцев ожидали в мае 21,9% опрошенных против 18,6% месяцем ранее. Доля ожидающих сохранения инфляции на нынешнем уровне снизилась с 39% до 38,2%. Примечательно, что увеличилась доля оптимистов, ожидающих замедления инфляционных темпов (с 13,5% до 14,1%) и даже падения ее до нуля в результате сохранения неизменными нынешних цен на товары и услуги (с 7,0% до 7,8%). А тех, кто ставит на снижение этих цен, то есть на дефляцию, набралось 2,8%. Что тоже больше апрельского уровня в 2,6%.

На сколько могут вырасти цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в следующие 12 месяцев?

Источник: GfK Kazakhstan, Национальный банк РК

В России доля респондентов, ожидающих ускорения инфляционной динамики, практически совпадает с казахстанской. Она составляет 16%. На этом же уровне она находилась и в апреле. Зато впечатляет доля россиян, ожидающих снижения цен в ближайшие 12 месяцев, — 59%

Причем она поднялась с апрельской отметки в 57%. При этом ожидающих замедления инфляционных темпов набралось в мае лишь 6% против 7% месяцем ранее. А сохранения цен на нынешнем уровне ожидают лишь 3% россиян.

Как, по вашему мнению, в целом будут меняться цены в следующие 12 месяцев?

Источник: ООО «инФОМ», Банк России

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://365info.kz/2019/07/optimistov-stanovitsya-bolshe

02.07.2019 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдимуктар Маматович Маматов

Маматов Абдимуктар Маматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31