90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

таджикистан. Семья или детдом: на днях решится судьба детей, возвращенных из Ирака

03.07.2019 12:30

Общество

таджикистан. Семья или детдом: на днях решится судьба детей, возвращенных из Ирака

На этой неделе была определена дальнейшая судьба 84 детей и подростков, чьи родные были убиты в Ираке или находятся там в тюрьме. Специальная комиссия определила, кто из этих несовершеннолетних будут переданы в семьи родственникам, а кто будет определен в детские дома или специальные школы-интернаты.

Хамза Турабеков, житель Зафарабадского района Согдийской области, узнал на прошлой неделе, что два его внука были доставлены из Ирака в Таджикистан. Ему позвонила из иракской тюрьмы его дочь Нодирабегим и сообщила об этом.

Жена Турабекова, его дочь и двое сыновей в 2015 году уехали в Сирию и Ирак. О сыновьях у Хамзы нет никаких известий, однако его жена и дочь «за связи с ИГИЛ» получили пожизненные сроки заключения. До телефонного звонка от дочери, о судьбе своей жены, с которой Хамза развелся из-за поездки в Сирию, он ничего не знал.

«Позвонила дочь, сказала, что отправила детей, вам их передали или нет спросила. Потом только я узнал, что их действительно привезли в Душанбе. Поехал в Харангон, но моих внуков мне не показали», - говорит Хамза.

Это уже третий из внуков Турабекова, которые были доставлены из Сирии и Ирака в Таджикистан. В прошлом году власти доставили в Таджикистан семнадцатилетнюю девушку, вместе с ее новорожденным ребенком. Позже было установлено, что эта девушка вышла в Мосуле замуж за Асилбека, его 21-летнего сына и родила ребенка.

«В Таджикистан привезли трех моих внуков. Жена и дочь в тюрьме, а о сыновьях никаких известий», - сказал Турабеков.

Хамзу Турабекова вызвали в среду в Душанбе, для того, чтобы выяснить вопрос о возможности передачи ему внуков на воспитание. Он говорит, что вместе с дочерью и новой женой они создали все условия для того, чтобы принять в семью своих внуков, однако пока неизвестно, какое решение приняла комиссия.

Шодихон Джамшед, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения, говорит, что судьба всех детей, доставленных из Ирака, будет определена через два дня.

Он отметил, что в первые дни после доставления детей в Таджикистан их психологическое состояние оставляло желать лучшего, однако после того, как с ними поработали врачи-психологи, сейчас их состояние пришло в норму.

«Мы изучаем условия проживания родственников, которые хотят забрать детей. Некоторые семьи должны забрать до 5 детей. И нужно будет решить, может ли та или иная семья взять на воспитание пятерых детей, справятся ли с новыми обязанностями. Цель наша такая, чтобы дети попали в здоровую семью, где их бы правильно воспитали. Эти дети пережили ужас, и поэтому они должны воспитываться в нормальных условиях. Без проверки никого отдавать на воспитание не будут. Да и подготовить все документы на этих детей не такое легкое дело. Некоторые из них имели по три-четыре имени», - сказал Шодихон Джамшед.

Заместитель министра здравоохранения также отметил, что в случае отсутствия у родственников возможностей для воспитания детей государство возьмет эту обязанность на себя. Но в таком случае, по словам замминистра, решение принять будет нелегко. Однако о том, что возможно детей не будут передавать в семьи по соображениям безопасности, он ничего не отметил.

Недавно Госдеп США в своем сообщении, которое было опубликовано 20 июня, поощрил возвращение таджикских детей на родину, подчеркнув, что если бы они остались на чужбине, то попали бы под влияние боевиков ИГИЛ и стали бы «солдатами войны» для них. Сейчас, по мнению этого ведомства, дети, которые были возвращены из Сирии и Ирака, должны полностью освободиться от клейма «детей боевиков» и пройти психологическую реабилитацию.

Работа с детьми, которые доставлены на свою родину из «горячих точек» в каждом государстве поставлена по-своему. Например, во Франции, эти группы детей переданы в семьи для усыновления. Первый опыт Таджикистана в этом направлении был другой. Четверо детей, которые были доставлены из Ирака в Таджикистан, были сразу же переданы таджикским властями в семьи близких родственников и сейчас учатся со своими сверстниками в средних школах.

Таджикские власти говорят, что с 2014 года в Сирию и Ирак уехали примерно 1900 граждан Таджикистана, в том числе женщины и дети. До настоящего времени известно о гибели 300 граждан Таджикистан. После того, как были убиты боевики, их семьи остались без крова и затем были доставлены в специальные приемники в Сирии и Ираке.

Специальный суд Багдада приговаривает спутниц боевиков ИГИЛ за «незаконное пересечение границы» и «содействие террористам» к длительным срокам тюремного заключения. Например, 43 таджикские женщины, дела которых были рассмотрены этим судом, приговорены к тюремному заключению от 15 лет до пожизненного срока.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30032611.html

03.07.2019 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Лола Исламовна Каримова-Тилляева

Каримова-Тилляева Лола Исламовна

Постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$300

золотовалютных запасов приходится на каждого гражданина Кыргызстана

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30